中文简体 中文繁体 english
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦 >> 正文

沂蒙晚报:临沂经开区破获涉恶类案件57起


刑拘犯罪嫌疑人71人


2019-03-02 10:38

本报2月28日讯 (记者王富军) 扫黑除恶专项斗争开展以来,临沂经济技术开发区专项斗争取得了阶段性成效。目前,已经打掉了一个恶势力犯罪集团、2个恶势力犯罪团伙,处理团伙成员22人,涉恶类的57起案件已经破获。

据了解,临沂经济技术开发区组织人员进行了地毯式的线索摸排,政法机关与纪检监察机关建立了扫黑除恶工作协作机制,聚焦上级交办案件线索查处,定期或不定期召开线索案件会商联席会议,坚持出重拳、下重手,重点打击在开发区存在的“村霸”、强揽工程、滥开滥采、恶意竞标、非法占地、强买强卖、缠访闹访等黑恶势力及其背后的“保护伞”,最大程度地铲除黑恶势力。

截至目前,临沂经济技术开发区共排查线索89条,查结81条,上级交办案件19条,目前查结16条,破获涉恶类案件57起,刑拘犯罪嫌疑人71人,打掉恶势力集团1个,恶势力团伙2个,处理团伙成员22人。检察院起诉涉恶案件2起,犯罪嫌疑人11人。法院一审宣判2起11人,二审宣判1起4人,纪检监察机关初核2起2人,立案1起1人。

临沂经济技术开发区严厉打击在建筑工程、砂石资源、文化旅游、商贸市场等重点领域的违法行为;组织部门持续推进软弱涣散基层党组织整顿活动,以“三会一课”、组织生活会、主题党日、民主议政日、基层班子“回头看”等活动为抓手,全面解决班子软弱无力、宗族派性严重、干部作风霸道等9类问题。目前,17个软弱涣散基层党组织已全部完成转化工作。各级各部门充分发挥社会治安综合治理优势,各司其职、齐抓共管,最大限度挤压了黑恶势力滋生空间。

下一步,临沂经济技术开发区将进一步深挖线索,坚持“零容忍”,以上级交办案件查处为重点集中打击一批黑恶势力及其背后“保护伞”。进一步集中整顿村级班子软弱无力、宗族派性严重、财务管理混乱、干部作风霸道甚至违法违纪等问题,纯洁农村干部队伍,增强基层组织对涉黑涉恶问题的“免疫力”,彻底铲除黑恶霸痞势力滋生土壤。进一步广泛宣传发动,开展典型案例进村居、进社区、进工地、进市场活动,全面展示专项斗争战果和成效,形成有效震慑。

上一条:鲁南商报:临沂经开区最大程度地铲除黑恶势力 排查线索89条,查结81条
下一条:临沂日报:梅埠田园春潮涌 乡村振兴硕果丰

关闭

 

读取内容中,请等待...

联系方式 网站地图
国家级临沂经济技术开发区管委会版权所有 鲁ICP备05038170号 网站标识码 3713910005
地址:临沂经济技术开发区沂河路3号 0539-8800397 电子邮箱:kfqgwh@ly.shandong.cn

鲁公网安备 37131202371345号