临沂经济技术开发区: 坚守责任担当 推进从严治党-国家级临沂经济技术开发区
中文简体 中文繁体 english
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态 >> 正文

临沂经济技术开发区: 坚守责任担当 推进从严治党


2018-08-09 14:57

治国必先治党,治党务必从严。今年以来,临沂经济技术开发区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,把管党治党作为首要政治责任,始终扛在肩上、抓在手上,推进全面从严治党向纵深发展,为经济社会各项事业发展提供了坚强保障。

强基固本,抓实思想建设。开发区把学习贯彻落实党章和党的十九大精神作为重要政治任务,先后举办专题培训3次,参训人员达1.5万余人次,开展理论中心组学习7次,举办双周学大课堂8期,带动全区各级领导干部利用“三会一课”、固定学习日深入开展学习活动。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,统筹推进党员干部纪律作风集中整顿活动和“大学习、大调研、大改进”,组织全区开展集体学习研讨290余次,查找需要重点解决的问题7项,制定整改措施15项。全面强化警示教育,编印《警示材料汇编》300本,通过摄制专题片等形式,累计通报各类违纪典型案例95起,组织观看警示教育片,实现警示教育全覆盖。

压实责任,严抓管党治党。先后召开党工委会议、两委会议、全区党风廉政建设、纪律作风集中整顿等工作会议17次,专题研究全面从严治党工作,分析形势任务,狠抓工作落实。完善《党工委议事规则》,重大事项决策均由集体研究决定。建立开发区党工委落实全面从严治党主体责任党工委主要负责人、班子成员、责任部门主体责任三张责任清单。层层签订落实全面从严治党责任书,传导压力、责任到人,形成一级抓一级、层层抓落实的工作责任体系,推动全面从严治党走向“严紧硬”。开展半年度检查党风廉政建设责任制落实情况考核,督促各级领导班子落实责任,对全面从严治党不力的各种情形严肃追责问责。

挺纪在前,从严执纪监督。坚持把制度建设作为管党治党治本之策,把严明的政治纪律和政治规矩摆在首位,着力发现和查处“七个有之”行为,督促党员干部做到“五个必须、五个决不允许”。完善拆违攻坚责任追究和安全工作失职失责问责办法等制度,全区共出台制度209项,修改174项,废止39项。按照时间节点,顺利推进17名两委班子成员同50余名单位主要负责人履责谈话工作,有力加强对党员领导干部的日常监督。扎实开展巡察工作,与市委同步完成对重点扶贫村居巡察全覆盖工作。

强化队伍,严抓选人用人。出台《关于激励干部担当作为干事创业的实施意见》、《关心关爱基层干部减轻基层工作负担的实施方案》等指导性文件,树立在基层一线锻炼选拔干部的鲜明导向。圆满完成72个行政村“两委”班子换届选举工作,严格审核人员资格和换届选举程序,村级领导班子号召力、战斗力、凝聚力明显增强。下发《关于加强力量下沉实施干部挂职锻炼的工作办法》,选派第四批34名第一书记到17个村居任职。深入开展“机关党建工作系统推进年”,全面理顺机关党组织设置。

惩治腐败,保持高压态势。推动纪检监察体制改革,支持纪工委“三转”,配齐配强各街道5名纪检监察专职人员,为党风廉政建设工作提供队伍保障。畅通信访渠道,对群众来电来信来访反映的干部违纪违风问题,有诉必接、有接必查、有查必果、及时反馈。

“我们将进一步提高站位,靶向发力,持续强化严纪律、强作风、重问责的高压态势。让广大党员干部拧紧理想信念‘总开关’,营造积极向上、风清气正、干事创业的良好政治生态。”市政府党组成员、临沂经济技术开发区党工委书记、管委会主任陈一兵说。

上一条:朝阳街道多举并措推进农村集体产权制度改革
下一条:国资审计办:严格落实“四严禁”、“八不准” 做忠诚、干净、担当的好公仆

关闭

联系方式 网站地图
国家级临沂经济技术开发区管委会版权所有 鲁ICP备05038170号