中文简体 中文繁体 english
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦 >> 正文

临沂日报:风景这边独好


临沂经济技术开发区全力打造全域旅游大景区


2018-01-03 13:24

如果对2017年临沂经济技术开发区发展关键词作盘点,“全域旅游”显然不可或缺。

——皇山东夷文化园、临沂动植物园、临沂青少年综合实践基地等景区在省内外形成影响。

——乡村游、生态农业观光游等一批精品线路持续升温。

——F1摩托艇世界锦标赛、中美滑水对抗赛等一系列国际国内重要赛事相继举办。

——以少年儿童为定位、研学旅行为特色的旅游品牌初步形成。

——现有A级景区3家,其中3A级1家、4A级2家,国家级湿地公园1个、省级旅游度假区1个、旅游特色乡镇1个、旅游特色村2个。

……

如何盘活开发区全域旅游资源,市政府党组成员、开发区党工委书记、管委会主任陈一兵有着自己的见解:“发展全域旅游不仅仅是落实五大发展理念的重要着力点,也是开发区加快“五大高地”建设的现实需要,是实施新旧动能转换重大工程的重要组成部分,是深化产城融合、优化发展环境的重要支撑、路径,是富民惠民利民的重要民生产业。”

思路清则方向明,方向明则决心大。

在激烈的市场竞争中占据一席之地,必须突出重点、做出特色,打造品牌、形成亮点。当前和今后一个时期,开发区旅游业发展按照建设“五大高地”总体布局,以创建“国家全域旅游示范区”为契机,以打造“感上古东夷神韵,寻童年梦里水乡”旅游品牌为统领,精心打造“研学旅行、滨河水城、东夷故地、城市田园、生态慢城、健康养生”六大体系,着力形成“全域布局、全景覆盖、全局联动、全业融合、全民参与”的旅游新格局。

高点规划,干就干成精品。

开发区坚持规划先行,邀请中国城市规划设计研究院、上海同济城市规划设计研究院等全国顶尖规划设计机构编制了开发区全域规划、发展战略规划、全域旅游规划。在此基础上,坚持“多规合一、融合发展、着眼长远、便于操作”的原则,广泛听取意见,对各项规划进一步修订完善提升,做到精益求精,并以此为工作遵循和行动指南。将旅游规划融入经济社会发展全局,做好与城市建设、交通建设、生态建设、民生建设等发展规划的有机衔接,既要突出全域旅游“一套规划”,又要逐步实现“多规合一”,推进全景式打造,推动景城、景街、景产等相通互融、相促互动。

全域旅游各地都在推进,开发区如何异军突起?为此该区坚持借用自身资源,打造独有的特色项目“卖”点!“没有项目,全域旅游就无从谈起。”开发区党群工作部文化体育旅游工作办公室负责人表示,项目是旅游业发展的载体。强化项目的支撑带动作用,以项目聚集旅游资源、扩大市场规模、引导游客消费。为此,开发区加快极地海洋世界、沂蒙文化艺术中心、东部生态城旅游综合体等重点项目建设,形成一批旅游新亮点。进一步提升皇山东夷文化园、临沂动植物园、临沂青少年综合实践基地等旅游项目,丰富旅游内容,增强服务功能。抓好A级景区创建工作,推动景区提档升级,积极将东部生态城打造成“国家级旅游度假区”。结合“三引一促”,瞄准大集团、大企业引进一批旅游品牌项目。依托“三河环绕、七水汇聚”优势,结合“大水网”建设,大力发展水上运动、水文化、滨水商贸等城旅项目,打造“滨河水城”;依托东夷文化优势,大力发展东夷文化研究、展示、体验等文旅项目,打造东夷文化研修高地;依托沂沭河沿岸生态优势,大力发展休闲采摘、农耕体验等观光农业项目,打造“水乡人家”、“沭河渔家”、“桃源人家”等旅游品牌;依托东部生态城优势,大力发展青少年教育实践、研学旅行、观光游乐等项目,打造全国知名的青少年研学旅行目的地;依托山东临工、众泰汽车、中印软件产业园等龙头企业,大力发展工业旅游、创客空间、科技体验等项目,打造园区旅游“升级版”。

醋庄,这个名不见经传的古朴村落,却因葡萄产业声名鹊起,架起了一个特色甜蜜的葡萄产业。醋庄葡萄,以优越的产地环境,造就优质葡萄产品,先后获国家地理标志、中国名优果品等荣誉,年末又荣登国家区域公用品牌价值排行榜,成为沂蒙老区葡萄产业的唯一优秀代表。“全域旅游为我们街道发展带来新契机。”梅家埠街道办事处相关负责人介绍称,全域一体化,打造山水田园休闲旅游度假区,小镇将以“旅游+思维”形式,带动周边村民全面融入旅游,共同发展致富,探索出一条旅游富农创新的新路子。

细节决定成败。项目引进来,如何让游客留得下、住得好、玩得好,是必须统筹考虑的问题。为此,开发区从吃、住、行、游、购、娱等多个方面着手,精心打造提升。加强通往景区景点的道路建设,开辟旅游特色公交专线,切实解决景区“小交通”与区域“大交通”的衔接问题。扎实开展“厕所革命”,新建改建24处旅游厕所。完善服务平台,打造全域旅游服务区、旅游驿站、观景平台、旅游咨询服务点、游客中心等平台。加快旅游产业智能化提升,大力发展精品民宿、旅游汽车营地、帐篷酒店等新兴住宿业态。深入挖掘开发区特色小吃和特色餐饮,打造一批旅游特色餐饮街区,让游客吃出特色。

加快“走出去”步伐。“酒香不怕巷子深”,但是对旅游来说,再好的景点,如果不加强宣传营销,也只能是“养在深闺人未识”。开发区“宣”字上作文章,加快“走出去”的步伐。把“有节用节、无节造节”贯穿全年,既要利用好各类节假日开展主题活动,办好“醋庄葡萄采摘节”、水上运动赛事、东夷文化研讨会等各类活动,推出大型情景演出《东夷乐舞》等一批文化旅游产品,用节会和活动聚人气、树品牌、扩影响。

美丽开发区,诗韵流淌,全域旅游,扬帆远航。如今的临沂经济技术开发区,正焕发出夺目的光彩,诚邀八方宾客。

上一条:沂蒙晚报:临沂汉子张洪矩捐献造血干细胞 红会会长点赞
下一条:临沂日报:临沂经济技术开发区产城融合描绘宜居新画卷

关闭

联系方式 网站地图
国家级临沂经济技术开发区管委会版权所有 鲁ICP备05038170号 网站标识码 3713910005
地址:临沂经济技术开发区沂河路3号 0539-8800397 电子邮箱:kfqdgwxcb@163.com

鲁公网安备 37131202371345号