中文简体 中文繁体 english
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 通知公告 >> 正文

山东埃森化学有限公司年产2000吨2,6-二氯吡啶绿色工艺及自动化提升改造项目环境影响评价第一次公示


2019-04-17 15:57


根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国环境影响评价法》、《环境影响评价公众参与办法》等法律法规的相关要求,对山东埃森化学有限公司年产20002,6-二氯吡啶绿色工艺及自动化提升改造项目的建设内容及环境影响评价情况进行公示,以便广泛了解社会各界公众对项目的态度及环保方面的意见和建议,接受社会公众的监督。

一、拟建项目概况

山东埃森化学有限公司年产20002,6-二氯吡啶绿色工艺及自动化提升改造项目属于技改项目,项目位于临沂经济技术开发区山东埃森化学有限公司(原山东胜邦鲁南农药有限公司,2014年更名)厂内,利用现有车间及场地进行建设,将现有的吡啶气相光氯化反应法改造为公司自主研发的吡啶液相光氯化法,同时增加自动化仪表仪器42台(套),进行生产线自动化提升改造,拟建项目改造前后2,6-二氯吡啶生产线生产规模不变,均为2000/年。拟建项目不新增职工,全年生产时间300天,三班制,每班8小时。

拟建项目总投资为1197.1万元,其中环保投资50万元。该项目的建设提高经济效益,明显降低了原料消耗和废水产生量,减少了环保及生产成本,实现生产绿色化;提高自动化水平和安全生产能力。

二、现有工程及其环境保护情况

现有工程主要为山东胜邦鲁南农药有限公司整体搬迁项目(2007-2009年建设)山东胜邦鲁南农药有限公司年产1.23万吨氟氯代吡啶及农药一体化项目(2013-2016年建设),现有工程环保手续齐全,主要污染因素为废气、废水、噪声及固废,现有工程污染防治措施如下:

1、废气

车间

污染源

主要污染物

治理设施

辛硫磷车间

混合废气

氯化氢、甲醇

二氧化氮

二级循环喷淋系统吸收后再通过一级碱洗+分子共振一体机+一级碱洗后经125米排气筒排放

毒死蜱车间

混合废气

甲醇、毒死蜱

一级碱洗+分子共振一体机+一级碱洗后经125米排气筒排放

乙基氯化物车间

硫化尾气

硫化氢、乙醇

先采用4级碱液吸收,后与处理后的氯化尾气、水解尾气等废气合并后再经二级碱液吸收塔+分子共振一体机+一级碱洗处理后,经125米排气筒排放

氯化及后氯化尾气

氯化氢、氯气

硫化氢、乙醇

采用二级降膜吸收+一级碱吸收后与处理后的硫化尾气、水解尾气一同再经一同再经二级碱液吸收塔+分子共振一体机+一级碱洗后,经125米排气筒排放

水解尾气

氯化氢、氯气

硫化氢、乙醇

采用一级降膜吸收+一级碱吸收后,再与预处理后的硫化尾气、水解尾气等废气合并后经二级碱液吸收塔+分子共振一体机+一级碱洗处理后,经125米排气筒排放

燃气锅炉

锅炉烟气

烟尘、氮氧化物

二氧化硫

145m排气筒排放

燃气导热油炉

导热油炉烟气

烟尘、氮氧化物

二氧化硫

采用低氮燃烧器后,经217m排气筒排放

1#氯化车间

氯化尾气

氯化氢、氯气

采用二级降膜吸收+二级碱液吸收,经130m排气筒排放

精馏不凝气

三氯三氟甲苯

冷凝回收后经氯化尾气排气筒排放

2#氯化车间

氯化尾气

氯化氢、氯气

1#氯化车间氯化尾气一同处理

3#氯化车间

氯化尾气

氯化氢、氯气

采用二级降膜吸收+二级碱液吸收,经130m排气筒排放

精馏不凝气

吡啶

冷凝回收后经氯化尾气排气筒排放

水解车间

水解废气

氯化氢、氯气

硫酸雾

采用二级降膜吸收+一级碱液吸收,经125m排气筒排放

污水处理站

恶臭废气

氨、硫化氢

臭气浓度

采用一级碱液吸收,经115m排气筒排放

2、废水

目前厂区现有生产废水、生活污水全部进入厂区污水处理站处理,经处理达到《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T31962-2015B等级标准,同时满足开发区污水处理厂进水水质要求后排入临沂经济开发区污水处理厂进一步进行深度处理,经开发区污水厂处理达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB 18918-2002)一级A标准后排入解白河。

   3、噪声

企业选用了低噪声设备,经采取减振、隔声等降噪措施后,各厂界噪声均满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20082类标准。

4、固废

目前厂区生活垃圾委托环卫部门清运,一般固废均综合利用,危险废物委托有资质单位处置。

三、建设单位名称和联系方式

建设单位:山东埃森化学有限公司

联系方式:陈总 18300422797   49522797@qq.com

四、环境影响报告书编制单位的名称及联系方式

编制单位:北京万澈环境科学与工程技术有限责任公司临沂分公司

联系方式:徐工 0539-8120379

五、公众参与的主要事项

1、在环境影响报告书征求意见稿编制过程中,公众均可向建设单位提出与环境影响评价相关的意见

2、在完成项目环境影响报告书编制初稿后,建设单位将再次进行公告。

3、建设单位、编制单位将认真听取公众意见,科学、公平、公正、合法地进行项目环境影响评价工作。

六、提交公众意见表的方式和途径

公众可通过传真、电子邮件等方式向建设单位、编制单位、地方政府及其环保主管部门提交公众意见表(格式见附件),也可直接交至建设单位。


附件:建设项目环境影响评价公众意见表



山东埃森化学有限公司

2019417



上一条:“就业导航”活动企业招聘信息公布
下一条:全区重点项目推进情况考核成绩通报

关闭

 

读取内容中,请等待...

联系方式 网站地图
国家级临沂经济技术开发区管委会版权所有 鲁ICP备05038170号 网站标识码 3713910005
地址:临沂经济技术开发区沂河路3号 0539-8781111 电子邮箱:kfqgwh@ly.shandong.cn

鲁公网安备 37131202371345号