中文简体 中文繁体 english
当前位置: 首页 >> 新闻中心

临沂经济技术开发区环境影响跟踪评价第一次公示


2017-12-07 17:00

根据《中华人民共和国环境影响评价法》、《规划环境影响评价条例》、《建设项目环境影响评价公众参与暂行管理办法》(环发〔2006〕28号)及《山东省环境保护厅关于加强建设项目环境影响评价公众参与监督管理工作的通知》(鲁环评函〔2012〕138号)的相关要求,现将临沂经济技术开发区环境影响跟踪评价的有关事项公示如下:

一、区域名称及概要

区域名称:临沂经济技术开发区

区域概要:临沂经济技术开发区(以下简称开发区)位于临沂市河东区南部,2003年6月经山东省政府批准设立(鲁政字[2003]233号),起步区面积12km2。2004年8月,临沂市政府将河东区芝麻墩、梅埠街道办事处划归开发区管理,开发区管辖范围120km2。2006年6月,山东省环保厅以鲁环审[2006]78号文件对《临沂经济开发区环境影响报告书》出具了审查意见;2008年9月,临沂市政府将河东区重沟镇(2011年9月更名为朝阳街道)划归开发区管理,开发区管辖范围179.3km2。2010年12月经国务院批准升级为国家级经济技术开发区。因开发区面积发生较大调整,2012年5月,开发区向山东省环境保护厅申请重新开展区域环评。山东省环保厅以鲁环评函[2012]136号同意开发区开展区域环评工作,2012年11月,山东省环保厅以鲁环审[2012]155号《山东省环境保护厅关于临沂经济开发区环境影响报告书的审查意见》对开发区179.3km2范围进行了环保审查。目前,开发区规划控制面积为223km2,辖芝麻墩、梅家埠、朝阳三个街道,东以沭河为界与临沭县相望,西至沂河左岸,北靠皇山与河东区相连,南以引沂入沭人工运河为界与郯城县接壤。

开发区的发展定位为“科技创新之区、现代工贸之区、名牌集聚之区、生态旅游之区、文明和谐之区”,目前,已确立了高端装备制造、生物医药、电子信息技术、现代服务业四大主导产业,着力拓展新能源及节能环保、新材料、文化旅游、城市综合体四大新兴产业,持续推进精细化工、现代农业等传统产业。以八大产业园区“金融总部园区、文化旅游低产园区、现代服务业(信息电子)园区、生物医药园区、新能源新材料园区、健康产业园区、精细化工园区、高端装备制造业园区”为平台,大力实施“三引一促”和企业“二次创业”。

根据《中华人民共和国环境保护法》中有关环境影响后评价的要求及省环保厅《关于贯彻落实环发[2011]14号文件加强产业园区规划环境影响评价有关工作的通知》(鲁环函[2011]358号)要求,本着对环境负责的态度,临沂经济技术开发区管委会决定对开发区规划控制面积223km2范围进行跟踪性环境影响评价。

二、委托单位的名称及联系方式

委托单位:临沂经济技术开发区管委会

联系人:姜良金(环保分局)

联系电话:8800043 13869923987

、跟踪环境影响评价的工作程序和主要工作内容

工作程序:搜集资料、现场踏勘、开发现状分析、环境现状监测、区域污染源调查、环境影响跟踪评价、综合对比分析(公众参与、环境管理、环境监测、环保措施、事故风险)、得出结论、编写报告书、专家评审、送环保部门审查。

工作内容:本次跟踪评价严格对照开发区规划及上一轮环评批复要求,分析落实执行情况;对照新的环保要求、产业政策分析是否相符;对照原环境质量现状及预测结论,结合近五年环境质量趋势,分析开发区开发建设对环境的影响程度;根据存在的主要问题及制约因素,提出整改要求、今后发展建议。

(1)针对原规划要点和环评批复要求,通过对建成区开发强度、土地利用、功能布局、产业定位等执行情况的调查,分析实际开发状况与规划、环评批复之间的差异,找出开发建设中存在的问题。

(2)通过对区内已建、在建和拟建企业调查,建成区及周边地区环境质量现状监测及重点污染源废气、废水、噪声污染治理设施的监测数据,生态防护带或隔离带的建设情况、卫生防护距离内的居民搬迁情况,进一步排查建成区存在的环境问题,并针对性的提出整改补救措施。

(3)对建成区环保基础设施建设运转情况进行调查,在现状存在问题分析的基础上提出优化污染防治措施的方案。

(4)结合建成区产业定位和区域环境敏感特征,分析建成区风险防范措施的落实、风险应急预案制定中存在的问题,并提出优化整改方向。

、征求公众意见的主要事项

(1)你认为开发区的开发对当地的经济发展有促进作用吗?

(2)在开发过程中,你认为区域建设最重要的环境问题是什么?

(3)你认为开发区的总体布局是否合理?

(4)你认为开发区目前的环境质量状况如何?该区域开发对哪些环境要素影响较大?

(5)你认为开发区的开发建设是否对你的生活环境产生了影响?

(6)你认为开发区的开发对土地资源的影响如何?

(7)你是否在拆迁安置范围内,满意程度如何?

(8)你对区域在开发建设过程中,在环境保护方面有什么要求和建议。

(9)其他建议和要求。

、公众提出意见的主要方式

公众可以在有关信息公开后,以信函、传真、电子邮件或者其他便利的方式,向开发区管委会、评价单位或者环境保护行政主管部门提交书面意见。

临沂经济技术开发区管委会

2017年12月7日

上一条:临沂经济技术开发区第二污水处理厂及中水回用工程项目社会稳定风险评估公示
下一条:关于对2017年中央财政支持农业技术推广项目进行公示的通知

关闭

联系方式 网站地图
国家级临沂经济技术开发区管委会版权所有 鲁ICP备05038170号