中文简体 中文繁体 english
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦 >> 正文

临沂日报头版头条:临沂经济技术开发区:顺势而为打造新旧动能转换先行区


2018-04-08 09:52

本报记者 李萍 通讯员 肖常彬 姜珊

2月22日,山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会召开,吹响了山东向高质量发展的进军号。作为“新旧动能转换”综合实验区,临沂经济技术开发区因势而动、顺势而为,通过创新驱动激发内部活力,建设区域性创新创业高地、智慧智能高地、产城融合高地、生态美丽高地和健康幸福高地,培育经济发展新动能,全力打造全市新旧动能转换先行区。

突破重点项目“领航”新发展

《山东省人民政府关于印发山东省新旧动能转换重大工程实施规划的通知》中明确了我省未来新旧动能转换的主攻方向:产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化,积极培育新的经济增长点,形成引领支撑经济发展的强大动能。这些都与开发区紧密相关且开发区优势明显。

项目也要优中选优,找准最符合开发区“气质”的高端项目。对此,开发区聚力园区建设,将智能制造产业中心、医药健康产业中心、新兴产业中心和东部生态城旅游度假区作为抓发展、抓招商、抓项目的主战场,推动主导产业规模扩张、能级提升。

开发区坚持项目引领,超前布局一批新兴产业,突出对世界500强、中国500强、行业龙头企业的引进,吸收了一批大项目、好项目、新项目。近日,中交城市投资控股有限公司、华大基因、华为科技、新松机器人这 4家国际知名、行业领先的龙头企业,相继在开发区签约落户。这些新动能项目的落地,为开发区乃至全市加快新旧动能转换注入强大动力,积蓄了决胜未来的强大新动能。

据悉,开发区全年计划新引进投资过50亿元项目2个,过20亿元项目5个,过10亿元项目8个以上。

智慧融入产业“孕育”新动力

开发区着重在平台建设、企业转型升级等领域抓出成效,通过打造创新平台,建设孵化载体等硬件设施,完善政策扶持、知识产权保护等软件配套,为创新创业者们提供了栽培梦想的土壤。

凭借在大数据与云计算方面的显著优势,由临沂市拓普网络股份有限公司投资10亿元打造的临沂国家中印科技国际创新园,被列入山东省新旧动能转换重大工程实施规划新一代信息技术产业重点建设内容。积极推进与华为、北大方正合作,运用云计算、大数据技术,全面争创国家新型智慧城市试点。启动华为云计算大数据中心建设,洽谈引进中软国际、中科宇图、药明康德等数据链企业,建设辐射全国的“沂蒙云谷”,打造全国重要的区域大数据产业基地。

近年来,开发区突出创新驱动,切实增强动能转换的内生动力,国家中印科技国际创新园、临工国家级技术中心工程实验室……一批起点定位高、科技亮点多、带动能力强、围绕“五大高地”建设的新旧动能转换项目正全力加速推进,围绕产业链布局创新链、龙头企业引领、中小型企业快速发展的开发区创新创业格局已初步形成。

产城同频共振“绽放”新活力

开发区把新型城镇化作为推进新一轮发展的强力引擎,坚持高起点规划、高水平建设、高标准配套、高效能管理,形成了新型工业化和新型城镇化“两化同步”、产业园区和新型社区“两区同建”的一体发展格局,走出了一条产业型、功能型、生态型、创新型、和谐型“五型并举”的新型城镇化之路。

开发区紧紧抓住获批“国家产城融合示范区”“国家新型城镇化综合试点单位”的机遇,坚持高起点规划,加快建设现代化综合新城。生态旅游小镇、科技创新小镇、华大基因小镇、机器人小镇、文体运动小镇、葡萄小镇、沭河康养小镇,滨河水城、生态绿城、文旅新城……一座现代化综合新城搭建起开发区新旧动能转换的新载体。

如今一提起开发区,给人留下深刻印象的,不仅有重量级的大项目好项目,更有一批批扎实推进的民生项目。“实施新旧动能转换重大工程,做好发展大文章,最终还是为了改善民生、增加民生福祉,使改革发展成果更多更公平惠及全体人民群众。”市政府党组成员,临沂经济技术开发区党工委书记、管委会主任陈一兵表示。

新起点谋划新作为,新理念引领新发展。今年,临沂经济技术开发区将深入实施创新驱动,强化科技和人才支撑,不断激活发展新动能,在全市发挥更加突出的引领带动作用。

上一条:临沂日报:临沂经济技术开发区凝聚起新时代的强大正能量
下一条:临沂日报:全国青少年机器人技术等级评测考试举行

关闭

联系方式 网站地图
国家级临沂经济技术开发区管委会版权所有 鲁ICP备05038170号 网站标识码 3713910005
地址:临沂经济技术开发区沂河路3号 0539-8800397 电子邮箱:kfqgwh@ly.shandong.cn

鲁公网安备 37131202371345号