中文简体 中文繁体 english
当前位置: 首页 >> 新闻中心

琅琊新闻网:第18届山东省青少年机器人竞赛火热开赛


2018-05-14 11:33

深受广大青少年关注的第18届山东省青少年机器人竞赛于5月11日-13日在临沂市经济技术开发区青少年示范性综合实践基地火热开赛。参赛选手来自全省各地市的320余支代表队,共约1200名师生,参赛人数创历史新高。

本届省青少年机器人竞赛由山东省科协主办,临沂经济技术开发区管委会承办,临沂市科协、临沂市科技馆协办,来自全省各地市的320余支代表队,共约1200名师生携带他们的全新机器人战队同台竞技,同场比拼,碰撞出智慧的火花,为临沂市民献上一场机器人科技创新的饕餮盛宴。

据悉,本次竞赛共分为5项比赛,以“家庭服务机器人”为主题的机器人创意比赛设小学、中学两个年龄组;以“海洋开发”为主题的综合技能比赛、以“信息时代”为主题的WER工程创新赛、以“细水长流”为主题的FLL机器人工程挑战赛以及以“跃上巅峰”为主题的VEX机器人工程挑战赛等4项比赛分别设小学、初中和高中三个年龄组。

在“家庭服务机器人”为主题的机器人创意比赛区,来自潍坊高新东风学校的唐翊宁、刘丰硕、于舟三位同学吸引了记者的目光,这次他们带来的作品是厨房帮手——智能切菜机器人。孩子们说设计这个机器人的初衷就是能给妈妈解决一些小问题,“做饭是妈妈每天不可少要做的事情,可我们发现,做饭时,妈妈不是切辣椒的时候被辣到眼睛流泪,就是会不小心切到手,为了能帮妈妈解决这个问题,我们一起设计了这个切菜机器人,它可以代替妈妈完成切菜、装盘的全过程。”

“我们的展示作品是按照我们想象中的实物大小1:1设计的,现有的切菜次数可以随机调整,我们还针对不同的食材为机器人配备了不同的刀具,但装盘的精准度还有待提升,这是我们下一步要解决的问题。”唐翊宁边演示机器人边向记者解释道。

据悉,本届青少年机器人竞赛各赛项的每个年龄组获省赛第一名的队伍将有资格参加2018年7月在贵州举办的第18届中国青少年机器人竞赛。

青少年机器人竞赛是一项面向广大青少年机器人爱好者,以普及机器人技术,突显创造与创新,强化团队贡献为宗旨,以培养青少年的创新意识和实践能力、提高青少年的科学素质为目的,将知识积累、技能培养、探究性学习融为一体的科学普及活动,近年来,越来越受到广大青少年的青睐。

机器人技术是我国重点发展的技术方向,有着广阔的应用空间。机器人竞赛的目的在于使青少年通过这项活动,增加对机器人技术的喜爱,锻炼他们发现问题、寻找思路、探索解决问题的能力,培养青少年的动手实践能力,树立科技创新精神,使他们能够更好地适应新时代科学技术发展的趋势。

(记者王芬)

 


下一条:平安临沂网:经开区民警张建国被评为2018年“齐鲁最美青年”

关闭

联系方式 网站地图
国家级临沂经济技术开发区管委会版权所有 鲁ICP备05038170号