中文简体 中文繁体 english
当前位置: 首页 >> 新闻中心

落到实处,方能见到实效——临沂经济技术开发区安全生产工作纪实


2017-11-14 08:58

在中化山东肥业办公大楼门厅,有一块醒目的展板,展板内容以“安全从心开始”“安全从我做起”为主题。其中,“班组查隐患表彰大会”的图片格外引人注目。

原来,在这家企业,发现和上报隐患是有奖励的。截至目前,累计有2867人参与,公司发放了版主查隐患奖励金104510元,涌现出了“隐患排查上报之星”“隐患排查数量之星”“隐患排查最佳班组”。查隐患、保安全已经成为员工的一种共识和习惯。

事实上,在经济技术开发区辖区内的200多家规模以上企业,中化山东肥业只是扎实开展安全生产工作的一家代表。在开发区,安全生产工作不仅仅是认识的到位,监管体系的完善,重要的是,监管措施的有效落地。

今年以来,经济技术开发区始终坚守红线意识、责任意识,严格落实安全生产“党政同责、一岗双责、失职追责”三项要求,围绕一个“实”字,以抓铁有痕、真抓实干的务实措施,完善监管责任体系,强化监督检查,在落实上下功夫,在执行上见成效,为全区经济社会发展营造了一个安全稳定的社会环境。

责任压实:严守安全红线,完善监管责任体系

“严”字当头,“命”字在心,安全生产工作,唯有坚如磐石的责任,才能成为安全生产工作这艘船的压舱石。

为切实抓好安全生产,经济技术开发区坚决贯彻“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,印发了《临沂经济技术开发区安全生产监管责任分工的规定》,明确了各级各部门安全监管责任。

因为这份责任,人人有压力,监管责任体系逐步完善。调整充实了安全生产委员会,下设13个专业委员会,42个成员单位。党工委、管委会与各街道、园区及各专业委员会成员单位逐一签订安全生产责任书,层层细化任务,压实责任,形成层级分明、职责清晰、监管到位的网格化责任体系。

因为这份责任,没有人情可讲,安全生产工作被纳入科学发展综合考核。对街道安全生产工作考核由30分提高到50分,对各部门单位考核由0.8分提高到4分,并将安全生产工作作为考核干部政绩的重要指标。将安全生产重点工作开展情况和突出问题整治情况列入大督查,明确责任落实不到位的14种情形,对有关单位主要负责人进行严肃约谈。建立清晰明确的责任追究体系,一旦出现安全生产问题,首先究相应专业委员会主任的责任,再追究分管负责同志和主要负责同志的责任。

脚步踩实:分级管控,零距离监管

一分部署,还要九分落实。安全生产工作要常抓不懈,不能做表面文章,更不能是口头上的泛泛而谈。一系列制度措施,只有落到实处,才能见到成效。

“安全生产工作,要用脚步来丈量。”这是开发区安监干部的共识。本着这一理念,广大安监干部深入企业一线,实时监控企业安全生产情况。

经济技术开发区把健全安全风险分级管控和隐患排查治理“两个体系”的建设,作为防控事故风险的有力抓手。对未能按时建立“两个体系”的企业重点关注、跟上帮扶、依法处罚,切实解决安全生产事故防控“想不到”“管不到”“治不到”的问题。先后组织现场观摩3次,实现风险点标准化管控,隐患整治闭环管理。截至目前,15家危化品生产企业已全部建立健全“两清单一档案”;3家省级标杆企业、10家市级标杆企业和20家区级标杆企业“两体系”建设基本完成。

针对全区危险化学品生产企业的特点,开发区采取 24小时不间断驻企蹲点值班的方式,督促企业抓好安全生产转型升级工作,推进安全检查督导深度拓展,确保安全生产监管取得实效。

与作业场所“零距离”,摸清隐患底数。了解企业重点工艺及重大危险源日常巡查制度情况、装卸车操作规程、“八大危险作业”操作规程执行、污染治理设施运行、在线监测数据记录等情况。

与企业管理人员“零距离”,强化责任落实。与企业安全管理部门共同研究探讨企业在生产过程中的安全问题,了解企业领导班子带班制度履行、对外来施工人员安全监管情况,分析思考生产安全事故发生的原因,指导企业有效运用专家力量深入查摆安全隐患,彻底整治隐患问题。层层签订安全生产责任书,并严密组织和监督落实,确保责任制落实到位,实现企业安全生产工作全过程实名追溯。

攻坚扎实:落实企业主体责任,“我要安全”入心

安全生产工作,一头是政府部门,一头是企业主体。安全红线的坚守,不仅需要落到实处的监管,更需要企业的全员参与,只有这样才能真正织出紧密的“安全网”。

然而,落实企业的主体责任是一项攻坚战。如何引导企业转变理念,督促企业把安全生产主体责任扛起来?

经济技术开发区找到了切实可行的方法。开发区安监局把今年确定为“企业主体责任落实年”,按照“一年全面推进,两年强化落实,三年巩固提升”的思路,全面强化企业安全生产主体责任落实。完善安全生产网格化实名制责任体系,在区安监局与企业签订安全生产责任书基础上,推进责任向下延伸,从企业主要负责人到一般员工逐级签订责任书。组织开展企业安全生产培训,截至现在,共培训企业主要负责人和安全管理、特种作业人员12批次1775人,完成率110%,培训企业员工5.2万人,企业员工安全生产意识和工作水平显著提高,“我要安全”深入人心。

这一点在中化山东肥业得到了很好的例证。提及该公司制定的“保命规则12条”,安全总监万继兴说,保命规则是公司的高压线,之所以制定这一规则,就是让员工明白“宁可失去工作,也不能失去生命和健康”。一旦违反其中任何一条,就得被迫离开公司,哪怕是熟练工也毫不留情。实施以来已对6名触碰红线的员工除名。

问题抓实:直面问题,动真碰硬

经济技术开发区是全省50个危险化学品重点监管县区之一,危化企业密集,管理任务繁重。任务重,怎么办?开发区在不断调研的基础上,创造性地推出了“1234”工作法,并全面实施,分类分段推进任务落实。

“一”即突出领导包扶和驻企蹲点,对8家重点化工企业,由8名两委同志带队,从相关部门单位抽调56名业务熟练、责任心强的干部组成工作组,24小时不间断驻企蹲点值班,随时帮助企业发现隐患、解决问题、加强管理。“二”即把好两个关口,不再新上化工项目,不再新增化工产能。“三”即把握3个时间节点,2017年6月底至2017年底为治标阶段,全面排查整治安全隐患;2017年7月至2020年6月为治本阶段,在全区开展化工产业转型升级攻坚行动;2020年7月至2022年6月为巩固提升阶段,建立规范化、制度化长效机制。“四”即落实“四个一批”要求。通过五年集中行动,治标阶段抓好大快严,治本阶段抓好转型升级。截至目前,对于安全、环保、土地、规划等手续不全或“三评级一评价”总体评价为差的15家企业责令停产整顿。

按照全市“大快严”活动部署要求,开展系列专项整治行动。组织开展了以危化品、烟花爆竹、冶金有色、涉氨制冷、特种设备、建筑施工、消防等领域为重点的安全生产大检查、安全生产百日攻坚专项治理行动、危险化学品综合治理及化工企业安全生产转型升级工作,对重点行业和重点生产经营单位进行了全面排查和彻底整治,采取了问题过筛、隐患彻查等针对性措施,及时发现并着力解决问题,不断加强检查和监督,彻底排查消除隐患。今年以来,累计出动检查人员1504人次,排查企业2635家次,排查一般隐患12234项,整改完成12225项。

整改求实:重大隐患零容忍,有患必究

“发现一起就严厉查处一起,发现一例问题就坚决整改到位,决不留人情、不看脸面、不放漏洞。”经济技术开发区安监局负责人介绍说。对重大隐患“零容忍”,针对排查的重大安全隐患,责任领导和部门全力靠上,督促企业严格落实重大安全隐患整改“五到位”的要求,聘请专家就重大隐患整改做出科学规划,确保问题整改期间的生产安全。截至目前,开发区共排查重大安全隐患4处,已全部按时整改完毕。

同时,聘请专业机构或行业专家,对高危企业及隐患易发的企业,采取不打招呼、不发通知、突击检查、明查暗访、夜间检查等方式,直奔现场,对各企业进行“解剖麻雀式”诊断检查,做到各安全隐患应查尽查,发现问题当场查处、现场警示,对发现的重大隐患进行公开曝光,截至目前,处罚企业27家,罚款64.2万元。

安全无小事,安全无侥幸,安全工作永远在路上。临沂经济技术开发区安监局将牢固树立“安全至上、生命第一”的理念,坚持科学预防、综合实治,强化督查检查,狠抓隐患整改,努力营造生产安全、社会稳定的良好环境。(记者 张庆华 通讯员 孟帆)

 

 

 

上一条:市政府质量工作考核组到开发区考核
下一条:助力招才引智 搭建合作平台 开发区成立临沂市首家人力资源管理协会

关闭

联系方式 网站地图
国家级临沂经济技术开发区管委会版权所有 鲁ICP备05038170号