中文简体 中文繁体 english
当前位置: 首页 >> 新闻中心

临沂日报:临沂经济技术开发区“四级联动”开创党建服务新时代


2017-11-28 09:53

本报记者 李萍 通讯员 姜珊 朱玉山 李丕林

今年以来,围绕“构建服务群众新体系、打造基层治理新格局”这一目标,临沂经济技术开发区全面加强党的建设向基层延伸,着力提高城市基层党建整体效应,推动基层治理水平提升,夯实党在城市的执政根基,不仅让“保持党与群众的血肉联系”的执政理念在开发区大地有了更多生动的体现,而且为实现建设“三区”和打造“五大高地”的发展目标提供了坚实的组织保障。

四级联动铸就体系“堡垒”。开发区着眼城区基层党建的特点和规律,探索创新基层党建的体制机制,坚持区、街道、社区、网格四级联动,推进党的组织和工作在城市基层全覆盖,为党建工作扎实开展提供组织保证。为进一步加强服务阵地建设,该区印发了《关于规范党群服务中心建设的意见》,按照面积达标、布局合理、功能齐备、发挥作用的要求,累积投入资金8000万元,建成高标准、规范化三级党群服务中心25个。对新建成的党群服务中心,开发区财政从党建预算经费中给予10万元至50万元的资金扶持,帮助填补经费缺口,缓解资金压力。

在芝麻墩街道党群服务中心,记者见到新启用的党建服务中心功能完善,可为辖区群众提供一站式一条龙服务。在一楼服务大厅,开设了计生服务、党员服务、社会保障、信访接待、民政救助、社区矫正、公章印鉴等不同业务服务窗口近25个,全方位为群众办事提供便利。芝麻墩街道办事处相关负责人介绍说,按照“党建引领、区域统筹、资源整合、优势互补、共建共享”的原则,芝麻墩街道在 11个城市社区、2个城市商圈打造14处党群服务中心,实现了党群服务中心全覆盖。零距离、嵌入式、接地气的党建服务中心,如今成为了基层党建工作的第一线阵地,成为基层党组织和党员服务群众的高地。

通过全面加强党建服务中心这一阵地建设,开发区实现党建工作区域化、社会治理网格化、服务群众精准化,促进基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用得到充分发挥,开创了大党建、大服务、大发展的工作新局面。

夯实基础激发党建“一池春水”。开发区坚持大抓基层、夯实基础,做强做优区级、街道、社区、网格党建工作,激发基层党组织活力,使每个基层党组织都成为坚强的战斗堡垒,每一名党员都发挥模范带头作用,党的组织、党的工作做到全覆盖。

为将组织阵地真正打造成党组织发挥战斗堡垒作用的平台,进一步增强党组织的凝聚力和战斗力,芝麻墩街道佳和社区实行党员网格化服务,并在五纵一横的社区主路上安装了52个党员管理服务网格公示牌,成为社区党委联系服务群众的一道亮丽风景。“街道党工委—佳和社区党委—村级党支部—网格党小组—楼宇党小组”这一五级组织架构,厘清各方职责,明确各方职能,实现社区党委与党员互联互动,形成一抓到底的工作格局。每个网格内的两名同志,具体负责该网格的方针政策宣传、密切联系群众、环境卫生整治、邻里矛盾调解、社会治安联防,确保“小事不出网格、大事不出社区”,打通为民服务“最后一公里”。

党建创新打造发展“新引擎”。群众在哪里,党建引领就到哪里,党员服务就延伸到哪里。围绕增强村集体“造血”功能,开发区以实施“四联八建”工程为抓手,在建好村社共建项目、村企共建项目、特色产业项目和电子商务网点上下足功夫,指导帮助村级培育主导产业,确保村集体真正形成持续增收、自我发展的能力。据悉,在梅埠街道醋庄葡萄基地已建立“党组织+合作社+基地+农户”现代农业发展模式,年可带动村集体增收200余万元,村民人均年增收8500元。

党建工作的创新,正在成为该区发展的“新引擎”。醋庄葡萄基地的党建模式发展仅是全区党建促发展的缩影。基层党建工作的深入扎实开展为开发区更好更快实现科学跨越凝聚了强大动能、提供了坚强保障。今年1-9月份,全区完成业务总收入1910亿元,同比增长20.2%;完成规模以上工业总产值1250亿元,同比增长19.5%;完成固定资产投资 207亿元,同比增长12.6%,经济社会各项事业继续保持健康蓬勃发展。

上一条:临沂日报:临沂经济技术开发区:突出政治功能提升基层党建
下一条:临沂日报:梅家埠街道:创新“党建+”模式 凝聚发展新动能

关闭

联系方式 网站地图
国家级临沂经济技术开发区管委会版权所有 鲁ICP备05038170号