中文简体 中文繁体 english
当前位置: 首页 >> 新闻中心

临沂日报头版头条:临沂经济技术开发区:"双周学大课堂"助力科学跨越发展


2017-11-29 16:23

今年以来,临沂经济技术开发区着眼于优化投资软环境、实现可持续发展,把提高全区党员干部群众整体素质作为经济发展的助力器,创新开展“双周学大课堂”等学习形式,推进学习型开发区建设,激发干事创业的激情,取得明显成效。截至今年第三季度,全区主要经济指标继续处在全市领跑位置。

干部职工周末进课堂提能长技

今年3月份,开发区党工委高点定位推进实施“双周学大课堂”教学,为全区广大党员干部搭建学习交流平台,全面提升干事创业本领。

“双周学大课堂”针对开发区的发展规划、发展目标、发展思路,以及影响和制约发展的难点问题、群众反映强烈的突出问题、影响社会和谐稳定的热点问题,认真梳理,列出专题,邀请专家学者定向授课,并开展广泛深入研讨,制定整改措施,着力解决影响地方科学发展的突出问题。“双周学大课堂”原则上每两周授课1次,以专题报告会为主,结合举办红色音乐会、先模人物事迹话剧等多种形式。截至目前,“双周学大课堂”已举办9期,先后邀请郑强、金正昆、李永忠、石磊等专家学者前来授课,累计培训1万余人次。

“‘双周学大课堂’已成为全区党员干部主动学习、自觉学习的重要选择,成为建设学习型机关、学习型党组织的首要标志,全方位开阔了党员干部视野,在全区掀起了‘干中学、学中干’的学习热潮,有力地推进了开发区各项事业的顺利开展。”市政府党组成员,临沂经济技术开发区党工委书记、管委会主任陈一兵说。

领导班子先学一步以上率下

领导干部是改革的先锋、发展的领头和稳定的支柱,也是推进学习型开发区建设的中坚力量。今年,开发区下发文件明确要求领导班子带头学、做表率,从制度层面对中心组理论学习作出规定。开发区领导班子充分发挥带头示范作用,重点学习习近平总书记系列重要讲话精神和视察临沂重要讲话精神,传达中央、省、市委部署要求,把开展“两学一做”学习教育作为重大任务,细化“学”的内容、明确“做”的标准、树立“改”的标尺,结合本地实际,让地方发展与上级部署目标相同、步调一致。

截至目前,开发区党工委理论中心组共完成13次集中学习和3次理论研讨,通过“坐下来学、聚起来议、走出去看、沉下去访”等方式,深入进行调查研究,撰写有深度、有高度、有远度的调研报告,提出合理化建议和意见,为开发区的科学决策提供参考,为机关党员干部带头示范。

社区企业跟上学迸发活力

学习型开发区建设囊括了学习型社区、学习型家庭、学习型企业等方方面面,以此激发社会各阶层的学习热情,汇集基层的创新力量。

在基层社区,开发区加快完善社区党群服务中心为基础的社区教育功能,开设“社区课堂”,与学校合办形式多样的“四点半课堂”“周末大讲堂”等青少年校外教育活动。在普通家庭,大力开展“学习型家庭”活动,持续推进“美德在农家”“家庭文明工程”等活动,组织学习型家庭创建的总结评比。在园区企业,大力倡导“学习型企业”活动,由八大产业园区定期组织园区企业,研讨产业发展方向,交流企业管理经验,开展技能技术比武。

开发区还派驻干部下沉到企业、村居等基层一线和困难艰苦的地方,引导他们向实践学、向基层学、向群众学,倾听群众呼声,了解群众诉求,培养锻炼他们在开发区“三区同建”和“五大高地”建设的新征程中施展才华、建功立业。(来源 临沂日报头版头条 记者 李萍 通讯员 常彬 姜珊 张峰 海荣)

上一条:临沂日报:临沂经济技术开发区特色品牌激发基层党建新活力
下一条:临沂日报:临沂经济技术开发区:突出政治功能提升基层党建

关闭

联系方式 网站地图
国家级临沂经济技术开发区管委会版权所有 鲁ICP备05038170号