中文简体 中文繁体 english
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦 >> 正文

临沂日报:加快推进国家新型城镇化综合试点工作


2018-07-04 14:17

2016年底,临沂经济技术开发区入选第三批国家新型城镇化综合试点。确认试点后,开发区以人的城镇化为核心,以产城融合、绿色发展为特色,加快推进农业转移人口市民化进程,将开发区建设成为经济社会全面发展、产业和城市深度融合、生态环境优美、人民生活殷实的新型城区。

规划先行勾勒城镇新风貌

为稳步推进新型城镇化建设试点,开发区完善规划编制,按照“城乡统筹、集约发展、科学布局”规划原则,委托山东省城乡规划设计研究院编制《经开区控制性详细规划》与《经开区经济和城乡空间发展暨经开区城乡一体化发展总体规划》,作为引导开发区城乡一体化健康发展,促进区域协调发展,合理配置资源,优化城镇空间布局,统筹基础设施和公共设施建设的基本依据。优化产业空间布局,按照开发区总体发展战略规划,设计规划了“两轴、四板块、多节点”的开发区城市空间结构,明确了沿沂河路、联邦路主要产业发展轴线,明确了存量优化、存量更新、增量带动、生态休闲四个板块的功能定位,形成功能清晰、导向明确、秩序规范、经济发展与资源环境相协调的区域发展格局。

立足民生打造宜居新高地

学有优教、病有良医、老有颐养、住有宜居……一直以来,开发区坚持以人的城镇化为核心,把更多的公共资源投向民生领域,在提升经济发展质量和效益的同时,大力改善人居环境,提升群众幸福指数。

截至2017年底,居民养老保险参保人数达103200人,占全部应参保人数的99%,享受领取待遇人员32845人,占全部参保人数的32%。2017年底居民养老保险资金结余15862.33万元。居民医疗保险参保人数达183445人,占全部应参保人数的98%,累计结余居民医疗保险资金4971.3万元。

农村基础设施极大改善。计划2020年前投资900万元完成银广印务北路和芝麻墩路改造等道路工程,配套敷设道路雨水管道污水管网、供暖及工业蒸汽管网,敷设燃气管网、供水管网等各类市政管网。至2035年全区新增道路45条,长度200公里,道路硬化面积321万平方米,道路总长度达到460公里,总面积达到880万平方米,形成“十二横十六纵”的全部规划路网框架。农村人居环境得到整治。提升排水系统建设,打造自然存积、自然净化的美丽农村人居环境。计划2018年投资3200万元,续建李公河上游治理工程;投资5000万元,续建解白河上游治理工程;投资1.5亿元,建设开发区第二污水处理厂。农村社区改造基本完成,产生的污水将会全部纳入管网收集至污水处理厂处理,农村社区生态环境将会得到极大改善。改善居民居住环境,推动社区建设。至2035年,梅家埠街道和朝阳街道全部村居拆迁还建完毕,扩建梅苑社区、桃花源社区、朝阳社区、华夏路南社区四个社区,共建设楼房900余栋,并实现全部社区集中供暖供气。

技术引领铸就产城融合新支撑

“农民转化为市民,怎样才能让他们进得了城,住得下来,还要生活得好。”面对这个新型城镇化进程中最核心也是最难的问题,开发区在探索与实践中找到了答案:新型城镇化需要解决资金和技术的问题,需要二者和谐互动,助力新型城镇化建设。

农民、农业企业贷款渠道来自于银行、小额贷款公司和农业种植养殖专业合作社等。开发区的银行作为金融支持农村市场的主要力量,形成了品种丰富、多位一体的信贷产品系列。各种小额贷款公司和农业种植养殖专业合作社作为金融支持农村市场的辅助力量,针对不同的客户群体,采取“简、灵、便、捷”的经营方式,不断开发创新业务品种。

大力推进农业科研创新转化为实践成果。以科技要素下乡为先导,大力培植农业合作社、家庭农场等新型农业经营主体,引进新品种,推广新技术,特种动物养殖、葡萄、甜瓜、苗木、有机蔬菜等农业蓬勃发展。其中梅埠街道作为全市最大的优质农产品示范基地,葡萄、甜瓜、优质苗木、有机蔬菜四大产业都在万亩规模。截至目前,该区累计承担农业科技项目19个,其中国家级星火计划项目4个、省级星火计划项目5个。党群服务中心、污水处理站及排水管网,各类新建小区等项目陆续完工并投入使用。整洁的村容、宜居的环境,使开发区呈现出一片和谐的城镇发展新景象。

记者 李萍通讯员 姜珊 董阳

上一条:临沂日报:开发区全方位提升纪检监察干部履职本领
下一条:琅琊新闻网:锁定下半年工作重点 再提速冲刺全面发力

关闭

联系方式 网站地图
国家级临沂经济技术开发区管委会版权所有 鲁ICP备05038170号 网站标识码 3713910005
地址:临沂经济技术开发区沂河路3号 0539-8800397 电子邮箱:kfqdgwxcb@163.com

鲁公网安备 37131202371345号