中文简体 中文繁体 english
当前位置: 首页 >> 新闻中心

临沂日报:让天空更加蔚蓝


2017-10-31 15:14

——临沂经济技术开发区散煤清洁化治理工作纪实

实施散煤清洁化治理,既是对居民生活燃煤生产、流通、使用方式的全面升级,又是实实在在的民生工程,事关群众健康的民生实事。自2016年8月起,临沂经济技术开发区按照市委、市政府具体部署要求,在全区范围内全面启动了散煤清洁化治理集中行动,截至目前,辖区内17家煤炭经营网点中13家全部完成清理取缔,4家煤炭经营网点完成规范提升,清理及改造提升任务在全市范围内率先全面完成。

全面整治 摸清散煤经营底数

在散煤清洁化治理集中行动中,临沂经济技术开发区严格按照全面整治、重点突破、疏堵结合、标本兼治的原则,坚持统一部署与分级负责、政府推动与市场运作、以点带面与连片推进相结合,组织朝阳街道、梅家埠街道集中对城乡接合部、农村地区等散煤治理突出问题存在地区进行了统一行动。

针对煤炭经营网点量大、影响面广、情况复杂的特点,经开区根据《临沂市散煤清洁化治理工作方案》和《临沂市煤炭经营监督管理办法(试行)》要求,紧紧抓住煤炭经营网点整治这个关键,与街道和有关部门签订目标责任书,并先后4次组织专题调研,对区域内散煤销售网点细致排查,明确销售网点名称、地址、法人代表及联系方式,是否工商登记等信息;建立煤炭经营网点台账,实施动态监管,分类整治,对无证经营等不符合相关要求的网点坚决予以清理,全面摸清了底数,充分掌握经营户的想法和顾虑。

“按照市、区具体工作部署,我们对辖区内的燃煤锅炉、禁燃区散煤污染等问题进行了摸底排查,确保此次整治清理行动的针对性。”临沂经济技术开发区朝阳街道办事处主任丁东霞说。在散煤清洁化治理行动中,朝阳街道专题部署,办事处主任带头开展集中行动,有力推动了燃煤锅炉替换、煤炭经营网点取缔、规范工作,短短两个月时间,先后取缔清理各类散煤经营网点9处,为全区散煤清洁化治理集中行动奠定了良好基础。

如今,在整治清理行动中,临沂经济技术开发区已初步探索构建了“开发区、街道、村居、群众”四级网格化监管体系,并多次开展大摸底、大排查行动,开发区、街道、村居层层召开会议,广泛进行发动,统一思想认识,坚定完成清理整治任务的决心和信心。

疏堵结合 控制散煤网点新增

在签订散煤清洁化治理目标责任书后,经开区重点对煤炭质量管理、煤炭市场监管、燃煤锅炉淘汰改造、城乡结合部和小城镇散煤替代、农村散煤治理、煤炭储备配送体系建设等工作任务进行具体分解,有力夯实了各项工作责任。

在散煤清洁化治理行动中,临沂经济技术开发区还对符合煤炭经营网点布局规划和经营手续的经营单位,按照院内经营、原料密闭、地面硬化、喷淋降尘的要求,全部进行提升改造,改造合格后方可进行依法经营;凡不符合煤炭经营网点布局规划和没有环保、工商手续的,一律禁止经营,并依法禁止新建、扩建。

在做好散煤经营网点集中清理规范行动的同时,临沂经济技术开发区突出对煤炭经营单位排查掌控工作,切实杜绝新增散煤网点。坚持“法情融合、积极稳妥”原则,密集开展联合执法,对场地规划和经营手续达不到规范要求的网点下发限期整改通知,组织街道和经发、环保、国土、规划、城管、市场监管、公安等部门对煤炭经营网点规划建设条件进行现场界定,制定了煤炭经营市场规划建设方案,形成了整治意见。

建立健全流通领域煤炭经营台账17家,做到了底数清、情况明。以监管台账为依托,结合开展“小散乱污”专项整治行动,把 13户非法散煤销售网点全部取缔到位,4家煤炭经营网点完成规范提升,实现了全区范围内无非法、非规范散煤经营网点,并加大对散煤取缔网点的巡查,每一个散煤取缔点责任落实到人,各街道执法人员每天坚持实施重点检查和不定期巡查,防止已取缔散煤经营点反弹。“全区上下形成了步调一致、齐抓共管、强力推进的良好局面,散煤清洁化治理工作取得显著成效。”临沂经济技术开发区党工委委员、管委会副主任王鑫说。如今的经开区,天空更蔚蓝,空气更清新,人民生活得更加幸福。

标本兼治 散煤清洁化治理常态化

为全面巩固散煤清洁化治理效果,临沂经济技术开发区经发、环保、国土、规划、城管、市场监管、公安、街道等相关部门和单位密切合作,协调配合,充分发挥各部门职能作用,组成联合执法队伍,对辖区内散煤经营网点整改落实情况进行“回头看”检查,对进展缓慢的街道进行通报,对严重滞后时间节点,造成工作被动的,依纪进行问责。

同时,严厉查处运销不合格散煤的行为,对持有合格《煤炭质检报告》的运煤车辆,实行抽检制度,对抽检不合格的,依法进行处罚;对没有《煤炭质检报告》运销的散煤,按劣质散煤查扣,依法处理,形成真抓真管、严抓严管、长抓长管、齐抓共管的工作局面。

“对全区用煤、售煤企业实行煤炭质量管控。加强源头控制,严格按照国家和省、市有关煤炭质量要求,对全区工业用煤、煤炭经营企业进行建档立案,对化肥等重点耗煤企业实行重点管理,严禁使用和销售含硫量大于0.6%、灰分大于15%的煤炭。”经开区经济发展服务局局长王林艳表示,下一步将继续加大煤质抽检力度,根据市散治办制定的煤炭抽检要求、办法、计划,对全区工业用煤、煤炭经营企业进行煤质抽检,加大抽检频次,确保煤质抽检合格率95%以上。

在做好散煤清洁化治理常态化工作的同时,临沂经济技术开发区还注重畅通投诉渠道,要求经发局、市场监管局、环保分局、城管局等相关单位,充分利用电话申诉举报,加强维权,及时受理处理对涉及到经营劣质散煤的举报,快速转办,严厉查处经营劣质散煤违法行为,全力以赴打好打赢散煤清洁化治理攻坚之战。 孟凡森

上一条:临沂日报:临沂经济技术开发区构筑开放大格局昂首迈入新时代
下一条:临沂日报:前三季度开发区大气质量“最优”

关闭

联系方式 网站地图
国家级临沂经济技术开发区管委会版权所有 鲁ICP备05038170号