中文简体 中文繁体 english
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦 >> 正文

临沂日报:临沂经济技术开发区以创建之名 让文明永驻


2018-10-11 09:52

社区环境越来越美了,背街小巷平整宽敞,群众办事也越来越方便了……提起正在开展的创建全国文明城市活动,家住临沂经济技术开发区朝阳街道伏庄小区的居民陈元奎脸上露出幸福的微笑。对开发区人而言,创建过程就是一场永不落幕的幸福接力,是城市面貌焕然一新的提升过程。

今年是全国文明城市复牌年,责任重大、任务艰巨,按照全市统一部署和目标要求,开发区高度重视、高点定位,在工作启动之初就提出了“五区第一、全市领先”的目标定位,全民参与,全力以赴,始终坚持以创建促发展、以创建惠民生、以创建增优势、以创建聚合力,城市环境发生巨变,文明素质不断提升,创建工作成果丰硕。

创新体制激发活力

“要突出抓好测评点,对照全国文明城市测评12个测评项目、90项测评内容、188条具体指标,逐一分析梳理,确保不扣分、不缺项、不留遗憾。”市政府党组成员、临沂经济技术开发区党工委书记、管委会主任陈一兵对开发区的创建工作提出明确要求。为此,开发区坚持精准发力,创新体制,激发活力,全面攻坚薄弱环节。牢固树立“为民创建”理念,将创建工作作为重要政治任务,摆上更加突出的位置。成立综合行政执法局,将路面和绿化带的保洁统一划入执法局,有效解决推诿扯皮的问题,组织相关单位赴宿迁学习先进创建经验,通过宣传氛围提升、人文环境改善提升开发区整体创建水平。成立指挥部,党工委、管委会主要负责同志挂帅,所有县级干部一线指挥、现场督导,对3个大网格、12个中网格、55个小网格包扶推进,形成上下联动、全员参与的创建格局。创建办坚持牵头抓总,不定时召集各部门调度会,分阶段对创建工作进行部署安排,推动责任分工到岗到人。

城乡环境整洁有序

开发区坚持抓好市容市貌综合整治,突出重点路段、城乡结合部、背街小巷、各类市场等重点,做到垃圾日产日清,保持环境卫生整洁。结合落实“河长制”,加大河道水体整治力度,彻底杜绝乱倒垃圾、乱排污水等现场,保持河面清洁。持续优化公共秩序特别是交通秩序,切实解决乱停乱放、乱穿乱行、交通拥堵等问题,加大对三轮车的整治力度,营造良好交通环境。着力抓好村居、社区创建,在氛围营造、设施完善、环境卫生、秩序提升上下功夫。截至目前,已经累计投入了6820万元,大修罩面主次干道4条,更换整修路沿石约5600米;更换缺失井盖360处,除违建设施5万多平方米,拆除违法广告牌2万多平方米,查处交通违法行为5703起,确保城乡环境在“面”上得到规范提升。

营造氛围内外兼修

在刚刚结束的9月中国好人榜评选活动中,开发区芝麻墩街道居民于金勇光荣上榜。一个个、一群群好人不断涌现,每一个开发区好人的名字背后,都是对“爱国、敬业、诚信、友善”的诠释,都折射着文明的光芒。一直以来,开发区围绕市民文明习惯养成、文明素质提高和文明风尚培育,组织开展道德模范、“最美家庭”、“开发区好人”评选等活动,用浓厚的创建氛围影响广大群众,让他们真正享受到创建的实惠。利用传统媒体与拓展新兴媒体相结合,在积极组织辖区企事业单位利用电子显示屏、宣传橱窗、宣传单、楼道提示牌和大型公益广告牌等传统宣传工具,大力宣传和普及全国文明城市创建知识的同时,充分利用QQ群、微博、微信等现代传媒手段,开展创建工作宣传活动。开展文化进社区活动与普及创建知识相结合。创作了一批以全国文明城市创建为主要内容的戏曲、诗歌、三句半等通俗易懂的节目,普及创建知识。

在开发区创建全国文明城市的进程中,城市的温暖相互传递,发展的力量正在凝聚,文明的新风拂面而来。开发区人正沿着文明创建的康庄大道一路幸福向前。

记者 李萍 通讯员 姜珊 陈泊钢

上一条:琅琊新闻网:连福才:十年慈善路爱心与责任并行
下一条:临沂日报:开发区强化督导 全国文明城市复牌迎查工作

关闭

联系方式 网站地图
国家级临沂经济技术开发区管委会版权所有 鲁ICP备05038170号 网站标识码 3713910005
地址:临沂经济技术开发区沂河路3号 0539-8800397 电子邮箱:kfqdgwxcb@163.com

鲁公网安备 37131202371345号