中文简体 中文繁体 english
当前位置: 首页 >> 新闻中心

临沂经开区纪工委:打出组合拳,健全执纪审理五项机制


2017-09-13 08:30

为进一步提高案件审理工作质量,临沂经济技术开发区纪工委明确职责定位,完善五项机制,切实履行审核把关和监督制约的职责,确保执纪审理工作运转顺畅。

建立责任倒逼机制。纪工委监察局主要负责同志与分管审理班子成员签订目标责任书,分管领导与审理室主任签订目标责任书,明确全年工作任务及目标,写明10项工作清单,每月对照责任清单开展履责谈话,教育监督管理所属干部严格遵守制度,层层落实责任,不断提升业务。

实行案件集体审议制度。党政纪案件的审理采取审理小组制度,审理小组由3至4人组成,根据案情复杂程度确定审理人员,每个案件由分管领导主持召开集体审议会议,形成审理报告,报委局主要领导亲自阅批。今年以来,开发区纪工委审理室坚持开展“集体审议”,及时纠正在事实、性质认定等方面的偏差,为领导决策提供准确的事实依据和法规依据,有效提升了案件质量,达到全年审理案件零申诉。

严把关口确保处分决定执行到位。扎实做好处分决定宣布工作,在全体党员中起到教育警示作用。处分决定生效后,把握好处分决定送达关、入档关、回访关、评审关,并协同组织、人事、财政、劳动部门对受处分党员党纪政纪处分执行情况进行监督检查,切实维护党纪政纪的严肃性。

主动落实教育谈心制度。处分决定下达后,一方面进行监督执行,另一方面了解和掌握受处分人员的思想工作情况。充分做好被谈话人思想疏导工作,帮其正确认识错误,卸下思想包袱,摆正心态,重塑信心,继续安心工作和生活。

建立业务研讨会制度。注重自身建设,制定学习计划表,每周五固定时间集中学习,实行全员轮流主讲,每人每周一个案例,大家结合自身工作共同分析研讨,通过研讨形成案例分析下发到各街道纪工委,提高全区纪检业务水平。(杨宇清、王泽铭、庞兴珍)

 

 

 

上一条:全市妇联改革暨妇女工作特色项目推进会与会人员来开发区观摩
下一条:芝麻墩计生协组织开展优生优育健康知识进社区宣传活动

关闭

联系方式 网站地图
国家级临沂经济技术开发区管委会版权所有 鲁ICP备05038170号