中文简体 中文繁体 english
当前位置: 首页 >> 新闻中心

临沂日报:巾帼风采谱新篇


2017年以来临沂经济技术开发区妇联工作综述


2018-03-08 17:39

岁月流金,巾帼争辉。临沂经济技术开发区妇联组织紧紧围绕开发区实施“五大战略”、建设“五大高地”的工作思路,带领广大妇女群众积极投身实践,努力开拓进取,主动奉献作为,各项工作保持了创新发展的良好势头。

真情撑起“半边天”

为让妇女们有一个温馨的“娘家”,开发区妇联积极履行职能,教育广大妇女增强法治观念,自觉尊法学法守法用法,在调处邻里纠纷、化解家庭矛盾等方面发挥积极作用,营造了融洽和谐的社会关系。

以“书香进万家”为主题,通过广泛开展读书倡议、儿童经典诵读、亲子阅读、读书心得分享等活动,在广大妇女和家庭成员中营造尊重知识、热爱阅读的良好氛围。

为提高学生家长配合学校管理和培养学生的能力,树立家长们正确教育孩子的信心,开发区妇联积极抓好示范性家长学校,办好家长培训班。2017年,以家长学校为平台,以社区为单位,创建“家长学校”13处。

扶弱助困显成效

1月20日,临沂市第七届“温暖加衣—爱心助童”活动走进临沂沭河学校,为孩子们送去价值约3万元的爱心物资。“我们积极开展困境妇女儿童救助工作,与扶贫开发工作办公室联合制定了《爱心助童·精准帮扶》实施计划,完成了34对儿童与爱心家庭的‘结对子’活动。”临沂经济技术开发区工青妇办公室副主任王敏介绍,下一步,开发区工青妇办公室将继续号召社会爱心人士积极参与到爱心助童的活动中,让困难儿童感受社会大家庭的温暖,健康茁壮成长。

去年以来,开发区积极实施巾帼脱贫行动,扶弱助困成效明显。深入推进巾帼脱贫、妇女创业就业工作,通过大力发展“沂蒙大姐”居家创业就业、建设“大姐工坊”居家示范基地等,帮助和带动一批农村妇女在家门口实现创业增收。深入15户贫困母亲家庭,进行了走访慰问,送去慰问金1.5万元。开展贫困“两癌”患病妇女调查摸底工作,多方筹集资金14万元,救助贫困两癌患病妇女34人。

巾帼文明树新风

文明建设,妇女先行。开发区妇联积极引导该区广大妇女倡扬健康向上、文明和谐的时代新风。

组织广大妇女学习和践行社会主义核心价值观,大力倡导夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭节约、邻里互助的文明家风,创建“最美家庭”12户。引领广大妇女树立低碳环保的生态文明理念,自觉践行科学健康的生活方式,培树了2个“美在农家”示范村、20户“美丽庭院”、300户“美丽家庭”。发动全区广大妇女弘扬沂蒙红嫂精神和“能拼善战、敢创一流、不干则已、干必成功”的开发区精神,立足岗位,敬业奉献,主动作为,勇挑重担,在经济社会各个领域发挥了“半边天”作用,涌现出了一大批先进典型。

在开发区妇联的引导下,该区广大妇女不仅在精神文明建设中发挥了重要作用,而且成为经济建设的有生力量。“巾帼创新业”,在经济建设主战场,该区广大妇女活跃以创业热情和创新活力,创造了不凡的业绩。妇联积极发挥纽带作用,大力发展妇女居家灵活就业活动,实现产业和就业的“双赢”。深入推进就业创业培训。利用好“阳光工程”这个平台,组织140位妇女进行职业技能培训3次。

迈进新时代,开发区妇联将如何开展工作?“我们将以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,团结凝聚全区妇女姐妹在大美新临沂建设的征程中再立新功、再创辉煌,让巾帼之花在开发区大地绽放得更加绚丽多姿。”临沂经济技术开发区党群工作部副部长、工青妇办公室主任云鑫如是说。

记者 李萍 通讯员 王敏

上一条:沂蒙晚报:经开区环保分局集中整顿纪律作风
下一条:琅琊新闻网:临沂经开区环保分局召开集中整顿纪律作风会议

关闭

联系方式 网站地图
国家级临沂经济技术开发区管委会版权所有 鲁ICP备05038170号