中文简体 中文繁体 english
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态 >> 正文

文明花开香满园——临沂经济技术开发区志愿者服务工作扎实开展


2018-01-12 09:15

当很多孩子盼着一周学业结束,可以窝在家里放松玩耍时,周六却是临沂经济技术开发区沭河小学益童之家的小宇最期待的日子。他总是喜欢周六一早就往学校跑。爷爷奶奶并不明白小宇在益童之家的所见所闻所学,只是每次看到孩子回家后的表现,他们知道,在这里,小宇是真的快乐。

沭河小学的益童之家,是临沂经济技术开发区沂蒙义工协会“益童之家”公益项目首个试点学校。每到周六,包括小宇在内的22名困境儿童来到益童之家,从事教育工作的志愿者们为他们进行课业辅导,和他们一起互动玩耍、素质拓展、心灵疏导,带他们进行文化体验,感受临沂文化、世界奇妙…… 孩子们也早已把志愿者们当做自己的知心好友,有什么事儿都喜欢和志愿者们交流。“长大了也要当志愿者”,是孩子们最常说的一句话。

除了“益童之家”,协会同时还进行着“爱心驿站”和“环保宣传”两个公益项目。将公益事业项目化运作,在全市范围内的公益组织中可以说是创新之举了。“通过项目化运作,我们整合了教育、经济捐助等各项资源,给孩子们提供精神、物质全面支持。项目化的好处,就是既能让其常态化开展,具有可复制性,同时又能有效节约慈善成本去帮助更多的人。”沂蒙义工协会会长连福才说,未来,他计划将三个公益项目的实施范围进一步扩大,以期给更多的人提供帮助。

从单纯的献爱心,到建立团队组织爱心活动,再到更加专业化开展公益事业,这条路连福才走了近十年:“我以前看武侠小说,就有个‘行侠仗义’的梦想。现在社会安定和谐,我也算是换个方式实现梦想。”

早在2008年,连福才就开始陆续参加爱心活动;2012年,他逐步成为一名组织者;2014年,由他发起并成立了临沂经济技术开发区沂蒙义工协会。协会成立之初只有20多人,如今已经发展会员1000余人,会员单位50余家,募捐钱物110万余元,关爱留守儿童100余人,空巢老人300余人,获评全市"最佳志愿服务组织",连福才本人也荣获全市"最美志愿者"荣誉称号。

做公益事业,连福才自己每年就要贡献近10万元,这仅仅是他捐助的金钱数额。近10年的爱心之路,他有一半的时间给了公益事业。在事业遇到瓶颈时,他也曾短暂地中断过,可他的心里始终惦记着帮助过的和仍然需要帮助的人,工作一有起色,他再次一头扎进公益事业,并不断到全国各地学习、进修,与做得好的组织者交流学习。

从三五个热心人,逐步发展为参与者数量众多的专业团队。临沂经济技术开发区沂蒙义工协会的发展壮大之路,也是区里很多志愿者组织发展的缩影。刚刚过去的一年,开发区指导、联合区内各志愿者组织,多次开展爱心捐助等公益活动,并积极引导志愿者组织开展创新性公益活动。

“有了政府的持续关注和支持,公益事业开展起来会更顺利,我们也干得更有劲头。”这是连福才他们的期盼。近年来,开发区充分发挥各类志愿服务团体的作用,推进志愿服务制度化,在整合资源、搭建平台、举办有影响有声势的活动上深耕细作。不仅仅是志愿者服务工作,一串串成绩斐然的数字正是临沂经济技术开发区精神文明工作百花齐放的明证:2017年,全区共设置文明出行提示牌和宣传标语共900处;在72处社区、445家企业、26处学校、29处机关单位建立四德榜;移风易俗工作成果显著。

未来,临沂经济技术开发区将继续打造志愿服务品牌,在区内8大社区设立义工服务站,并通过志愿活动的开展,发现好的志愿服务项目、志愿服务组织和志愿者,力争做出具有开发区特色的亮点志愿服务项目。同时,也将继续推进精神文明建设各项工作的开展,在沂蒙大地谱写嘹亮的文明之歌。(记者 英子 通讯员 姜珊 刘扬 董阳)

 

 

 

上一条:梅家埠街道顺利完成农村集体产权制度试点改革
下一条:市安委会考核组考核开发区2017年度安全生产工作

关闭

联系方式 网站地图
国家级临沂经济技术开发区管委会版权所有 鲁ICP备05038170号 网站标识码 3713910005
地址:临沂经济技术开发区沂河路3号 0539-8800397 电子邮箱:kfqgwh@ly.shandong.cn

鲁公网安备 37131202371345号