中文简体 中文繁体 english
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦 >> 正文

聚焦山东临工的质量品牌强企之路(上)


临沂日报:创新铸就可靠品质 临工质量为中国装备制造业增添亮丽色彩


2018-01-01 13:16

本报记者 付然锋 周君 通讯员 姜珊 董阳

继去年11月成功问鼎素有“中国质量奥斯卡”之称、象征国家最高质量荣誉的“全国质量奖”不到一年巅峰之后,山东临工再攀新高峰:在今年9月第15届亚洲质量网组织大会上,临工喜获亚洲质量领域最高奖——— 亚洲质量卓越奖,勇夺“亚洲质量奥斯卡”,跻身亚洲质量领先行列。

12月2日,临工再次聚焦世人目光:由中国质量协会主办、临工协办的“品牌创领 品质中国”2017品牌创新峰会在我市成功举行。来自工信部、工商总局、省经贸委、首都经贸大学、中国企业品牌研究中心等政府部门、科研院所、全国质协系统各地方组织、相关企业齐聚于此,共图新时代中国质量品牌发展大计。作为工程机械品牌的行业典范,临工在这次大会上格外引人注目。中质协品牌分会外籍顾问扬-本尼迪克特·斯廷坎普对临工品牌建设的种种举措和取得的成效大为推崇。

行在路上,不忘初心。临工成立45年来,一直将质量与品牌作为企业生命线,专注工程机械领域做专做大做强,目前已发展成为国际化的工程机械领先企业。自2009年到2017年,从市长质量奖、省长质量奖、全国机械工业质量奖到全国质量奖、亚洲质量卓越奖,山东临工一步一个脚印,迈出了从“临工制造”进入“质量时代”的铿锵步伐。

“正如本次峰会主题‘品牌创领 品质中国’一样,临工以品质铸就‘可靠’品牌,成功接受了世界各地用户和社会各界‘大阅兵’。”临工集团董事长王志中介绍说,“我们坚持效率至上、科技领先发展理念,实施集约发展,创新驱动战略,铸就了以‘可靠’为核心价值的具有国际竞争力的产品品牌,让临工最终走上了亚洲质量领先位置。”

“可靠”源自科技创新。多年来,临工科技创新能力获得巨大发展,尤其是近年来,具有国内领先水平甚至国际水平的创新成果加速涌现。投资3.2亿元、具有国际一流水平的国家级技术中心——— 山东临工技术中心已获得455项国家授权专利,先后承担31项国家863计划及省市级重大科技项目,主持和参与制定了2项国际标准、27项国家和行业标准。同时,与国内外知名院校和科研院所联合建立了产学研合作平台,与清华大学合作建立了大数据平台和产品全生命周期信息化系统,大幅提高了研发质量和研发效率。

“可靠”源自运营管理创新。对标国际标准,全面推行精益生产方式,导入卓越运营理念,形成了具有临工特色的精益生产方式——— LPS。在此基础上,加快推进两化融合,信息化、自动化、智能化,使临工精益生产水平走在了行业前列。目前,临工人均劳动生产率和主导产品外反馈故障率等重要指标,已连续多年处于行业最好水平。

“可靠”源自全员改善创新。在实施创新驱动战略过程中,形成了独具特色的临工创新模式——— “一全二创三结合”创新管理模式。“一全”即全员参与,“二创”即技术创新与管理创新,“三结合”即生产工人、技术人员与管理人员相结合。“一全”使创新的力量最大化,“二创”将创新能量集中于技术和管理,实现重点突破,“三结合”则既能充分发挥工人和技术人员、管理人员各自的优势,又通过三者的紧密结合,实现优势互补、资源共享、高效互动,产生最大的创新效能。这一模式下,每年涌现出改善创新项目近千个、合理化建议上万条,为临工实现提质增效、转型升级发挥了巨大作用。

“可靠”源自人力资源管理创新。临工构建了完整的人才开发和职业培训体系,形成了包括工程硕士培训、多能工培训、技师工作站、领军人才工作室、海外培训、ELN在线学习系统和临工微课堂等形式的技能和人力培训模式,并将范围延伸到上游供应链和下游经销商,甚至延伸到客户。现在,临工又实施人力资源转型升级战略,进一步满足产业升级和智能制造对人才的更高需求。

“创新铸就了品质,品质铸就了临工品牌的核心价值——— 可靠。”展望未来,王志中信心满怀,“创新,让临工产品更加可靠;创新,让临工品牌更加熠熠生辉。创新,必将让临工在未来的征程中,站上世界之巅!”

上一条:临沂日报头版头条:临沂经济技术开发区:抓攻坚克难促积案化解
下一条:临沂日报:临沂经济技术开发区凝聚团结奋进的强大正能量

关闭

联系方式 网站地图
国家级临沂经济技术开发区管委会版权所有 鲁ICP备05038170号 网站标识码 3713910005
地址:临沂经济技术开发区沂河路3号 0539-8800397 电子邮箱:kfqgwh@ly.shandong.cn

鲁公网安备 37131202371345号