中文简体 中文繁体 english
当前位置: 首页 >> 新闻中心

朝阳街道加强农村财务培训提升监管能力


2017-09-13 07:11

今年来,朝阳街道在村级财务培训工作上下功夫,持续加强农村财务规范管理。9月12日上午,该街道召开了2017年农村财务培训会议,各工作区、农经站、审计办、财政所、组织办、扶贫办、物业公司全体人员,各村居书记、主任、会计、出纳、民主理财小组组长参加了培训会。

学习新规定。针对村级差旅费监管“盲区”,街道参照外地先进做法,结合本街道实际,出台了村级差旅费报销标准,从构成差旅费的四个方面进行了细致的规范,弥补了制度空白。村级差旅费制度的出台,既满足了村干部出差需要,又避免了出差时乱开支。

加强支付审批。会上培训了单据审核的要求、要点,在原来经办人、村干部、民主理财小组组长在原始单据签字的基础上,增加了村会计、农经站人员、工作区书记在汇总审批单上签字,审签程序更加完善,监管责任落定到位。在办理支付时,工程和机械费类、2000元以上大额支出由农经站直接支付到商品劳务供应商,减少了支付环节和大额现金支付,压缩了作弊空间。

专项资金管理再规范。会上对扶贫资金、第一书记经费、村组织运转经费等专项资金的划拨时限、使用规定、签批流程、记帐方法等重新进行了培训,有效避免了专项资金的挪用、浪费、滞留等违规现象。

公章合同监管更科学。严格公章使用审批,一般事项由村负责人审批,重要事项必须再经工作区书记、农经站站长、街道分管领导审批。村级合同签订前,在原来由工作区书记、街道分管领导审批的基础上,必须再经聘请的法律顾问审查,确保合同文本合法合规无纰漏,防范村集体经济损失。(石效美 潘凤雷)

 

上一条:迎接党的十九大,做好学生引路人——开发区各中小学庆祝第33个教师节暨师德建设教育月活动启动
下一条:月亮湾社区"网格化管理+创城"见实效

关闭

联系方式 网站地图
国家级临沂经济技术开发区管委会版权所有 鲁ICP备05038170号