中文简体 中文繁体 english
当前位置: 首页 >> 新闻中心

保安全 护民生


市场监督管理局开展节前安全 “大扫除”


2018-02-14 10:03

春节即将来临,为确保节日期间市场繁荣稳定,保证人民群众健康安全消费和合法权益不受侵害,开发区市场监督管理局在全区食品药品安全和特种设备安全领域开展了全方位市场安全“大扫除”。

三大措施保障全区食品安全

针对节日期间消费集中、需求较旺,食品安全事故易发、高发的特点,开发区市场监督管理局精心谋划,积极部署,三大举措全力保障春节期间全区群众“舌尖上”的安全。

加强组织领导,科学制定方案。为进一步净化全区食品生产、流通和餐饮消费市场,严厉打击食品安全违法犯罪行为,切实保障春节期间食品安全,开发区市场监督管理局制订了《关于加强元旦、春节期间食品、药品监管工作的通知》,在全区范围内组织开展专项整治活动。

突出整治重点,严查安全隐患。重点开展节前农贸市场、超市、餐饮经营单位等场所的节日热销食品,加强年夜饭供餐单位等重点单位的节日餐饮服务监督检查;严格落实食品经营者进货查验记录制度,强化食品生产经营者主体责任,规范食品加工行为,进一步依法严厉打击食品违法犯罪行为,及时发现和消除食品安全隐患,防止食品安全事故发生。

强化科普宣传,增强安全意识。结合食品安全专项整治,深入开展宣传引导。利用“食安护佳节”系列活动和“食安山东”品牌创建的引领作用以及网站、报纸等互联网渠道,深入开展食品安全科普宣教,提高公众食品安全意识。同时,畅通“12345”、“ 12331” 投诉举报渠道,鼓励消费者依法投诉举报,维护合法权益。

节前大检查助力特种设备安全

为加强节前重点特种设备的安全检查,防范特种设备重特大事故,保持特种设备安全形式平稳。开发区市场监督管理局始终坚守红线意识、责任意识,严格落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管”三项要求,切实强化“底线”思维和“红线”意识,始终坚持警钟长鸣、常抓不懈。

开展节前安全大检查,全面深入排查各项特种设备安全隐患。该局在春节这个重要节点,重点以宾馆、商场、医院、住宅小区等人流密集场所的扶梯、电梯及动植物园大型游乐设施为重点,检查内容涉及特种设备使用登记、定期检验和维护保养、应急救援预案制定、特种设备操作人员持证上岗以及特种设备安全附件可靠性等情况。要求各特种设备相关单位加强春节期间特种设备安全管理,落实应急值守制度,要在春节前对所使用电梯进行一次全面、细致的维保,春节期间安排导乘人员,严格控制乘梯人数,保证乘梯人员安全,大型游乐设施应当将乘客须知和警示标志置于大型游乐设施入口处或其它显著位置,每日投入运营前必须进行试运行和例行安全检查,并对安全装置进行检查确认,作好相应记录。

落实监管责任,健全完善特种设备安全工作机制。开发区市场监督管理局以落实企业安全主体责任为主线,强化安全监管,紧紧围绕特种设备安全“三落实”、“两有证”、“一检验”、“一预案”的指导思想,强化特种设备安全责任体系建设,全面落实企业主体责任,扎实开展“一企一档”及“两个体系”建设,狠抓企业安全生产机构建设、资金投入、隐患排查、应急管理等工作,推动企业主体责任落实;进一步落实监管责任,把属地管理责任、部门监管责任、企业主体责任清单化,细化到具体业务和管理细节,落实到具体科室、人员和岗位,严格责任追究;坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管”,发挥社会力量作用,促进多元共治,严厉打击非法违法和违规违章行为,建立完善安全大检查与日常科学监管相结合的长效机制,切实抓好重点行业和领域的特种设备安全工作。

据悉,开发区市场监督管理局在开展春节前安全“大扫除”期间,还成立了安全督查小组,认真加强应急值守,妥善应对突发事件,严格落实24小时值班和领导带班制度,对节前的各项安全专项检查进行再次督查,防止顽固问题再抬头,对检查中发现的问题,重点督查,确保广大人民群众度过一个安乐祥和的春节。

上一条:党工委组织部、宣传部班子分别召开民主生活会
下一条:开发区市场监督管理局开展打击传销宣传活动

关闭

联系方式 网站地图
国家级临沂经济技术开发区管委会版权所有 鲁ICP备05038170号