中文简体 中文繁体 english
当前位置: 首页 >> 新闻中心

朝阳街道:着力提升就业服务能力 积极创建四型就业社区


2017-12-07 09:09

近年来,朝阳街道为适应经济社会发展新常态,加大公共就业创业服务力度,满足群众多元化服务需求,在上级各部门的精心指导下,积极创新改进公共服务方式,推动“充分就业、积极创业、智慧就业、标准服务”在社区的深度融合,积极创建 “四型就业社区”,实现了就业创业服务的全覆盖、全天候、无缝隙、规范化,真正把就业创业服务做到了群众家里、群众心里。

积极构建“充分就业型社区”,实现就业服务全覆盖。社区设立了公益性服务项目,成立职业介绍和就业指导服务站,详细摸排辖区内劳动者就业失业状况,对接企事业单位岗位需求情况,实行登记造册,通过公共就业服务系统实行动态管理。建立岗位发布制度,将收集到的岗位信息通过LED显示屏、社区宣传栏等及时发布。今年来,收集空岗信息158条,就业岗位数200余个,共登记求职人员92人(实际失业人员15人),职业指导67人次,分期开设了微机专业、育婴专业、管电焊钳工专业和家政等专业培训8次,累计培训654人。

全力打造“积极创业型社区”,创业服务无缝隙对接。为促进各项就业创业政策落地生效,今年来,朝阳街道重点对自主创业享受优惠政策等进行了宣传,对辖区内的就业困难人员及时落实了岗位补贴、灵活就业社保补贴等相关政策,对开展创业而有资金困难的提供创业担保贷款扶持,有力推动了就业创业。朝阳社区2016年以来先后为社区居民提供创业担保贷款材料初审20余人,累计发放创业担保贷款200余万元。

创新共建“智慧就业型社区”,就业创业服务全天候。顺应“半小时就业服务圈”和“数字化社区”建设要求,按照有数据、有软件、有配套设施、有数字化设备、有网络安全保障、有数字化服务“六有”建设标准,投入资金近10万元建设了高标准的数字化就业服务平台,开通了公共就业网络专线,安装了山东省公共就业服务系统,做到区、街道、社区三级就业创业信息互联互通、就业创业服务三级联动,实现了就业创业服务数字化、标准化、动态化,实现了就业创业服务全天候。

重点推进“服务标准化社区”,就业创业服务规范化。在健全完善受理、审批、结果、监督、公示等制度的基础上,建成“一站式”服务大厅,采取直接办理、承诺办理、协调办理和联系办理“四种服务形式”,为居民提供便捷、高效的“一站式”服务。在服务大厅对就业、失业登记、就业创业补贴的申请流程进行了全面公开,使社区群众办事一目了然。今年来,在区人社局精心指导下,朝阳社区规范化开展就业援助工作,对社区内贫困户的就业困难人员入户了解实际情况,根据申请、受理、入户实地调查、初审、公示等程序认定就业困难人员,并积极开展援助。(石效美 潘凤雷 孔德生 孙运庄 周志)

上一条:梅家埠街道以学带干强化农村财务管理
下一条:中国国际经济技术合作促进会考察团到开发区参观考察

关闭

联系方式 网站地图
国家级临沂经济技术开发区管委会版权所有 鲁ICP备05038170号