中文简体 中文繁体 english
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦 >> 正文

临沂日报:临沂经济技术开发区打赢脱贫攻坚战振兴乡村促发展


2018-04-11 17:10

本报讯 (记者 李萍 通讯员 姜珊 董阳)春暖花开,4月的临沂经济技术开发区一派生机盎然,走进梅家埠街道凤凰墩村,一座座现代化标准甜瓜大棚整齐划一。温暖的阳光洒下,一株株甜瓜长势喜人,来此游玩的的人们欢快地享受着采摘时光……这是一幅美丽和谐的乡村振兴画卷,也是开发区脱贫攻坚工作中的一个缩影。

开发区把脱贫攻坚与乡村振兴有机结合起来,统一部署、统筹推进,突出特色产业带动、基础设施推动、社会保障促动,巩固精准扶贫工作成果,持续提升农业农村工作水平,实现脱贫攻坚与乡村振兴双促进、双提升。投资910余万元建设12个扶贫项目、企业就业岗位脱贫策略解决了300余贫困人口就业问题,全区516户1116名贫困人口已实现基本脱贫。脱贫攻坚取得的成绩,为开发区实施乡村振兴战略创造了良好的条件。

上下联动合力脱贫。开发区坚持把发挥行业扶贫力量作为重要手段,发挥开发区企业多的优势,开展“名企助推脱贫攻坚”活动。拓宽志愿帮扶渠道,动员区内外社会力量参与脱贫攻坚,支持实施农村特困群体救助帮扶示范项目、农村特殊困难老人社会服务项目。不断完善爱心众筹体系,积极开展“爱心开发区:互联网+社会扶贫”试点工作,加快建立网络化连接、平台化管理、一体化运转的爱心众筹体系,实现扶贫资源对接高效化、扶贫效益最大化。建立扶贫荣誉制度,对在扶贫领域做出突出贡献的社会各界人士、企业、组织给予表扬奖励,倡导形成“人人愿为、人人可为、人人能为”的大扶贫格局。积极开展电商、农业、加工等特色培训,采取现场教授、视频教育等灵活多样的形式,逐步提高贫困群众致富技能。

完善保障政策兜底。脱贫路上不能落下一个群众。对依靠产业带动和就业扶持仍无法脱贫的老弱病残特殊贫困群体,符合低保条件的纳入农村低保范围,同时探讨利用扶贫项目发放收益后剩余资金和企业捐赠资金使用办法,灵活运用资产收益、实物供给等方式进行兜底。解决老年贫困人口脱贫难题,统筹利用区级社会福利中心、幸福院,在尊重群众意愿的基础上,探索对失能贫困老年人实行集中供养,让贫困老年人养老不出村。

典型激发内生动力。小康不小康,关键看老乡。老乡能脱贫,才是真扶贫。开发区抓好贫困村创业致富带头人培育工程,培养致富带头人。定期召开精准脱贫“两户”见面会,让脱贫户与贫困户面对面交流、现身说法,提高群众参与度和认同感。加强典型培树宣传,激励有劳动能力的贫困群众摒弃“等靠要”思想,激发自主脱贫的积极性和主动性,实现有志想做、有技会做、有钱能做、有人帮做、有事可做。

产业扶贫强化造血。开发区鼓励以街道为单位进行适度整合、规模运作、共建共享。2018年的产业资金要集中投向区域性特色产业项目,建特色产业基地,形成集聚效应,提高项目收益率和市场竞争力。成立开发区扶贫项目评审委员会,加大扶贫产业项目论证审核力度,建立部门联审联批机制,推进项目科学立项。建立项目公示公告制度,将项目建设内容规模、完成时限等信息及时向社会公开,接受社会监督。推广扶贫资产“四权分置”模式,明确所有权、放活经营权、保障收益权、落实监管权。推行产权确认制度,落实街道办事处经管站扶贫资金资产监管职责,对2015年以来建成的12个扶贫项目开展产权确认,对新建项目一般在建成1个月内完成确权,确保所有项目全部纳入“三资”平台管理。

扶贫仍在路上,攻坚正在进行。“按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的要求,突出开发区特色城镇,中心社区和美丽乡村‘三大支撑’,抓好产业培育、公共资源配置、环境治理、脱贫攻坚‘四项重点’,统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,努力实现乡村全面振兴。”——— 一份历史答卷正在开发区书写。

上一条:临沂日报:新时代焕发新风采、新作为开启新征程——临沂经济技术开发区扎实推进"大学习、大调研、大改进"
下一条:临沂日报:开发区全面构建“一盘棋”大宣传工作格局

关闭

联系方式 网站地图
国家级临沂经济技术开发区管委会版权所有 鲁ICP备05038170号