中文简体 中文繁体 english
当前位置: 首页 >> 新闻中心

梅家埠街道坚决打好秸秆禁烧收尾攻坚战


2018-06-14 15:30

为切实做好农作物秸秆禁烧和综合利用工作,梅家埠街道结合“双城同创”、安全生产、环境整治、社会稳定、抗旱防汛等工作, 多措并举、同力推进,全面开展秸秆禁烧攻坚工作。

街道前期通过层层签订责任状、逐级分包责任制等形式形成了系统的禁烧工作责任体系;通过多角度宣传发动,形成了农户理解支持秸秆禁烧、环保人人有责的氛围;通过严格巡查、24小时值班轮守制等一系列有力举措形成严防死守、疏堵结合、以堵促疏的工作合力。田间地头指导小麦收割,随时监督割机收割麦茬不得高于10公分,以便于群众耕种。烈日下督促旋耕机加快秸秆粉碎还田,深耕不低于30公分,便于秸秆转化为生物肥料。夜幕里值班蹲守以便发现情况及时处理,确保群众生命财产安全。

梅家埠街道共有小麦面积 32683亩,截止6月8日,已经完成收割的32184.25亩,占小麦总面积的98.4% ,完成耕种的1981亩,占总数的 6% ,期间未发生一起焚烧秸秆事件。

下一步,街道将严格督导,落实“四离一集中”,实行更严格的禁烧措施。由街道主要领导亲自带队,对各村秸秆禁烧情况进行督查,实时通报并作为奖惩依据。重点督查包括人员在岗在位、收割限茬、耕种情况、秸秆收储、有无着火点等情况。同时,以村居为单位成立的禁烧巡逻队、应急小队,也将继续不间断高频次地深入田间地头加强巡逻和检查,发现焚烧现象立即予以制止,做到有火必扑、有火必查、有烟必禁,根据前期的研判情况和当前的工作实际,重点守住极易焚烧秸秆的收工时、上半夜、下雨前和栽种前4个时段,控制第一把火,确保不发生任何安全事故。秸秆禁烧工作,任务艰巨,烈日酷暑、蚊虫叮咬、连续作战等都不能阻止梅家埠街道全体干部、群众对于打赢秸秆禁烧攻坚收尾战的热情和信心。通过走访部分干部群众,纷纷表示,要在前期工作打下的坚实基础上,发扬优良作风,确保在三夏生产期间“不着一处火,不见一片黑”,实现“零火点”的收尾攻坚战目标。(张伟伟)

上一条:开发区教育局认真贯彻落实双城同创工作
下一条:临沂华为大数据平台正式上线

关闭

联系方式 网站地图
国家级临沂经济技术开发区管委会版权所有 鲁ICP备05038170号