中文简体 中文繁体 english
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦 >> 正文

临沂日报:班书举:农村妇女无怨无悔照顾6个娃


2019-03-06 10:26


在临沂经济技术开发区梅家埠街道玉河村,有一位邻里乡外抚幼爱亲的模范人物。她用10年如一日的母爱,呵护着6个孩子。她叫班书举。

一踏进班书举家的大门,走廊里晒成排的孩子们的衣物格外引人注意,它们大多是被邻里和好心人赠送过来的。“其实他们都是我的亲孩子。”10年前,班书举老伴去世,大伯哥夫妻双双去世,二伯哥身体不好,二嫂一直精神失常,两人没有抚养孩子的能力。班书举决定将大伯哥家的姑娘和二伯哥家的两儿一女与自己的两个女儿一同抚养。

提起孩子们,班书举的脸上闪现出奕奕神采,除了年龄最大的姑娘已经出嫁,其他的孩子都还在上学。班书举拿来相册边看边介绍,“这是我的双胞胎闺女,模样长得可像了,这个双眼皮、白白净净的是小儿子,就属他最虎了,这个是14岁的初中生闺女,学习可好了,这个是最小的女儿,叫思念,还有这个怀里的娃娃是孩子们大姐的小孩。”言语里满是喜悦和自豪。

抚养一个孩子本就是一项大工程,而一个人养大6个孩子,这一路的心酸与艰辛更如同千条线万根针落到水里看不见。班书举家庭每月的经济来源主要靠她在南古镇工厂打工的收入,这个工作还是邻居给她介绍来的。她每天就像加足马力的电车,将几个小孩照顾到位,寒冬腊月也骑着那辆旧自行车去上班,还要操持着家里的农活,算一算,班书举已经10多年没给自己买过新衣服了,孩子们的衣服都是好心人、邻居送的,一开始,日渐长大的孩子们不愿意穿别人送的旧衣服,班妈妈告诉他们只要咱们学习好、肯听话,以后就一定会比别人有出息。

班书举是个要强的人,她深知知识才能架起“贫富”鸿沟间的桥梁。班书举一直告诫孩子们要好好学习,不论何时何地都要以学习为先。以前几个孩子小,都是班书举奔波着在不同学校之间来回接送,现在孩子们长大了,大女儿早已经出嫁,其他5个孩子都是依次放学回家,先写作业等妈妈回家已经成为这个家无言的惯例,昏暗的灯光和斑驳的旧饭桌陪着孩子度过了一个个等妈妈下班回来的夜晚,懂事的二姐更是在做完作业后就去做饭。如今几个孩子在班里都是佼佼者。

再贫穷,班妈妈对孩子的爱也不打折扣,总是尽心尽力的为孩子们着想,替孩子们考量周到。有次班书举下班回来看到路边的香蕉搞特价,才9毛钱一斤,想到孩子已经很久没有尝过这些“奢侈品”了,她就狠狠心买了5块钱的,想到孩子们见到了肯定会很开心。哪知看到下班回来的班书举手里提着的香蕉,几个孩子立马就“生气”了,嫌弃妈妈乱花钱,嫌弃妈妈买了自己“不喜欢”吃的,二女儿也在鼓鼓囊囊的生气,却又默默将一根香蕉切开成六瓣,先给班妈妈最好的一瓣,又给眼睛从未离开过香蕉的弟弟妹妹们一人一瓣。这么多年过去了,香蕉的香味,掺杂着心酸与欣慰,深深刻在了班书举的心中。

怕是再多的镜头也记录不下班书举那积极昂扬的笑脸,再长的时间也聊不尽这个家庭十年间的闪闪篇章,再多的文字也难以诉说6个孩子被爱围裹的成长经历,那一段段娓娓道来的故事,其情可嘉,其义可扬,其行可鉴。

“我答应了孩子们今天下午放学,就带他们买盏台灯去,二姑娘早就有意见了,说屋子里就一个吊灯,灯光太暗了,怕影响到弟弟妹妹的视力。”班书举说。记者:李萍 王金霞 付滢 荣蕾

上一条:鲁南商报:临沂经开区朝阳街道:聚焦精准扶贫开展“三托清三核实”遍访活动
下一条:鲁南商报:临沂经开区最大程度地铲除黑恶势力 排查线索89条,查结81条

关闭

 

读取内容中,请等待...

联系方式 网站地图
国家级临沂经济技术开发区管委会版权所有 鲁ICP备05038170号 网站标识码 3713910005
地址:临沂经济技术开发区沂河路3号 0539-8800397 电子邮箱:kfqgwh@ly.shandong.cn

鲁公网安备 37131202371345号