中文简体 中文繁体 english
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦 >> 正文

临沂日报头版头条:临沂经济技术开发区:抓攻坚克难促积案化解


2018-01-03 09:49

本报记者 李萍 通讯员 肖常彬 姜珊 董阳

2017年年初,临沂经济技术开发区结合“两学一做”学习教育,扎实推进信访积案化解集中攻坚活动,合力破解了一批久拖未结的信访积案。如今,信访形势持续平稳向好,呈现出信访总量稳中有降、信访秩序明显好转、信访工作公信力不断提升的良好态势,彻底扭转了开发区“地方不大、人口不多、信访案件多”的工作被动局面。信访工作正以累累硕果有力支持着改革发展稳定的大局。

治本控源在“难”字上求突破

“让你们费心了,给你们添麻烦了。”开发区朝阳街道天齐庙村村民刘守开将锦旗送至朝阳街道党委时激动地说。信访人之前因为房屋拆迁安置问题,提出高额赔偿等不合理诉求,访龄超过5年,期间曾多次越级上访。曾几何时,此类因诉求不合理造成问题得不到解决的老案“伤透”了地方党委政府领导的脑筋。

“朝阳街道借力开发区两委领导接访、亲自面谈,帮助信访人疏通情绪,引导上访人逐步回到理性解决上来。”朝阳街道负责人表示,目前街道立足实际,主动作为,一手抓化解,一手抓稳控,两手抓、两手硬,信访整体形势趋于好转。

抓根本、抓源头、抓深层次矛盾和问题,历来是正确科学的领导方法和工作方法。做好信访这项工作必须从源头抓起、从根子上抓起、从解决问题抓起。2017年年初开发区就排查确定了97起重点信访积案,坚持“以人民为中心”的原则,从团结、爱护、关心的愿望出发,落实政策、穷尽办法,在解决问题的基础上推进案件化解。政法系统、公安部门在抓好重点人员稳控的基础上,敢于“亮剑”、敢于出手,对缠访闹访、无理取闹、以身试法的张宗珍等人重拳出击、严厉打击,收到了良好的震慑效果,促使一批疑难案件迎刃而解。

力量下沉在“破”字上解难题

开发区动员全区力量,布下天罗地网,构建了力量下沉的工作格局。在社区、工作区,划分了21个中网格、134个小网格,配备专兼职网格员1025名。在村居、企业,分别选派296名机关干部驻村蹲点、56名机关干部驻企蹲点,所有选派干部以饱满的热情和严肃认真的态度,进村入户,下车间、入班组,共同抓好信访维稳、安全生产等工作,发挥了十分重要的突击队作用,既确保了基层稳定,巩固了基层基础,也转变了机关作风,锻炼了干部队伍。

开发区积极依靠基层干部力量,坚持依法依规依政策破解信访怪圈。梅家埠街道群众办主任朱孔倩,经常吃住在街道,参与化解了街道80%的重点信访积案。朝阳街道朝阳社区工作区书记郭军华,家属受伤住院,两个孩子无人照顾,仍然坚守一线,个人包扶的4起信访积案全部化解。

“党政主要领导只有把工作平台前移,把工作做实做细,想群众所想,急群众所急,才能更好地解决问题。”开发区党工委委员、管委会副主任张西涛说。

为此,开发区成立区安保维稳工作领导小组,由党工委、管委会主要负责同志任组长,下设维稳指挥部和3个督导组,负责全区面上安保维稳工作的组织协调、调度推进、督导检查。强化督导巡查。构筑了全方位、全覆盖、立体交叉的督导巡查体系,除带班领导日常督导巡查、包街道区级领导带队督查和街道自查外,开发区还成立了由督委办牵头的督导组,采取不定时间、不打招呼、直赴一线的方式,帮助街道做好稳控工作,保障各项工作措施落到实处、取得实效。

分类施策在“坚”字上下功夫

为确保每个信访案件能做到事实清楚、定性准确、处理结果更具有说服力,给信访人一个公平、公正、满意的处理结果,开发区积案化解工作组坚持深入信访案件的事发实地现场、走村入户走访群众调查、仔细查阅资料档案,认真核实每个案件细节疑点,形成信访调查结论报告,为信访积案的审核认定和调处提供公平、公正、客观的依据。在做到调查核实的基础上,对每个案件都进行科学研判,分析会审,由包案领导组织责任部门,全面深入了解信访问题的起因和久拖不结的症结所在,积极探讨化解的方法途径,形成信访案件会审意见,逐案制定出切实有效的化解措施。

前相庄村张某某多年来缠访闹访,进京非访,恶意集体访,省里挂号、全市出名。开发区公安分局依法将其刑事拘留,广大党员干部群众拍手称快。去年10月3日上午,街道及时召开村干部大会通报案情,并通过民主议政日党员群众代表会、村广播、宣传车等方式广泛宣传,形成强大攻势,起到较好的教育引导作用。“张某某信访案件的解决对各类涉访违法犯罪形成了有力震慑,起到了打击一个、警示一群、教育一片的社会效果。”开发区政法委书记唐志宇表示,开发区充分采取法律法规、民生政策、民政救济、社会救助、爱心活动等多种途径,有效解决信访积案,依法维护和保障了信访群众合法权益,切实做到解决信访问题不欠政策账、不欠经济账、不欠感情账。

“站在新的起点上,信访工作依然任重道远。信访‘老大难’,用心就不难。”市政府党组成员,临沂经济技术开发区党工委书记、管委会主任陈一兵表示,我们将始终牢记为民宗旨、须臾不忘职责使命,坚持把人民群众的反映作为第一信号,把人民群众的满意作为第一追求,把人民群众的要求作为第一标准,积极探索信访工作的新思路,不断拓宽解决信访事项的新途径、新方法,及时化解疑难信访事项,确保群众理有处讲、怨有处诉、难事有处反映、问题有处解决,让信访工作成为党和政府密切联系人民群众的一座坚实桥梁。

上一条:临沂日报:临沂经济技术开发区产城融合描绘宜居新画卷
下一条:临沂日报:创新铸就可靠品质 临工质量为中国装备制造业增添亮丽色彩

关闭

联系方式 网站地图
国家级临沂经济技术开发区管委会版权所有 鲁ICP备05038170号 网站标识码 3713910005
地址:临沂经济技术开发区沂河路3号 0539-8800397 电子邮箱:kfqgwh@ly.shandong.cn

鲁公网安备 37131202371345号