临沂日报:打好安全生产“五场攻坚战”-国家级临沂经济技术开发区
中文简体 中文繁体 english
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦 >> 正文

临沂日报:打好安全生产“五场攻坚战”


2018-05-23 11:34

临沂经济技术开发区牢固树立安全发展理念,始终坚守红线意识和责任意识,筑牢安全根基,坚决打赢落实企业主体责任、化工产业安全生产专项升级、重点领域整治、“双重体系一平台”建设和夯实基层基础“五场攻坚战”,确保全区安全生产形势稳定。

全面落实企业主体责任。年初开发区制定全年安全生产工作要点,将2018作为“企业安全生产主体责任深化年”,要求企业对照生产经营单位安全生产主体责任12项内容,确保企业主体责任落实到位。强化企业主体责任落实倒逼机制。加大处罚力度,对违法违规企业定格处罚。加大安全投入。督促企业加大安全生产投入,要求企业按规定足额提取安全生产费用,专门用于保障安全生产,改善安全生产条件。强化企业安全生产费用提取工作督导检查,2016年以来,全区高危及机械行业领域企业累计投入使用安全生产费用1.2亿元。近期,专门召开全区安全生产责任保险推进工作会议,部署安排全区安责险工作,进一步完善建立多层次的生产安全事故预防机制。压实全员责任。开发区连续下发《临沂经济技术开发区党工委管委会关于安全生产监管责任体系的规定》、《关于进一步加强街道安全生产属地监管工作的实施意见》和《关于全面实施安全生产网格化管理的意见》等文件,进一步明确各部门安全生产职责,不断夯实街道属地监管和网格化管理职责。

开展化工产业安全生产转型升级。扎实推进化工产业安全生产转型升级,全面实施“1234”工作法,分类分段推进化工转型升级任务落实。今年,开发区党工委、管委会按照“增点扩面”原则,为进一步深化驻企蹲点工作,加大驻企蹲点工作力度,由组织部从20个部门和街道选派31名素质高、责任心强和业务能力突出的干部对全区重点监管的危化品生产、重点工商贸等13家企业进行驻点包扶,实行24小时值班制度,随时帮助企业发现隐患、解决问题、加强管理。深入开展危化品综合治理和打非工作,先后对15家安全、环保专业评级及总评类别为“差”和法定手续不全的企业实施停产整顿及停电。把好两个关口,不再新上化工项目,不再新增化工产能。落实“四个一批”要求。通过五年集中行动,治标阶段抓好大快严,治本阶段抓好转型升级。

实行重点领域整治。排查出危险路段和事故黑点260处,安装道路隔离护栏16000米。为7家企业配置了小型消防车及消防摩托,开展夏季消防检查、高层建筑、电气火灾综合治理等专项行动,检查单位3905余家,整改火灾隐患6629余处,临时查封单位27家,责令“三停”单位28家。推进校园全防范基础建设,新建标准校园警务室17个,新增安全防范器材114件,新增专业保安员39名,并实现了学校安全视频监控平台与市、开发区政法委联网。对区内10家旅游企业每月进行一次安全检查,并在重点节假日及重点时段旅游开展安全检查。开展电梯安全大检查,检查使用单位1900家、维保单位130家次、在用电梯2300部,发现安全隐患108处。

抓紧“双重体系一平台”建设。按照省市要求,先后3次举办两体系建设培训会议,推进“两体系一平台”建设工作。制定印发了《关于建立完善风险管控和隐患排查治理双重预防机制的通知》等文件,多次召开风险分级管控典型现场观摩会,推动“两体系”建设进程,全区共确定省、市、区“两个体系”建设标杆企业27家。共投入安全监管信息化平台建设150万元,平台全面覆盖开发区安全生产监管检查、企业自查自纠、培训、职业健康等业务,实现应急地图可视化和现场移动执法。目前,已纳入系统监管的规模以上企业达到250家,累计检查190次,排查隐患1692处,是全市第一个实现安监信息化的县区。

严格夯实基层基础。实施“培训强基”工程,2016年以来,培训企业主要负责和安全管理员4736人、特种设备作业人员1388人。督促企业强化三级全员培训,突出危化岗位、关键环节和一线员工的现场安全培训。在执法过程中,实行“逢查必考”,把培训实效作为执法监察的重点。通过采取随机抽考、提问等方式,检查一线员工安全生产应知应会知识的掌握情况,以考促培。提升企业安全标准化建设,截至目前,涉氨制冷、冶金有色、烟花爆竹和危化品等重点行业领域企业达标率100%,规模以上工贸企业市级任务达标率100%。强化政府购买服务查隐患工作,开发区不断扩大政府购买服务查隐患覆盖范围,投入费用由50万元增加到150万元,专门聘请青岛赛飞特集团有限公司常驻开发区,对全区145家重点企业进行隐患排查、技术服务和业务培训,确保安全隐患“查的准、改到位”。提升应急保障能力,依托12家危化品企业和2家工贸企业专职应急救援队伍,配备消防车13辆,建立微型消防站14处,形成政府企业联动的应急处置机制,初步形成了单位自救、政府救援的应急救援体系。(记者 李萍 通讯员姜珊 董阳 王燕菲)

上一条:临沂日报:临沂经济技术开发区:建设质量强区 积蓄发展动能
下一条:琅琊新闻网:“国学小名士”经典诵读电视大赛在临沂第三十一中学拉开帷幕

关闭

联系方式 网站地图
国家级临沂经济技术开发区管委会版权所有 鲁ICP备05038170号