中文简体 中文繁体 english
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态 >> 正文

朝阳街道借助农村集体产权制度改革激活集体资产资源"一池春水"


2018-11-09 09:04

今年以来,朝阳街道在先期3个试点村成功经验基础上,在剩余的34个村全面推进农村集体产权制度改革工作,截至目前,34个村居均已完成了成员身份界定和清产核资三榜公示。共界定集体经济组织成员55384人;核实资产4531.58万元,其中:经营性资产1202.21万元,非经营性资产3329.37万元;资源性资产1.78万亩。具体工作中,朝阳街道坚持“业务培训、现场指导、督导考核”三位一体,链条式高效推进各阶段改革任务。

创新实行“一步一培训”

以农村集体经济组织管理体制和运行机制为重点,工作开展到哪个工作环节就培训哪个工作环节,对具体工作步骤进行详细的讲解,疑难问题随时解答。同时将市、区和街道的业务指导文件装订成册,统一印刷后发至各村便于学习参考。

精心实施“一对一指导”

抽调专业人员组成业务指导小组,实行一人指导一个村,每周至少到村居进行一次现场指导,对于个别村居反映的疑难问题,积极帮助联系会计师事务所,聘请第三方帮助清理账目,确保工作按照要求及时推进。同时统一制作了详细的工作流程图,明确具体的工作步骤、工作程序及时间节点,做到公开公正透明。

建立“四个一”常态化督导考核机制

实行“一日一统计、一周一调度、一月一通报,一季一考核”,扎实推动各村居的改革任务按程序向前发展。街道层面成立了3个专项督导小组,不定时到村居开展指导督导,全面了解工作推进过程中遇到的各类问题,做到综合督导到位、问题提示到位、业务指导到位。另外,街道办事处结合实际,研究出台了具体的《考核奖惩办法》,对各村居的改革工作进行量化打分,考核成绩与工作经费挂钩,以此来奖励先进,激励后进。

下一步,朝阳街道将针对本次清产核资工作中发现的问题,集中组织开展一次农村集体资产专项治理活动,妥善解决、处置当前存在的白条顶库、账务不交接、合同不规范等问题,逐步理顺村级账务,全面摸清村集体“三资”底数,进一步明晰产权关系,为深化农村集体产权制度改革、盘活农村集体资产、增加农民收入奠定坚实基础。(龚宜超 赵焕欣 崔亚丽)

上一条:生活中处处是学问 年过古稀学习劲头不减
下一条:开发区重点项目工作会议召开

关闭

联系方式 网站地图
国家级临沂经济技术开发区管委会版权所有 鲁ICP备05038170号 网站标识码 3713910005
地址:临沂经济技术开发区沂河路3号 0539-8800397 电子邮箱:kfqdgwxcb@163.com

鲁公网安备 37131202371345号