中文简体 中文繁体 english
当前位置: 首页 >> 新闻中心

强化质量监督 促进质量提升 临沂经济技术开发区全面深化质量强区工作


2017-09-14 09:44

日前,临沂经济技术开发区2015—2016年度政府质量工作考核结果评定为A级,质量工作考核结果在全市名列前茅。

近年来,临沂经济技术开发区始终坚持把质量工作纳入依法管理的轨道,充分发挥临沂经济技术开发区质量强区工作领导小组的作用,调动全区力量,全面强化质量监督管理,明确产品质量责任,大力实施“质量强区”战略和“品牌带动”战略,制定并实施推动质量提升的相关配套政策措施,明确提出了实施质量提升工程,制定了品牌建设规划,积极把握国家产业转型升级综合改革试点机遇,将质量工作与创新驱动发展、供给侧结构性改革和产业发展实际有机结合,加快培育一批龙头企业,提升制造业整体质量水平,加快构建现代工业体系,着力提升产品质量。

质量安全工作关系广大人民群众的身体健康和生命安全,临沂经济技术开发区围绕特色产业、优势产业、支柱产业,推动开发区制造向开发区创造转变,推动开发区速度向开发区质量转变,积极适应经济发展新常态,始终坚持问题导向、突出“四个最严”和“四有两责”要求,将产品、工程、服务质量安全监管工作经费列入预算,建立稳定的经费保障机制,大力支持包括食品农资抽检、质量专项整治、质量工作考核、执法管理等在内的质量工作,强化质量安全风险管控。同时,积极做好消费者权益保护工作,建立消费信息发布机制,及时发布商品质量抽检结果、消费警示等基本信息,进一步完善12345、12315、12331、12365的投诉受理机制,确保受理、办理、反馈、督办、回复等各个环节有专人负责并严守时限,全区质量总体水平稳步提升。

开展生产领域工业产品质量执法检查工作。近年来,市场监督管理局积极在全区范围内开展危险化学品及其包装物、食品相关产品、复混肥料、电线电缆、钢筋水泥、消防用品及日用消费品等专项整治,加大执法查处力度。制定了重点产品监督抽查计划和聘请化工企业质量检查专家对全区化工企业检查计划,开展产品质量综合治理,合理运用风险监测结果,规范后处理程序,持续推动企业落实主体责任。同时,开展流通领域商品质量执法检查工作,把加强流通领域商品质量监管作为监管执法工作的重点,认真贯彻落实上级工作部署,以农资、成品油、建材等市场主体为重点,加大日常巡查力度,不断规范其经营行为,并开展了食品药品质量执法检查,严厉打击制售假冒伪劣及侵权违法行为,对检查或举报中发现的商标侵权和制售假冒伪劣等违法经营行为,加大执法办案力度,营造了公平公正、竞争有序的市场环境。

据悉,今后一段时期,开发区将继续围绕服务经济发展、食品安全、维护市场秩序等工作,深化商事制度改革,加强品牌建设等重点工作,在服务地方经济转型升级上下功夫。一是继续大力加强品牌创建工作,进一步加强品牌规划引领、品牌培育创建和品牌政策建设。二是加快实施标准化战略,推动和引领产业转型升级,重点跟踪和参与国际标准、国家标准、行业标准制(修)订工作,及时将自主知识产权转化为各类标准,实质性参与国际标准,国家标准活动。三是深入实施质量创新战略,推进质量创新能力建设。四是建立健全质量安全保障体系,严格实行质量追溯、产品召回和责任追究制度,增强质量安全防控能力,确保质量强区工作再上新台阶。(任文丹)

 

 

 

上一条:市督导组到开发区督导农村社区服务中心建设三年行动计划工作
下一条:临沂经开区纪工委:突出任务重点,认真履行案件审理职责

关闭

联系方式 网站地图
国家级临沂经济技术开发区管委会版权所有 鲁ICP备05038170号