中文简体 中文繁体 english
当前位置: 首页 >> 新闻中心

开发区获"两城同创"工作食品安全第一次督导考评第一名


2018-05-17 10:21

日前,在临沂市食药局下发的“两城同创”工作第一次督导考评情况通报中,开发区获得五区第一名,凸显了开发区在“两城同创”工作中上下协同、统筹推进、强化措施、落实责任、共创共建的良好工作效能。今年是卫生城市复审和文明城市复牌的攻坚之年,开发区市场监督管理局作为“两城同创”工作中的主力单位之一,按照开发区党工委管委会的统一安排部署,狠抓日常管理,充分用好全局力量,定岗定位,分片包干,实行“5+2”工作日制度,做到“经常抓,抓经常,反复抓,抓反复”,采取“地毯式”摸底排查了辖区内食品餐饮经营单位的情况,做好经营业主情况的登记,确保所有店铺证照齐全,持证亮证经营。对照《创建标准》对餐饮店铺进行回访,确保每店必进、每店必查、不漏一店、不漏一项,全面了解经营单位不达标、不到位的地方,对存在的问题的经营单位一并登记造册,做到“了如指掌”,及时调整监管策略和重心,进一步加强指导力量。

同时,加强农贸市场管理整治,基层市场监管所安排专人对接农贸市场主办方,共同对农贸市场存在的问题进行督导和指导,做好农贸市场内宣传公示、建设管理、公厕建设情况、活禽售卖情况、水产设施、食品安全情况的工作,认真抓好农贸市场规范化管理,落实卫生包保责任制,做到各类商品摆放整齐、各类车辆停放有序,各类经营卫生规范、保证证件齐全、三防设施齐全、店内外整洁卫生。

该局还成立督导组,建立了督办、查办制度,对农贸市场、食品餐饮经营单位、背街小巷、学校周边等重点区域加强巡查督导力度,每天开展专项督导,并汇总通报督导情况,促使发现的问题及时得到解决,通过层层督查,确保“两城同创”工作逐步走向规范化,实现“两城同创”工作从突击、短期、治标向常态、长效、治本转变。

下一步,该局将以此次考评为契机,以创建“山东省食品安全示范区”为抓手,结合开发区实际,积极推进放心餐饮、放心粮油、明厨亮灶、评选诚信经营户、放心消费等示范工程,立标杆、树典型,把创建工作与业主自律、行业约束、群众监督结合起来,鼓励引导各个方面积极参与,扩大创建工作的知晓率和支持度,以点带面全面提升监管水平,助推全区餐饮食品安全水平有效提升。(任文丹)

上一条:国扶办政策法规司调研组到开发区调研
下一条:标杆引导、注重实效,开发区"双体系"建设工作稳步推进

关闭

联系方式 网站地图
国家级临沂经济技术开发区管委会版权所有 鲁ICP备05038170号