中文简体 中文繁体 english
当前位置: 首页 >> 新闻中心

市教育督导团来开发区督导评估教育工作


2018-01-12 09:10

1月10日,临沂市教育行政部门督导团一行13人在市教育局副局长张爱花的带领下,对开发区教育行政部门工作情况进行督导评估,开发区党工委副书记王鑫陪同。

督导团首先听取了开发区履行教育管理职责情况汇报。2017年,开发区以办人民满意的教育为核心目标,按照区教育工作会议上确立的“内涵发展,特色育人”中心主题,深化教育内涵发展,稳步提升教学质量,全面推进素质教育。一年来,开发区学校办学条件全面提升,育人环境持续优化,义务教育均衡发展,教育公平落到实处,师资结构深入优化,教学质量有效提升,教育事业各项工作亮点纷呈。一是加大学校投入,强力推进“解决大班额”工作,2017年规划新建、改扩建城镇学校7所,总投资5.2亿元,校舍面积21.61万平方米。目前7所学校已全部竣工。今年上半年,开发区2015-2017年大班额项目全市排名情况:学校开工率100%,全市排名并列第一;竣工学校14所,全市排名并列第一;竣工面积37.71万平方米,全市排名第三;完成投资12.09亿元,全市排名第三。特别是高起点规划、高标准建设、高目标办学的临沂外国语学校,总投资5.1亿元,总建筑面积17万平方米,设计办学规模为120个班,可容纳6000余名学生就读。学校已于9月份投入使用,结束了开发区无高中学校的历史,为创建品牌高端化、定位国际化、管理智慧化、校园生态化、机制灵活化学校奠定了基础。二是多渠道解决师资缺口问题。2017年招聘事业编教师54名,政府购买服务聘用教师54名,面向社会招聘在编在岗的高中学段骨干教师44名,外国语学校合作办学招聘36名,共聘用教师188名。三是深化课堂改革,着力提升教育质量,2017年我区中考取得突破性成绩:全区共有1107人被普通高中录取,升学率达53.1%,临沂一中过线人数达189人;临沂外国语学校国际部升学率达100%、其中临沂一中过线率达87%,均居全市第一。区教育教学质量一路攀升,中考高中进线率和临沂一中进线率均位于全市前列,赢得了社会各界广泛赞誉。四是全面落实素质教育,促进学生全面发展,承办2017年临沂市中小学生运动会,创造参加市运会历史最佳成绩,跻身全市八强,斩获12金4银2铜,打破7项市运会纪录,摘得健美操双料冠军。教育教学工作得到市局充分肯定。

随后教育督导团成员查验了有关档案材料,抽签确定了芝麻墩街道的5所学校(幼儿园)作为样本评估学校(幼儿园),查验了临沂外国语学校和东城小学,评估结束后,进行了集中反馈。

督导团认为,开发区在履行教育管理职责时,敢于担当,勇于创新。特别是通过社会购买服务解决教师师资不足方面走在了全市的前列。张爱花同志在总结时指出,开发区教育硬件建设的很好,希望管理要跟上,提高设施设备的使用率。

王鑫同志在表态发言中说,感谢督导团客观公正的评价,对于存在的问题开发区一定认真梳理,举一反三,建立台账,按照要求抓好整改落实,通过督导评估,促进开发区教育水平的整体提升。(王睿含 刘岩)

上一条:开发区农林水务局培训水资源税申报业务
下一条:开发区工青妇办公室召开学习宣传贯彻党的十九大精神骨干培训会

关闭

联系方式 网站地图
国家级临沂经济技术开发区管委会版权所有 鲁ICP备05038170号