中文简体 中文繁体 english
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦 >> 正文

临沂日报:新时代焕发新风采、新作为开启新征程——临沂经济技术开发区扎实推进"大学习、大调研、大改进"


2018-04-16 09:37

春暖花开的四月,孕育着美好的希望,也蕴涵着丰硕的成果。时下的开发区,干部职工上下班秩序井然,迟到早退、离岗脱岗现象明显减少;与群众关系密切的交警、医院、运管等窗口单位服务质量显著提升……开发区干部纪律作风大整顿活动开展以来,全区干部职工在各自的岗位上坚定理想信念,经受党性锻炼,涤除思想尘埃,争当发展先锋,为全区经济社会又快又好发展提供了强劲动力。

与纪律作风整顿同时开展的还有“大学习、大调研、大改进”工作。开展“大学习、大调研、大改进”,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、全面落实中央和省市委部署要求的实际行动,是扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化、进一步深化党员干部纪律作风整顿、加快“五大高地”建设的重要举措。

以学促改强本领

加强学习既是开展活动的规定动作,也是增强本领、提高能力的必然要求。开发区把“大学习”作为集中整顿活动学习教育阶段的深化,通过全面系统学习,深入研讨交流,推动广大党员干部以学促思、学思践悟、学以致用。要突出学习重点。持续抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习,深入学习习近平总书记对山东工作的重要讲话、重要指示批示精神,学习全省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会等会议精神,理清找准开发区推进新旧动能转换、实现高质量发展的思路举措。充分运用好理论学习中心组、“三会一课”、“主题党日”、双周学大课堂等手段,借助“灯塔—党建在线”、开发区智慧党建平台等,引导广大党员干部深度参与、深入学习。

实事求是重实效

开发区以开展“大调研”为契机,将3至4月份确定为“集中调研月”,通过深入基层一线调研,真正摸清现阶段发展情况,找准优势所在、短板所在、潜力所在,为推动科学跨越发展提供依据。梳理确定了10个专题80个课题,各部门单位着眼工作需要,主动认领题目,以这些题目为抓手,沉下去了解掌握情况,找准制约问题的症结、解决问题的办法、推动发展的思路。对调研排查出的问题,实行“挂图作战”,一项一项整改销号。按照“好于去年、全面提升、注重质量、争创一流”的要求,树立精品意识、争先意识,敢于攻坚克难,主动承担急难险重任务,在把握政策、做细工作的同时,敢于出手亮剑,善于创新突破。

严抓制度转作风

制度是纲,纲举则目张。开发区在全区开展制度执行专项整治工作。在区直部门单位,重点对工作纪律、考勤、会风会纪等制度执行情况进行整治,通过明察暗访等方式,及时发现并通报一批反面典型;在窗口服务单位,重点对审批服务、办事流程、时限标准等制度执行情况进行整治,进一步规范工作流程、拓宽投诉渠道、提升服务质量;在基层村居,重点对村居工作运行规范、资金财务管理、为民服务、村务公开等制度执行情况进行整治,重点查处党员干部弄虚作假、以权谋私、吃拿卡要等严重侵害群众利益的违法违纪案件,以高压态势促进干部作风转变,扎紧“严管”的制度笼子,强化“厚爱”的政策支撑。

“干”字当头创佳绩

开发区经济社会发展能够取得今天的成就,最终就靠一个“干”字。通过抓好系列工作、落实系列措施,真正把螺丝一环一环拧紧,让开发区这台大机器运转得高效顺畅。以活动开展为契机,进一步集中时间、集中心思、集中力量,加快重点项目推进速度。加快推进4个新旧动能转换重大项目、五大民生工程和年初确定的50个县级干部包扶重点项目,确保按照既定部署和时间节点稳步推进。筹备实施好新旧动能转换重大工程,制定开发区新旧动能转换总体规划、实施方案、配套政策,确定重点项目清单。

“广大党员干部要深刻认识开展‘大学习、大调研、大改进’的重要意义,切实将这项工作与党员干部纪律作风集中整顿活动融合起来,同步推进,确保取得实效。”在近日召开的临沂经济技术开发区党员干部纪律作风集中整顿活动暨“大学习、大调研、大改进”工作会议上,市政府党组成员、临沂经济技术开发区党工委书记、管委会主任陈一兵强调。如今,全区上下干部群众扑下身子、迈开步子、走出院子,到企业车间、田间地头、社区广场摸实情、解难题、理思路、谋发展,大兴调查研究之风的热潮在开发区蓬勃兴起,一场声势浩大的大调研活动已拉开序幕。(记者 李萍 通讯员 姜珊 董阳)

上一条:沂蒙晚报:坚持创新驱动 经开区全力以赴招大引强
下一条:临沂日报:临沂经济技术开发区打赢脱贫攻坚战振兴乡村促发展

关闭

联系方式 网站地图
国家级临沂经济技术开发区管委会版权所有 鲁ICP备05038170号