中文简体 中文繁体 english
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦 >> 正文

脱硫率90%-99% 脱硝率80%-96%


临沂日报:山东巨亚“ZYY干法脱硫脱硝一体化技术” 成功实现生物质锅炉尾气超低排放


2019-01-10 11:39

“SO2折算后11mg/m3,NOX折算后32mg/m3。”2018年11月1日,通过实施ZYY干法脱硫脱硝改造后,洛宁新华生物发电项目NOX、SO2双参数成功实现超低排放。此项目,是继山东平原汉源绿色能源有限公司、河南长葛恒光热电有限公司、安徽国能临泉生物发电有限公司、河北新能生物热电有限公司等企业之后,山东巨亚环保科技股份有限公司成功调试的第11台生物质锅炉。

连续11台生物质锅炉超低排放项目的成功实施,彻底打破了国内外生物质锅炉无法稳定实现超低排放的技术瓶颈。山东巨亚ZYY干法脱硫、脱硝超低排放一体化技术在生物质锅炉的成功应用,不仅标志着山东巨亚在干法脱硫脱硝历史上迈出了革命性的一步,同时也标志着我国在干法脱硫脱硝历史上比世界其他国家提前迈出一大步。用中国环境科学院大气环境研究所张凡的话说:“能够将脱硝率做到80%至96%,且无氨逃逸;能够通过干法脱硫,将SO2脱掉90%至99%以上,目前国内外尚无第二技术。ZYY干法脱硫脱硝技术填补了国内外空白,具有里程碑式的意义。此法脱硫脱硝率高,运行成本相对传统技术非常低,给世界人们带来的贡献不可估量。”

据了解,多年来,我国的脱硫脱硝技术主要来源于日本、美国,经过三四十年的大面积应用,燃煤锅炉的脱硫脱硝超低排放技术已相当成熟,比如:双碱法、石灰石膏法脱硫,SNCR+SCR脱硝等。而解决生物质锅炉的脱硫非常容易,无论单碱法、双碱法还是石灰石膏法等都能够实现其超低排放。唯独生物质锅炉的脱硝,国内外一直没有好办法。因为,通常的SNCR脱硝,其最高脱硝率仅仅维持在55%-60%左右。如果想把生物质锅炉的NOX从250-550mg/m3稳定脱至50mg/m3,只能使用SNCR+SCR或者SNCR+臭氧等工艺。生物质锅炉的燃料特性决定了其燃烧后粉尘的粒径特别大,SCR催化模块很容易被堵塞,极易导致催化剂中毒,因此NOX很难稳定达到50mg/m3;而SNCR+臭氧工艺,运行成本极高,且尾部会产生大量硝酸盐,极易给环境造成二次污染,山东省的淄博等地已明令禁止使用。因此,近年来生物质锅炉的脱硝,已成为了国内外的难题。

2018年11月1日,ZYY脱硫脱硝技术发明人张亚玉带着记者,实地观摩了目前已经调试完毕的11台生物质锅炉,其中4台流化床锅炉,4台水冷震动炉排锅炉,2台往复炉排锅炉,1台导热油锅炉。记者了解到,所有锅炉在稳定达到超低排放的同时,其运行成本仅是传统技术的二分之一。比如:国能临泉生物发电有限公司,在燃料为纯黄杆的情况下,在达到超低排放的前提下,每日的脱硫脱硝综合运行成本为2万元左右。而应用ZYY技术其综合运行成本至少节省二分之一。

张亚玉告诉记者,ZYY干法脱硫脱硝一体化技术有几大亮点:不需要建设脱硫塔,设备简便、无阻力,初投成本小、占地面积小,1人操作即可,单台设备最大用电量22KW/h;脱硫、脱硝成份对锅炉无腐蚀,没有二次污染,无需建设污水处理设施;无热功损失;催化剂无毒无害不含重金属;纯干法,无需做脱白;脱硫无废渣产生,无废水排放,对后部设施无腐蚀,今后无需做脱白(脱白色烟羽);无腐蚀;可以直接带功作业,无需停炉,施工周期短;无需上湿电除尘装置,即可达到超低排放等等。指着该企业正在运行却看不到一丝白烟的烟囱,张亚玉非常自豪地告诉记者:“我们的ZYY脱硫脱硝是纯干法脱硫,所以正在运行的锅炉其烟囱不会看到一丝白烟,这就极大地避免了烟囱腐蚀,也减少了雾霾的产生。”和张亚玉一起走在河南长葛恒光热电的运行现场,记者看到该企业以前的脱硫脱硝设施已经废弃不用,脱硫零废水排放,无废渣产生,生产现场干净整洁,企业完全实现了清洁生产。

采访时,ZYY技术使用方——长葛恒光热电公司的张建宾告诉记者:“改装ZYY脱硫脱硝设备以前,仅达到限值排放(NOX小于100mg/m3,SO2小于50mg/m3),我们的锅炉每天的脱硫脱硝综合运行费用基本维持在8000元左右,如今稳定实现超低排放,每天的运行成本最高才6000至7000元。这个技术真的很神奇,是真正造福热电行业的一项技术。这项技术给我们企业带来的好处太大了,既节省人工,也没有脱硫废水及大堆大堆的硫酸钙等废弃物产生。”

记者从相关科技部门了解到,75吨的流化床燃煤锅炉,如果运用单碱法、氧化镁法或者石灰石膏法等工艺进行深度脱硫,每天的脱硫、脱硝费用至少是2万元,如果再加上人工、水费、电费等,每日的运行费用至少要达到2.5万元。因此,如果ZYY脱硫技术在我国大面积应用,每年至少可为我国节省脱硫脱硝资金3000亿至4000亿元。

采访时张亚玉向记者透露:“我们想通过这一技术,争创国家科技进步一等奖,更想给国家抱回一个诺贝尔奖……”

在山东平原汉源绿色能源有限公司,该公司生产负责人李运亮高兴地告诉记者:“通过近4个月的稳定应用,ZYY技术不仅脱硫率能够稳定达到99.9%,而且无运行成本;同时通过ZYY脱硫之后,无需加装湿电除尘或者管束除尘等深度除尘设施,尘就可以降至10毫克(布袋和除尘器无漏点的条件下)。在雾霾如此严重的今天,衷心希望山东巨亚的ZYY技术大面积推广,为国家、为人类作出巨大贡献。”

“适当情况下,我想把ZYY技术全部公开,让所有的环保公司、锅炉生产企业都来无偿使用这项技术,让人类早日回归天蓝、地绿、水清的大自然!”

张亚玉说:“我平生有两个愿望,一是争取拿到国家科技进步一等奖,二是通过市场的大面积应用,在其造福人类的同时,争取给中国人民再捧回一个诺贝尔奖,为咱们中国人争光。”

记者 周君 通讯员 姜珊

上一条:齐鲁网:临沂启动“安责险+ 双重预防体系” 提供技术服务
下一条:临沂日报:翔宇药业获批新建山东省院士工作站

关闭

 

读取内容中,请等待...

联系方式 网站地图
国家级临沂经济技术开发区管委会版权所有 鲁ICP备05038170号 网站标识码 3713910005
地址:临沂经济技术开发区沂河路3号 0539-8800397 电子邮箱:kfqgwh@ly.shandong.cn

鲁公网安备 37131202371345号