中文简体 中文繁体 english
当前位置: 首页 >> 新闻中心

临沂经开区纪工委:突出任务重点,认真履行案件审理职责


2017-09-14 09:35

今年以来,临沂经济技术开发区纪工委在市纪委大力支持下,结合开发区实际,采取有效措施,以提高案件质量为中心,认真履行案件审理职责,切实保障党员干部的合法权益,使案件审理工作水平得到了进一步提高。

加强业务指导,夯实基层案审工作基础。围绕依纪依法办案、确保办案质量的总要求,结合实际,加强业务指导,做了大量工作:通过以会代训、案例研讨,经验交流会、现场评析等形式开展业务指导;积极参加市纪委审理室组织的业务会、培训班,认真领会省市纪委领导对新形势、新常态的分析,学习对新条例、新业务的解读。主要从办案程序、量纪处理、证据甄别以及一些新《条例》规定不具体的案件如何定性处理等问题进行指导,进一步掌握纪检监察业务知识,尤其是案件审理工作,有效地提高了执纪办案水平。

认真查摆问题,落实案件检查整改工作。开发区纪工委监察局主要领导高度重视案件质量,针对全市案件审理规范管理检查中发现的问题,召开班子会议认真分析问题产生的原因,并成立了由常务副局长为组长的整改小组,对发现的问题举一反三,结合新出台的监督执纪工作规则,研究制定了整改措施。通过对2016年以来审结的案件进行认真排查梳理,进一步查漏补缺,补充完善相关材料,按照纪律审查“二十四字”基本方针,从实体和程序方面,逐一整改落实。

严把最后关口,确保处分决定执行到位。处分决定执行是执纪审查工作的最后一个环节,也是发挥惩处震慑和警示教育作用的重要手段,处分决定执行情况体现了纪律处分的有效性、权威性。处分决定生效后,开发区纪工委监察局充分把握好处分决定送达关、入档关、回访关、评审关,并协同组织、人社、财政部门对受处分党员干部党纪政纪处分执行情况进行了监督检查,切实做到组织满意、群众认可、当事人接受、党员干部受教育,维护党纪政纪的严肃性。(杨宇清、王泽铭、庞兴珍)

 

上一条:强化质量监督 促进质量提升 临沂经济技术开发区全面深化质量强区工作
下一条:开发区卫计局开展"全民健康生活方式日"宣传活动

关闭

联系方式 网站地图
国家级临沂经济技术开发区管委会版权所有 鲁ICP备05038170号