中文简体 中文繁体 english
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 通知公告 >> 正文

中共朝阳街道石桥头村支部委员会关于巡察整改情况的通报


2018-12-28 14:42

根据开发区党工委统一部署,2018年3月21日至4月20日,党工委第二巡察组对石桥头村进行了巡察,8月11日党工委第二巡察组向石桥头村党支部反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

石桥头村党支部坚持高标准、严要求,坚决抓好整改落实。一是加强组织领导。成立石桥头村巡察反馈问题整改落实领导小组,支部书记为第一责任人,由班子成员具体负责分管工作范围内的问题整改落实,认真落实“两个责任”,严格履行“一岗双责”。二是召开支部会议,研究制定具体整改方案。将反馈的三个方面主要问题,分解为13项具体任务,列出整改问题清单、任务清单、责任清单,明确村支两委成员分别牵头负责,并将整改任务具体落实到人。三是规定整改时限,强化日常督导。形成层层抓落实的整改工作格局,确保整改落实工作有序推进。

一、关于村党支部的领导核心发挥不够,党的建设存在薄弱环节问题

1、关于村班子不团结,宗族派性复杂,长期存在相互举报,工作被动应付的问题。

通过春季党员培训、村干部集中培训等各项学习活动,增强村干部的理论素质与政治素养,同时通过召开组织生活会等方式开展批评与自我批评,使村两委成员加强交流、增进信任、促进工作,形成村班子“心往一处想、劲往一处使”的工作局面。

2、关于村干部履职不到位的问题。

增强党员干部学习自觉性,通过理论教育学习,提高村干部素质及村班子履职能力,针对群众反映强烈的问题,召开会议集体商讨解决办法,对群众反映的党员干部强占村级土地,流转土地两补款发放不及时等问题进行细致的排查,并进行认真整改。

3、关于“三会一课”制度落实不到位,以两委会代替支部会,支部书记不上党课的问题。

积极推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,不断强化规矩意识,村两委成员带头学习习近平总书记系列重要讲话、《中国共产党章程》,认真开展支部书记上党课活动,并佩戴党章党徽,严格党内政治生活,严格执行“三会一课”、民主议政日制度,每月定期召开支部会议,支部书记保证每季度上一堂党课,并完善好相关会议记录。

4、关于党员教育管理不到位的问题。

通过加强党员教育管理,提高党员党性观念,严格落实民主评议党员、党员积分量化管理及党员资格年审制度。落实全面从严治党要求,主动作为,认真履责,坚持两委成员集中办公制度和轮流值班制度,及时解决群众的困难和问题。

5、关于党费收缴不规范,个别党员未按照规定缴纳党费的问题。

规范党费收缴制度,对个别党员不按规定缴纳党费的通过下书面通知催缴,进行补缴党费,按时足额交纳党费,并每月进行张榜公示党费缴纳情况,接受党内监督和社会监督。

二、关于财经纪律,财务制度方面问题

1、关于白条入账、违反规定使用大额现金支付的问题。

对白条入账、违反规定使用大额现金支付问题进行限期整改,以后将严格遵守相关规定,杜绝白条入账和使用大额现金支付等现象。

2、关于部分村级工程无合同、无用料、用工明细的问题。

对部分村级工程无合同、无用料、用工明细的按规定逐项整改完善,并作出书面说明。以后,村居将严格执行“农村财务四监管”制度,各项工程及时签订合同,注明各项明细。

3、关于另立名目收取计划生育保证金的问题。

对收取计划生育保证金问题,由村委制定计划逐步退回。今后将严禁收取不合规定的各类押金或保证金。

4、关于财务公开制度落实不到位,每月支出未按规定分门别类详细公示的问题。

充分发挥好民主理财小组作用,坚持四议两公开和财务制度,对财务收支情况坚持每月在党员会上公布,并定期张榜公示。

5、关于执行固定资产管理制度不严格,未建立固定资产台账,造成部分资产流失的问题。

规范建立固定资产台账,及时对固定资产进行登记造册,对未登记的固定资产进行重新登记并上报街道相关部门备案,防止固定资产流失。

6、关于村级自来水收费不规范,出纳1人负责自来水充卡收费,入账不及时,存在廉政风险的问题。

规范村级自来水收费,建立相应的管理制度,由会计和出纳具体负责,加强对自来水充卡和收费的严格管理。对收取的资金建立明细台账,及时入账并张榜公示。

三、关于扶贫方面存的问题

1、关于宣传不到位的问题。

加强政策宣传力度,采用入户走访讲解、广播宣传等多种方式宣传扶贫政策,对贫困户、低保户应享受的待遇及时通过走访及公示方式告知贫困户、低保户,同时加强对贫困对象动态精准管理。

2、关于扶贫项目带动作用不明显的问题。

加强项目监督管理,拓宽经营渠道,让鲜切花大棚扶贫项目带来更好的经济效益,使贫困户得到实实在在的收益。对承包费用缴纳不及时的限期催缴,及时发放土地流转费。

欢迎广大党员干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:13969967581

电子邮箱: 2872653601@qq.com

中共朝阳街道石桥头村支部委员会

2018年12月10日

上一条:中共朝阳街道万家湖村支部委员会关于巡察整改情况的通报
下一条:中共朝阳街道石家村支部委员会关于巡察整改情况的通报

关闭

 

读取内容中,请等待...

联系方式 网站地图
国家级临沂经济技术开发区管委会版权所有 鲁ICP备05038170号 网站标识码 3713910005
地址:临沂经济技术开发区沂河路3号 0539-8800397 电子邮箱:kfqgwh@ly.shandong.cn

鲁公网安备 37131202371345号