中文简体 中文繁体 english
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦 >> 正文

临沂日报:努力开创“五大高地”建设新局面


——— 访临沂经济技术开发区党工委副书记、管委会副主任徐立峰


2018-06-05 15:05

临沂经济技术开发区以建设一流国家级经济技术开发区为发展愿景,日益隆起成为区域性创新创业高地、智慧智能高地、产城融合高地、生态美丽高地和健康幸福高地。就如何在新旧动能转换的新征程上进一步发挥“高地效应”,临沂经济技术开发区党工委副书记、管委会副主任徐立峰接受了记者采访。

围绕全面展开新旧动能转换重大工程,开发区打出了一套“组合拳”。4月17日,举行了新旧动能转换项目集中签约仪式和开工仪式,共有24个项目签约开工,总投资达286亿元。4月18日至22日,组织“两委”同志和各产业园区、各街道、相关部门单位、骨干企业负责同志,考察了盐城、苏州、杭州、合肥、徐州5个城市。4月25日“双周学大课堂”上,邀请省发改委法规处处长宋文华作新旧动能转换专题报告会。4月28日,全市金融助推新旧动能转换暨临沂经济技术开发区政银企合作推进会召开,会上各金融机构与开发区103家重点企业达成融资意向金额90亿元。5月2日,召开全区全面开展新旧动能转换重大工程动员大会。

徐立峰表示,开发区作为全市新旧动能转换的主战场、试验区、先行区,将按照高质高效发展的要求和“走在前列”的目标定位,继续坚持实施“五大战略”、建设“五大高地”总体工作思路,从以前快步“跑在前面”变成稳步“走在前列”,将着力做好以下几个方面的工作:

坚持以解放思想为引领,筑牢动能转换的思想基础。新旧动能转换,说到底,是一场深刻的思想革命,转换动能首先要转变思想。我们必须紧跟时代,勇立潮头,推动思想再解放、观念再更新,来一场深刻的思想革命。破除传统模式、破除守旧观念、破除急功近利思想,做到“功成不必在我,建功必定有我”,真正把新旧动能转换的成果体现到民生福祉改善上,实现绿色长远发展。

坚持以目标规划为引领,明确动能转换的方向路径。将按照省市要求,结合开发区实际,科学确定目标,编制规划,引领新旧动能转换始终行进在科学发展的轨道上。坚持以新旧动能转换为引领,以“对标盐城、市内领跑、省内争先、全国进位”为目标,力争到2022年,实现业务总收入4500亿元,年均增长13%;实现地区生产总值400亿元,公共财政预算收入30亿元,年均分别增长9%、17.5%,实现五年双翻番,跻身国家级经济技术开发区前60强。对内优化功能分区,科学合理布局,形成东西南北中互相联系、协调联动的有机整体;对外主动对接临沂中心城区东进等战略,积极融入“临日都市区”“临连都市区”,打造重要城市集群节点。

坚持以产业升级为引领,强化动能转换的根本支撑。我们坚持产业立区、项目兴区不动摇,着力构建鲁南苏北领先发展、全省全国具有影响的高端化现代产业体系。一方面强化项目支撑做好“加法”,力争今年引进世界500强、中国500强项目3个,投资过50亿元项目3个、过10亿元项目10个以上。另一方面在其他产业上做“减法”,把不符合产业发展要求,与三大产业关联度不高,存在安全、环保、稳定等隐患的项目逐步退出开发区。

坚持以改革创新为引领,激发动能转换的核心动力。在开发区建区15周年这一重要当口,在新旧动能转换的历史机遇面前,我们要继续走在时代前列,必须靠改革激发动力,靠创新引领潮流。一要向智慧要动能,实施“智慧+”工程,把数据作为新能源、新要素,带动新旧动能转换,使数据成为建设现代化经济体系的重要基石。二是要向智能要动力,大力实施“产业智能化双百工程”,推动100家企业进行智能化改造,完成投资150亿元以上,打造100个智能制造示范应用工程。三是向改革要动力,深化体制机制改革,坚持人员精干、机构精简、人尽其才、激发活力。四是要向开放要动力,深入研究自贸区、自由港政策,做好与开发区的结合文章,借鉴复制,为我所用。

坚持以激发内力为引领,夯实动能转换的根本保障。开发区成立了领导小组,负责全区新旧动能转换的统一领导,将新旧动能转换年度工作任务细化分解,做到每项工作可量化、可监测、可考核,进一步建立健全科学务实可量化的考核评价体系,设立发展“龙虎榜”,真正形成你追我赶、竞相发展、优胜劣汰的生动局面。

站在新起点,开发区将以实施新旧动能转换重大工程为契机,通过结构优化、方式转变、动能转换,让新动能逐步挑起大梁,旧动能不断焕发生机,在建设“五大高地”、争创全国一流国家级经济技术开发区新征程中迈出坚实步伐。

记者 李萍 周君 通讯员 姜珊 董阳

上一条:临沂经济技术开发区:建设质量强区 积蓄发展动能
下一条:芝麻墩街道王桥社区马石河村:将实实在在的福利回馈到村民身上

关闭

联系方式 网站地图
国家级临沂经济技术开发区管委会版权所有 鲁ICP备05038170号 网站标识码 3713910005
地址:临沂经济技术开发区沂河路3号 0539-8800397 电子邮箱:kfqdgwxcb@163.com

鲁公网安备 37131202371345号