中文简体 中文繁体 english
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 通知公告 >> 正文

国家中印科技国际创新园——新兴研学旅行基地代表


2018-10-08 14:20

自从李克强总理考察深圳柴火创客空间提出“众创空间”概念以来,创客教育的发展进入了中国化的实践时期。各地各部门、学界业界纷纷响应,各种新产业、新模式、新业态不断涌现,创客教育、创客旅游也逐渐走进了人们的视野,而在临沂市经济技术开发区国家中印国际科技创新园,就有一处创客研学旅行的好去处。新建成的“中印硅谷科技—创客研学基地”逐渐成为市内各县区周末节假日孩子们游玩的首选。

国家中印科技国际创新园,由临沂市拓普网络股份有限公司建设运营,总投资12亿,占地136亩,总建筑面积13.6万平方米,园区由研发中心、大数据中心、创客活动中心和培训公寓等构成。园区已被国家和省命名为“国家级国际创新园”、“全国版权示范园区(基地)”、“国家级科技企业孵化器”、“国家级火炬计划软件产业基地”、“国家AAA级旅游景区”、“省级创业示范园区”等称号,并被列入《山东省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》和《山东省新旧动能转换重大工程实施规划》重点项目,成为山东省重点建设的对外开放合作平台和特色园区。园区已有印度SRM集团、印度IIHT集团、乌克兰国立技术大学、山东航软信息技术有限公司、山东六牛科技有限公司等百余家企业入驻,已形成全国规模最大的智慧教育产业化集聚园区。

“中印硅谷科技-研学创客基地”集聚全国最优质的创客企业和研学课程资源,并自主研发了相关的课程项目及产品,配备的专业化师资队伍帮助孩子提升各项技能,每年可接待20万人次的研学旅行队伍。创客研学旅行所包含的知识层面非常全面,涉及到3D打印、AR/VR设备体验、电学基础、力学基础、国学声乐课程、木工陶艺课程、游戏编程、人工智能等28间特色创客教室,近百个课程,采用组队协作的形式,以培养孩子科技兴趣、开拓科技视野为主,注重理论引导结合上手实践的方式,最大限度的激发孩子的创客能力,在有限的事物上创造无限的想象力。

除了新建成的研学旅行基地外,国家中印科技国际创新园还是传统的智慧教育产业园区,具备智慧教育产品研发及应用、教育信息化培训等多种功能,并配备相关建设,园区内的山东省教育信息化应用培训基地,是国内大型的智慧教育产业基地,也是省内唯一一处“山东省教育信息化应用培训基地”,可同时提供2000人规模的会议、培训、餐饮、住宿等一体化服务,截止到2018年6月,已经完成近3万人次的教育信息化培训,成为全国教育信息化应用的典型案例。

此外,园区还是教育大数据应用示范基地,作为“教育大数据应用技术国家工程实验室”的共建单位,建有“智慧教育研究院”,以临沂市智慧教育云平台的落地应用数据为基础,深入推进教育大数据应用研究,被确定为“全国教育大数据应用技术示范基地”。

由拓普公司投资2亿元建设的“山东智慧教育创客活动中心”是全省最大的创客研学活动中心,包含综合实践区和高科技体验区两个部分。综合实践区打造了28间创客工坊,集聚了全国最优质的创客企业和研学课程资源,并自主研发了相关的课程项目及产品,由专业的教师进行培训。高科技体验区引进了先进的智能设备,旨在通过高科技的成果展示、互动体验,激发学生的兴趣和好奇心,培养学生动手实践能力和创新精神,促进学生全面发展。

可容纳1500台服务器的临沂市大数据中心也位于国家中印科技国际创新园,大数据中心同样由拓普公司投资建设,致力于打造社会化区域大数据中心和环渤海地区重要的数据中心。目前,大数据中心已获得工信部IDC/ISP/ICP资质认证、可信云服务认证等资质,正在建设运营推广“教育云”、“社区云”等云平台服务。《山东省人民政府关于促进大数据发展的指导意见》对大数据中心给予了明确支持。经过几年的建设运营,中心已成为区域智慧城市建设的重要支撑。

园区还利用完善的基础设施和配套服务,广泛开展国际国内合作,致力于打造一个高层次人才聚集、规模软件企业汇集、产学研结合密集、中印技术交流密切、在国内外具有重要影响的国际化软件产业公共服务平台。

 

上一条:2018年9月经济区社会治安状况报告
下一条:临沂市拓普网络股份有限公司——发展智慧教育产业

关闭

联系方式 网站地图
国家级临沂经济技术开发区管委会版权所有 鲁ICP备05038170号 网站标识码 3713910005
地址:临沂经济技术开发区沂河路3号 0539-8800397 电子邮箱:kfqdgwxcb@163.com

鲁公网安备 37131202371345号