中文简体 中文繁体 english
当前位置: 首页 >> 新闻中心

临沂日报:安全从“心”做起


2017-11-07 14:03

——中化山东肥业扎实搞好安全生产工作“素描”

□本报记者 张庆华 通讯员 孟帆

在临沂经济技术开发区中化山东肥业有限公司办公大楼门厅,有一块醒目的展板,主题是“安全从心开始”“安全从我做起”。其中,“班组查隐患表彰大会”的图片格外引人注目。

原来,该公司动员全员排查隐患,发现和上报隐患还有奖励,涌现出了一批“隐患排查上报之星”“隐患排查数量之星”“隐患排查最佳班组”。截至目前,累计有 2867人参与,公司共发放班组查隐患奖励金 104510元。查隐患、保安全已经成为该公司员工的一种共识和习惯。

在这里,人人有担当,个个是安全员,“我要安全”观念深入人心。

这仅仅是中化山东肥业扛起安全生产重责、积极落实企业主体责任的一个方面。作为安全生产的主体,中化山东肥业将安全生产作为企业的头等大事来抓,严守安全红线,深化改革创新,以“两个体系”建设为抓手,制定科学有效、切实可行的体制和措施,以安全促生产,成为了临沂经济技术开发区安全生产工作的典范。

在这里,以“两个体系”为推手,班组参与查隐患。

该公司编制了“两个体系”作业指导书,发动从一线员工到公司领导参与的“两个体系”建设,共辨识风险42个,其中2级风险1个、3级风险40个、4级风险1个、危险源717个。发动班组参与隐患排查,制订班组查隐患方案,明确隐患排查目的、方法、激励办法,根据实际情况设立不同奖项。

“在以往,查隐患是公司管理层的事。但自班组查隐患活动开展以来,人人成了安全员。”喷浆车间乙班工长李金朋感受颇深。他负责的车间区域很大,如果仅靠他一人,查完12个岗位需要8小时。全员查隐患活动调动了所有人的积极性,只要工人发现了隐患,填写隐患排查表,上报工长、车间,就可以逐一落实整改。

发现隐患,除了用纸质登记外,还可以通过该公司开发的手机客户端“安全眼”,随时上传安全隐患信息。

据悉,今年累计有2867人次参与隐患排查,上报隐患2867项,整改完成2855项,整改完成率99.6%。

在这里,实施“保命规则12条”,保持安全生产高压态势。

该公司安全总监万继兴介绍,保命规则是公司的高压线,之所以制定这一规则,就是要让员工明白“宁可失去工作,也不能失去生命和健康”。一旦违反其中任何一条,就得离开公司,哪怕是熟练工也毫不留情。“保命规则12条”实施以来,已对6名触碰红线的员工进行除名。

对于这12条认识,喷浆车间的安全员唐凤果说:“这12条看似是‘霸王条款’,但实际上是对工人生命安全的保护。”

在这里,发挥三级安全管理网络作用,岗位责任落实有效。

充分发挥三级安全管理网络的作用,明确各级人员职责并层层签订安全责任书。划分属地,明确安全责任,赋予属地不安全不得进行生产和作业的最高权限。细化安全生产目标,将安全管理责任落实到每一个作业场所、生产环节、工作岗位,确保责任落实“零盲区”、责任边界“零错位”、责任履行“零缺位”,使安全工作时时有人问、处处有人管、事事有人抓。定期召开安全工作例会,解决安全工作遇到的难题,对安全工作履行不到位的进行告诫问责。

同时,实行重奖重罚、“一票否决”机制,对在安全管理工作中责任落实不到位的,一律取消年终评优树先资格;对属地范围内发生重伤及以上事故的一律予以开除。

在这里,未遂事故被重视,改变了以往谈事故色变的老思想。

该公司有两个微信群:肥业事故管理群和精细化管理推进群。这两个群,是班组以上员工发送未遂事故、商讨解决办法、推进公司安全生产管理的平台。据万继兴介绍,过去发生未遂事故,主要通过罚款的手段,给工人以警告处理。现在公司把一些有可能影响生命安全、财产损失,但未造成影响的事故按未遂事故处理,进行查找分析、跟踪落实,直至解决问题,并将未遂事故的发生过程、解决办法通过微信群分享给员工,防患于未然。

公司还积极吸取事故教训,参加当地政府组织的有关事故的各类会议,“把别人的事故当作自己的事故来对待”,了解事故原因,传达布置和安排,修订应急预案,促进企业应急管理能力的提升。

上一条:临沂日报:基层街道掀起学习十九大精神新高潮
下一条:临沂日报:临沂经济技术开发区构筑开放大格局昂首迈入新时代

关闭

联系方式 网站地图
国家级临沂经济技术开发区管委会版权所有 鲁ICP备05038170号