中文简体 中文繁体 english
当前位置: 首页 >> 新闻中心

临沂日报:全市教育综合督导评估成绩第一名的背后


——— 临沂经济技术开发区勇当全市教育发展的排头兵


2018-05-10 18:38

近日,市政府教育督导委员会公布了我市2018年教育综合督导评估成绩。临沂经济技术开发区以总分992.17分的成绩名列全市16个县区(开发区)第一名。这个成绩含金量高、权威性大,是考量一个县区教育民生工程质量高低的重要指标。为何开发区能获得这一殊荣,翻开开发区2018教育发展工作目录,或许我们能得到答案。

加大教育经费投入

保障教育发展

经费投入是教育发展的关键。在市教育综合督导评估中,“教育经费投入”是最重要的指标,在总分值1000分中占300分。这一项,开发区得分是满分。

为进一步改善全区办学条件,开发区顺应教育发展要求,逐年加大教育投入,切实做到教育经费优先安排。“我们做的就是确保几个法定增长。这里面包括:财政预算内教育经费占财政支出的比例保持稳定增长,教育财政拨款的增长高于财政经常性收入的增长比例,生均教育费用逐步增长,生均公用经费逐步增长,教师平均工资每年逐步增长。”看着2017年教师工资表,临沂经济技术开发区教育局副局长、督导室主任王斌告诉记者,开发区教育发展的首要秘诀就是确保教育投入,2017年度预算内教育经费27855万元,占财政支出的比例为25%。

公用经费足额拨付,用好征足教育费附加。临沂经济技术开发区教育局局长高朋科介绍:“几年来,教育部门提出的用款计划,开发区都全部列入财政预算,并按照年初确定的预算和征收进度全部拨付到位,从无截留、留滞、挤占和挪用现象,从而保证了教育专项建设的快速推进。”学生资助落实到位。开发区建立健全了全面、完善的家庭经济困难学生资助政策体系,各项资助政策落实到位,并按规定比例、标准足额安排资金。

强化师资队伍建设

提升教师素质

教育大计,教师为本。开发区在改善办学基础设施的同时,还进一步突出抓好教师队伍建设,为全区教育可持续发展奠定基础。面对师资力量短缺的老大难问题,开发区坚持“一二三四”工作法,确保教师招得来、教得好、留得住。

在过去的一年里,开发区全面推行教师“区管校聘”,积极探索“区管校聘”管理机制;设立临时周转专户,在总量内调剂部门事业编制用于补充城镇和农村中小学教师;建立“以区为主”的教师招聘体制,按照“不低于退补相当”的原则,补充教师,并向乡村学校倾斜;实行政府购买服务方式解决教学辅助和后勤服务,空出编制用于补充教师;2017年,通过政府购买服务的方式,全区共招聘事业编教师54人、政府购买服务教师51人、引进骨干教师37人;依托临沂市青少年示范性综合实践基地成立“临沂经济技术开发区教师教育发展中心”,为提升教师队伍的整体素质提供有力保障。推行乡村教师支持计划,全面落实校长职级制改革,严格落实教师工资待遇。开发区在全市内率先统一了编制内、编制外中小学教师工资标准,统一津贴补贴和社会保障政策,纳入区财政预算,按时足额发放或缴纳,从而解除了教师的后顾之忧,调动其工作积极性。

加强学校基础建设

提高办学水平

质量是教育事业发展的生命线。开发区坚持抓好“改薄”“解决大班额”和“提高幼儿园公办比”三大工程,努力提高办学水平,不断提升教育教学质量。

请看一组数据:

2014至2018年全区“全面改薄”规划资金31383.07万元,截至2017年底支出资金34198.35万元,支出资金占规划资金的108.97%。2017年,全区新建、改扩建学校规划建设开工10处,竣工10处,竣工率100%。

这几年,开发区新建、改扩建临沂外国语学校、临沂沭河学校、临沂第三十三中学、开发区第三实验小学、临沂佳和小学、临沂东城小学、沂河湾小学等13所学校,全部根据省标准化建设标准建设完成。特别是2017年投入使用的高起点规划、高标准建设的临沂外国语学校投资达5.1亿元。教学楼、办公楼现代而典雅,学生公寓清新雅静、设施齐全,高标准运动场,各学科实验室、探究室、录播室、多功能报告厅等,配套齐全,装备先进。这样高大上的配置,全市一流、全省知名。

数字说明问题,成绩显示力度。开发区领导者的教育民生意识,略见一斑。“开发区不仅要做经济建设的火车头,也要做教育发展的排头兵。我们要借此机遇,克服困难,保证财力,集中力量,跨越发展,做临沂最好、全省有名的教育。”谈及开发区未来教育发展,市政府党组成员、开发区党工委书记、管委会主任陈一兵对此表态定调!

记者 李萍 通讯员 季从兴 姜珊 董阳

上一条:临沂日报:临沂新松机器人产业小镇项目对接会召开
下一条:琅琊新闻网:开发区机关企事业单位党务工作者培训班举行

关闭

联系方式 网站地图
国家级临沂经济技术开发区管委会版权所有 鲁ICP备05038170号