中文简体 中文繁体 english
当前位置: 首页 >> 新闻中心

临沂经济技术开发区第二污水处理厂及中水回用工程环境影响评价第二次公告


2018-03-10 09:41

临沂经开水务有限公司委托我单位编制的《临沂经济技术开发区第二污水处理厂及中水回用工程环境影响报告书》已初步完成,拟于近期报送环境保护行政主管部门审批。根据《环境影响评价法》、《环境影响评价公众参与暂行办法》的有关规定,现向社会公众进行第二次公开征求意见。

公告如下:

一、建设项目情况简述

临沂经济开发区第二污水处理厂及中水回用工程选址位于锦州路与玉白河路(泰安路)交叉口东南角,总占地面积约68936.78m2,总投资14318.71万元。主要建设内容包括粗格栅、细格栅、曝气沉砂池、生化池、二沉池、混合池、机械絮凝池、高效沉淀池、污泥池、连续流砂滤池、接触消毒池、回用水泵房、鼓风机房、污泥脱水机房等,配套污水干管(主干管)管网敷设长度为20.191km,中水配套管网总长度为14.770km。建成后可形成污水处理规模2万m3/d和中水回用规模1.3万m3/d,主体工艺为“A2/O+絮凝沉淀+过滤”,污水处理厂服务范围为:临沂经济技术开发区内金升路以北及金升路与胶济铁路交叉口西南区域。中水回用工程服务范围为:临沂经济技术开发区内部分企业(施可丰化工股份有限公司、临沂富源热电有限公司、中化肥股份有限公司、鲁光化工有限公司、金升铜业)、杭州路等处苗圃及南部湿地公园。预计于2018年12月投产,运营后COD、NH3-N可减排2938.25t/a、279.22t/a,最终排入地表水环境COD、氨氮量分别为127.75t/a和12.78t/a。

二、建设项目环境影响分析

(1)废水

拟建项目污水设计处理规模为20000m3/d,主要污染物COD和氨氮入玉白河量分别为127.75t/a和12.78t/a,区域削减废水污染物COD、氨氮排放量分别为2938.25t/a、279.22t/a,出水水质满足《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准。

(2)废气

①粗格栅/提升泵房、细格栅、沉砂池、生化池及污泥处理间臭气,经管道将臭气引至生物除臭装置集中吸收处理,对生化池进行加盖封闭。除臭风机风量为15000m3/h,处理后气体经1根15m高排气筒排放。外排污染物中NH3、H2S排放速率满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-1993)表2恶臭污染物排放标准值要求。

②粗格栅、细格栅、污泥脱水机房产生恶臭,通过采取加强绿化、加强恶臭污染源管理等措施后,厂界NH3、H2S、臭气浓度满足《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)表4中二级标准要求。

(3)固体废物

拟建项目固体废物产生量为3342.67t/a,主要是污泥(含水率80%)、栅渣(含水率60%)、沉砂(含水率60%)和生活垃圾。全部进行安全处置,不外排。

(4)噪声

拟建项目噪声源主要是各种泵类、风机、空压机、污泥脱水设备等,噪声值一般在75~105dBA之间,主要治理措施为:设置基础减振、室内布置、隔声、消声等措施。采取降噪措施后,噪声值一般在55~70dB(A)。

三、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点

(1)本项目符合国家的产业政策;

(2)本项目对其生产过程中产生的污染物采取了有效的防治措施,可达标排放;

(3)本项目建成后不改变地区环境质量现状;

(4)本项目采用的污染治理工艺合理,已将产生的污染物总量大幅度削减,排放量较小,总量指标可在区域内平衡。

四、征求公众意见的范围和主要事项

征求公众意见的范围:项目周边企业和居民。

征求公众意见的主要事项:从环保角度出发,您对该项目建设的态度和建议,并简要说明原因。

即日起,公众可以在10个工作日内以信函、传真或其他方式,向我中心咨询该项目环境影响报告书相关信息,并提出有关意见和建议。

 

上一条:开发区各部门单位“开门画像”公开征求意见联系方式
下一条:临沂市第三人民医院学科带头人招聘启事

关闭

联系方式 网站地图
国家级临沂经济技术开发区管委会版权所有 鲁ICP备05038170号