中文简体 中文繁体 english
当前位置: 首页 >> 新闻中心

临沂日报:临沂经济技术开发区构筑开放大格局昂首迈入新时代


2017-11-02 11:36

本报记者 李萍通讯员 姜珊 董阳

世界在变,中国在变,临沂经济技术开发区也在变。从对外开放中获取巨大红利并快速前行的开发区,开放的大门越来越大,正在以对外开放的主动赢得经济发展和市场竞争的主动,努力构建新型对外开放格局,加速形成新的市场竞争力。

今年5月14日,在中国主办的举世瞩目的“一带一路”国际合作高峰论坛的同一天,西部非洲马里的重要农业城市锡卡索首次迎来了来自中国的工程机械设备——— 山东临工装载机、挖掘机和平地机,同船装载的还有临工提供的一批保养服务配件和临工开拓非洲市场的信心。开发区一直支持区内著名企业和品牌“走出去”,强化“商品出口、品牌先行”理念;积极推动各类企业参与“一带一路”倡议,扩大对外开放,提高区域企业著名商标和名牌参与拓展国际市场的能力。乘上“一带一路”倡议的东风,依托强大的品牌实力和优质服务,以山东临工为代表的众多开发区企业在国内市场持续低迷的形势下,坚持开拓国际市场,在世界各地开疆拓土,捷报频传。

今年以来,开发区紧紧围绕实施“五大战略”、建设“五大高地”的总体工作思路,采取一系列大动作,清晰地释放着开发区的开放新味道。

找准具体方位,全力推进“三引一促”。开发区积极围绕国家投资方向、市场需求和现代服务业产业发展需要,继续加大招商引资力度,瞄准世界500强行业龙头企业、国内行业龙头企业、高端总部经济、电子商务项目,招大引强,招新引特,全面提升引进项目质量,力争再实现新的突破。在服务现有项目、确保税收的基础上,加大对实体项目的招商力度,继续招引知名物流企业、商贸实体项目。充分利用资源,争取在引人才、引技术方面完成全年目标。继续积极帮助企业争取各类政策性扶持资金,促进企业发展。

加快项目进度,确保按时完成任务。强化组织领导,创新办法措施,深入企业了解情况,集中破解制约因素,全力加快重点项目建设推进的步伐,力促百易家二期、临沂出入境检验检疫技术服务中心、同方二期、安粮三期和梅家埠铁路物流港五个重点项目加快建设进度。

提升外贸水平,弥补外资短板。开发区大力引进培育贸易公司及外贸综合服务企业,为开发区外贸进出口保持稳定增长提供动力;做好与各产业园区及综保区的衔接沟通工作,及时了解具备进出口潜力的企业,指导其尽快开展业务。重点盯住联邦重工、正宇包装、欧华装饰材料等重点外资项目;加大力度推动外资项目的招商引资,形成一批新的合作外资,确保完成全年目标。

落实“互联网+商城”计划,加快市场转型升级。推动商城国际化发展,抢抓新一轮更高水平对外开放新机遇,加快转型,破解发展制约瓶颈,引领产业升级,增创发展新优势。积极推动各市场逐步进行市场改造提升,推动家居建材、皮毛交易、再生资源、农产品贸易等行业进行整合,逐步形成规模效应。积极落实“互联网+商城”计划,促进新旧动能转换。鼓励市场商户向网商商户转型,依托优势产业集群,重点在家居建材、五金、特色农产品等领域,打造一批电子商务平台。争取已建成的沂蒙优质农产品市场电子商务平台扩大运营范围,推动“全运通”第三方支付平台在线交易额超过3000亿元,发动临沂商城企业和商户开展电商业务。

培育人才品牌,打造电商亮点。狠抓电商人才培养,壮大电商主体。把培养电商专业人才作为首要任务,积极引导农户和个体工商户变网商。在前期调研摸底的基础上,进一步托清辖区内电商主体底数,根据电商规模、经营状况和需求,对电商创业队伍进行分层次培育引导。扶强电商“领军式”带头人。重点扶持区内电商“领军式”带头人,鼓励企业提升品牌价值,争取政策、对接平台,引导鼓励其扩大经营规模,提高市场竞争力,使领军型电商的“酵母”和“雪团”效应得到充分体现。搭建载体,优化服务。打造区、街道、村三级实体服务平台,整合资源开展全链条、多节点服务,实现多种服务资源和功能的叠加聚集。

“7月17日,临沂经济技术开发区张素素同志代表临沂市前往韩国军浦市开始了为期一年的互派公务员交流工作。”临沂经济技术开发区商务外事局局长范守光告诉记者,开放不只存在于经贸层面,开发区的开放更是包括人才、技术等在内的全方位、多层面的开放。开发区将更主动、更积极地在这个新时代的开放大格局里做得更出彩。

上一条:临沂日报:安全从“心”做起
下一条:临沂日报:让天空更加蔚蓝

关闭

联系方式 网站地图
国家级临沂经济技术开发区管委会版权所有 鲁ICP备05038170号