中文简体 中文繁体 english
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦 >> 正文

临沂日报:临沂经济技术开发区向高质量发展加速迈进


2018-11-07 14:18

这里有修正集团在外投资规模最大、档次最高、业态最全的综合型产业园项目——修正医药临沂产业园。

这里有山东省目前唯一一家中药配方颗粒生产企业,生产自动化程度达到85%以上的——中国中药集团山东产业园。

这里有即将成为数字临沂建设的核心项目和智慧开发区的引领性工程——临沂华为大数据中心。

这里,是国家级临沂经济技术开发区。

今年以来,在市委、市政府的正确领导下,开发区将加快新旧动能转换作为“头号工程”,紧扣开发区作为全省“三核多点”和全市“三园集聚”主力军的战略定位,确立了“对标盐城、市内领跑、省内争先、全国进位”的目标和“一城引领、两区联动、三带同建、四园集聚、五位一体”的总体布局,引领新旧动能转换重大工程全面展开,掀开了开发区高质量发展的崭新一页。坚持产业立区、项目兴区不动摇,突出“四新四化”导向,在全市“8+8”产业基础上,优中选优,培大育强,加快构建鲁南苏北领先发展、全省全国具有影响的现代产业体系。

抓“双招双引”,引来质优项目。1—9月份,新引进哈工大机器人、奔腾激光等48个项目,合同投资额273亿元。新增16个项目开工建设,15个项目投产运营。14个项目被列为省、市新旧动能转换重点项目,全市第一,完成固定资产投资167亿元,总量全市第二;新引进各类高层次高学历人才105人,智能制造、医药健康、新兴产业三大主导产业分别完成产值或业务收入506亿元、142亿元、641亿元,同比分别增长16.4%、14.7%、12.1%,努力让大好项目顶天立地、骨干企业遍地开花。

抓转型升级,练好强基内功。开发区突出产业化、智能化、集约化导向,引导现有企业苦练内功、加速扩张,推动临工2万台大型挖掘机、山重建机2万台挖掘机、众泰新能源汽车、翔宇红衣智能制造、东部铜业年产30万吨再生铜等技改扩建项目加快实施。在市经信委指导下,1—9月份,103个重点技改项目完成投资112.5亿元,同比增长15.2%,11个项目被列市技改重点项目,数量全市第一。

抓平台建设,搭建连锁桥梁。开发区充分发挥产业平台对项目和人才的集聚作用,推动中德生命健康研究院、中科院计算机所临沂分所、山东交通学院临沂研究院、山东大学研究院、哈工大研究生实训基地、浙江大学机器人研究院等平台落地建设,栽下梧桐树,招引金凤凰,实现引进一个平台、带来一批项目、引领一个产业的连锁效应。

为确保实现全面任务目标,围绕贯彻落实市委理论学习中心组读书会精神,从9月1日到12月10日,开发区开展了重点项目“百日会战”活动,梳理确定70个重点项目,总投资582亿元,逐一明确包扶责任,开展“六比六赛”,即:比招商引资,赛签约落地;比项目开工,赛推进速度;比项目进度,赛投产达效;比技改扩建,赛质量效益;比招才引智,赛层次数量;比服务水平,赛破解瓶颈,真正把办公桌搬到工地上,让干部下到最基层,把项目一线变成广大干部比武过招的大擂台,掀起人人抓招商、个个促项目的竞赛热潮。

开发区坚持“解放思想求突破、凝心聚力快发展”,紧紧围绕实施“五大战略”、建设“五大高地”总体工作思路,以“注重质量、全面提升、好于去年、争创一流”为目标,统筹推进稳增长、调结构、促改革、惠民生各项工作蓬勃发展,一座集“创新创业、智慧智能、产城融合、生态美丽、健康幸福”于一体的现代化开发区在美丽的沂沭河之间巍然崛起!

记者 李萍 通讯员 姜珊

上一条:琅琊新闻网:沂蒙水利建设展览馆免费开放
下一条:临沂日报:区纪工委书记给基层上党课

关闭

联系方式 网站地图
国家级临沂经济技术开发区管委会版权所有 鲁ICP备05038170号 网站标识码 3713910005
地址:临沂经济技术开发区沂河路3号 0539-8800397 电子邮箱:kfqdgwxcb@163.com

鲁公网安备 37131202371345号