中文简体 中文繁体 english
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦 >> 正文

临沂日报:临沂经济技术开发区大地文化春潮涌动


2019-01-24 09:58


本报记者 李萍 通讯员 王海荣

用歌声唱响美好生活、用舞蹈演绎精彩乐章、用书法描绘生动人生……临沂经济技术开发区党工委宣传部、临沂经济技术开发区文联按照“抓学习、抓创作、抓活动、抓建设”的总体工作思路,积极开展丰富多彩的文艺活动,大力宣传党的路线、方针、政策,在推动经济社会高质量发展的火热实践中,书写着精彩的文艺篇章。

弘扬主旋律

创精品出佳作

没有高度的文化自信,就没有文化的繁荣兴盛。由开发区创作并拍摄的我国第一部反映文化扶贫的40集电视连续剧《遍地书香》,讲述了驻村干部刘思成到小康村用文化扶贫、扶志、扶智的故事,对于推动我国农村文化建设以及临沂文化品牌建设有重要意义。创作基地建设得到加强。日前,临沂经济技术开发区作家协会校园文学创作委员会成立,开展形式多样的校园文学活动,为学生写作提供专业指导。2018年12月15日,中国通俗文艺研究会临沂书画艺术创作基地落户开发区,为民俗文化创作工作提供了坚实保障。文学创作硕果累累。继去年根据中篇小说《逃生》改编的电影《香珀》获得加拿大第41届蒙特利尔国际电影节中国单元金奖后,电视连续剧《沂蒙山小调》获山东省电影剧本孵化项目扶持资金,长篇小说《商界风云》完成。2018年全年创作诗歌散文、小说、电影、电视剧文学剧本、微电影剧本等达300多部。同时,积极鼓励戏曲创作,发扬柳琴戏传承,承担临沂大学音乐学院柳琴戏课题,原创小戏曲20部。

实践促繁荣

优秀作品接地气

坚持“协会的生命在于活动”宗旨,通过多种形式培养、推介人才和精品,丰富人民群众的文化生活。2018年6月初,联合市书画家协会举办书画名家作品展览,用书画名家的画笔展现开发区独特的地域文化,讴歌开发区人民美好和谐的新生活。举办2018临沂东夷文化节,深入挖掘和弘扬东夷文化,促进传统文化与沂蒙精神现实有机结合,推动文化产业大发展、大繁荣。期间举办了高规格的第六届东夷文化论坛、情景乐舞诗画《凤鸟来仪》乐舞演出、《大美夷颂》灯光秀、东夷文化创意产品大赛等及以党风廉政、扫黑除恶主题文艺演出等11项系列配套活动,邀请了上百名全国知名历史和文博专家,吸引了6万余人参与,赢得了社会各界的广泛好评。多次邀请全市书画名家开展“七讲七进”——书画名家志愿服务进课堂活动,进一步激发了学生学习书法的热情。

文化惠民

赢得群众好口碑

开展惠民演出,使真正有质量保证的精品文化渗透到市民的日常生活,让市民感受文化力量。开发区紧紧围绕乡村文化振兴,将文化活动“送上门”,把健康向上的先进文化送到基层,满足基层人民群众的精神文化需求。2018年10月1日,开发区作家协会举行“魅力好运角,美丽乡村行”金秋采风活动。此外,还联合开发区沂蒙义工协会,走进“益童之家”,开展助学、助残、助困活动。举办区级文化活动30余场。举办2018感动沂蒙人物颁奖晚会、民间秧歌大赛、慰问第一书记专场演出、第五届广场舞大赛、七一廉政书画展、惠民消费季系列演出活动、第二届小戏展演、文化演出进敬老院等。开展形式多样的送文化下乡活动。1月14日,开展“青春扶贫、益暖齐鲁”临沂市科技、文化、卫生三下乡集中服务活动暨2018年临沂经济技术开发区“三下乡”活动。开展了文艺演出、送春联送书画等活动。举办大型文化活动14余场,送戏下乡72场,组织文艺骨干培训12场次,培训400余人次。

上一条:鲁南商报:山东临工邱峰荣获“机械工业百名工匠”荣誉称号
下一条:沂蒙晚报:芝麻墩街道情系贫困户

关闭

 

读取内容中,请等待...

联系方式 网站地图
国家级临沂经济技术开发区管委会版权所有 鲁ICP备05038170号 网站标识码 3713910005
地址:临沂经济技术开发区沂河路3号 0539-8800397 电子邮箱:kfqgwh@ly.shandong.cn

鲁公网安备 37131202371345号