中文简体 中文繁体 english
当前位置: 首页 >> 新闻中心

临沂日报:临沂经济技术开发区创新编制管理破解“大班额”师资瓶颈


2017-09-11 11:19

本报记者 李萍 通讯员 王要法 王传祥

2016年通过政府购买服务方式聘用教师49名,2017年拟通过招聘事业编制教师54名、采取政府购买服务方式聘用51名……为着力解决大班额的师资需求和进一步优化教师队伍结构,临沂经济技术开发区通过创新编制管理,形成合理的教师补充机制,满足了教育教学的基本需要。

据了解,临沂经济技术开发区教师结构性缺编严重,农村教师(特别是村级联小)多数是上世纪七八十年代原民师转公办教师。这部分教师年龄偏大、家庭负担重,难以胜任繁重的一线教学。“近3年将有50多名老师面临退休。随着外来务工子女的逐渐增多和二胎政策实施,开发区每年净增学生2000多人。”开发区教育局负责人表示,师资力量匮乏、生源不断增加,成为制约开发区教育事业健康发展的一大瓶颈。

为此,根据教师队伍的学科结构和各学校教师缺科的实际情况,开发区拟定了教师招录计划,并实行政府买单方式招聘补充教师资源。经过1年的检验,政府购买服务工作人员发挥的积极作用不断凸显,已成为缓解师资短缺、确保教学正常运行的有效手段。

政府买单,实现毕业生就业与师资补充双赢。2016年暑期,根据开发区党工委、管委会研究意见,由开发区组织部、教育局联合组织,通过政府购买服务方式,拟在自愿的基础上从本年度参加开发区事业编制教师招考进入面试未被录取人员中择优聘用(按成绩依次录取)49名小学老师,2017年继续通过该方式聘用教师51名,为毕业生提供了2倍的就业机会,录用的教师在工作第2年可根据自己实际情况继续报名参加正式在编教师招考,教育局及学校不给设置羁绊,为这部分教师提供了广阔的学习、工作进步的空间,解决了毕业生就业难的问题,也缓解了学校师资紧缺现象。

政府买单,设法保障教师待遇,让教师安心乐教。开发区党工委、管委会高度重视教师待遇问题,对于考聘录用的教师,签订合同制,体现在只要本人不调离开发区,将长期享受区编制待遇。区编制待遇与正式在编教师待遇相同,在工资水平、评优树先、五险一金方面与正式在编教师基本同等,其中养老保险参照企业养老保险执行,“五险一金”由财政全额预算,不低于当地公务员标准。开发区财政将出资600多万元给区聘教师“买单”,保障了区编制教师工资的正常发放,真正让教师安心乐教。

政府买单,培训教师,全面提升教师队伍素质。每年按照教师工资总额的1.5%安排教师继续教育经费。2016年暑假教师招聘后,开发区教育局采取走出去、请进来等方式统一安排录用教师到临沂市青少年综合基地进行岗前培训,让新上岗教师不出开发区就可以接受国内名师的现场培训指点。

开发区通过举措创新,招聘教师“政府买单”购买服务,这一“看得见、摸得着”的尊师重教行动,解决了老师们生活工作的后顾之忧,真正体现了开发区待遇留人、事业留人、感情留人的人文关怀。

上一条:沂蒙晚报:沂蒙义工又添一新分会
下一条:琅琊新闻网:临沂经开区:“散乱污”企业整改不搞“一刀切”

关闭

联系方式 网站地图
国家级临沂经济技术开发区管委会版权所有 鲁ICP备05038170号