中文简体 中文繁体 english
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态 >> 正文

生活中处处是学问 年过古稀学习劲头不减


2018-11-09 09:08

为了引导全区上下党员干部群众从自身做起、从家庭做起,讲文明、讲道德、守规矩、重家风,有效地将社会主义核心价值观融入到日常生活,营造街道上下家风好、民风纯、党风正、政风清的良好氛围,全力推动文明城市创建常态长效化,现推出芝麻墩街道身边好人系列之七:

刘永聪:生活中处处是学问 年过古稀学习劲头不减

养花、喝茶、绘画、写字,对于几年72岁的刘永聪老人来说几乎占据了他生活的全部,把自己的生活安排的忙碌又充实。

刘永聪家住临沂经济技术开发区芝麻墩街道滨河社区,虽然多年前都在市区居住,2011年社区还建后,他毅然决然的搬回村里居住。更熟悉的邻居、舒适安逸的环境让刘永聪感到更踏实。

幼年的刘永聪体弱多病,是医生家的常客,可是经济匮乏、缺医少药的年代,有时小小的一片阿司匹林都不能轻易的买到。自那时起,刘永聪下决心学医。“那时候是在生产队一边干活一便自学,老师傅带着入门。”刘永聪不怕吃苦,当起了“赤脚医生”。那些在田间地头难忘的救治案例让刘永聪一直坚定着为老百姓服务的信念。“大部分村民家庭贫困,没有钱医治,能少收或者不收的钱我都不收。”就这样,刘永聪一干就是30多年。期间多次跟随临沂市名医学习中医。“是我的命好,遇到了好老师,让我受益终生。”1998年后,刘永聪虽然不再行医,但每逢节假日都要去老师家里看望。

退休后的刘永聪把更多精力放在了公益活动和兴趣爱好的发展上。2015年开始,刘永聪加入了社会爱心联合会,只有一有时间就参与各种爱心活动。热心的刘永聪很多时候都是自己出钱筹办活动。“我们联合会30多个会员曾经为了探访贫困户,一天一夜跑四个县区。”刘永聪说,公益带给他很多快乐。

摄影、绘画和书法是刘永聪从年轻时就钻研的兴趣。“以前农忙时,突然想到一个好点子,好情景,就要拍下来。”刘永聪的摄影作品多次在报纸和杂志刊登并获奖。在刘永聪看来,书法、绘画和摄影在艺术性上都是相同的,需要在生活中留心观察。

清晨或傍晚,看到美丽的朝阳和落日,刘永聪随手就用手机拍下,再把照片洗出来,然后再画出来。平时看书或者看电视时,有名家字画,优美风景,刘永聪都会拍下来留作学习资料。

记者在刘永聪家的阳台上看到了一片生机盎然,那一盆盆鲜艳的花草看了就让人心声愉悦。“生活处处是学问,学习永远没有尽头。”刘永聪说。(丁一 张鹏 陈凯)

上一条:临沂眼科医院到第一书记任职村开展义诊活动
下一条:朝阳街道借助农村集体产权制度改革激活集体资产资源"一池春水"

关闭

联系方式 网站地图
国家级临沂经济技术开发区管委会版权所有 鲁ICP备05038170号 网站标识码 3713910005
地址:临沂经济技术开发区沂河路3号 0539-8800397 电子邮箱:kfqdgwxcb@163.com

鲁公网安备 37131202371345号