中文简体 中文繁体 english
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦 >> 正文

临沂日报:临沂经济技术开发区教育现代化发展“一马当先”


2019-04-24 09:31


连续两年在市政府教育综合督导评估中位居首位,荣获临沂市“义务教育均衡发展”工作先进单位、临沂市“全面改薄”工作先进集体等称号……近年来,临沂经济技术开发区党工委、管委会高度重视教育工作,紧紧围绕“办好人民满意的教育”这一目标,持续加大教育投入、优化资源配置、改善办学条件、提升管理水平、增强教师素质,教学成绩连年提升,全区教育事业实现健康快速发展。

行走在春意盎然的开发区,创新创业创造热潮涌动,一座座设施齐备的现代化学校拔地而起;一批批理念先进,能力出众的教育能手、骨干辛勤耕耘;一位位有着教育情怀的教师在一线只争朝夕地奋斗……开发区教育工作以大格局、大视野、大情怀、大担当为引领,用一串串数字诠释了令人瞩目的成绩,在全区教育新蓝图中写下了浓墨重彩的一笔。

全区义务教育经费由“十二五”初期的1010万元/年,增长到2400万元/年,年均增长10%以上。“十三五”期间,教育投入累计达到13.3亿元,占全区财政支出的22%。

新建、改扩建学校15所,新增班级数461个,新增学位数2.14万个,新增校舍38.6万平方米,总面积达到55万平方米。

累计招考教师418名,引进骨干教师218名,教师队伍总量达到1500余人,累计培训教师1.6万人次。

全区学前三年毛入园率、九年义务教育巩固率、普通高中毛入学率分别达98.9%、100%、55.7%,分别较“十二五”提高了31个、8个、10个百分点。实施8大教育教学改革项目,严抓教风学风校风,连续3年中考综合评估全市第一,连续两年教育综合督导考核成绩全市第一,连续三年获评临沂市义务教育均衡发展工作先进单位和“全面改薄”先进集体。

“育才造士,为国之本”。下一步,开发区党工委、管委会将坚持尊师重教,建设德高业精的教师队伍,坚持立德树人、以人为本,坚持党建引领,汇聚教育兴区的强大合力,通过政策支持、人才支撑、财物支助等多种措施,大力加强教育基础设施建设,提高教育质量,促进教育公平,形成学前教育、义务教育、高中教育、职业教育和民办教育等完备的教育体系,整体推动全区教育又好又快发展。

普惠发展学前教育。实施第三期学前教育三年行动计划,积极引进和扶持普惠性民办幼儿园发展。严格实施配套幼儿园“交钥匙”工程,落实好“开发建设单位出资配建幼儿园和建成后无偿移交教育部门”等政策规定,进一步加大居住区配建幼儿园排查整治力度,提升农村幼儿园建设管理水平。到2020年,学前教育三年毛入园率预计达到90%以上、普惠率80%以上,公办幼儿园占比达到50%以上。将所有民办幼儿园纳入统一监管体系,推行学前教育片区化教研和街道村居一体化管理,整体提升学前教育保教质量。

均衡发展义务教育。争创国家义务教育优质均衡发展区。重点解决大班额问题,全面启动临沂外国语学校、三十一中、沂河实验小学等10所学校的新建和改扩建,确保2020年消除大班额。严格按照国家生均教学仪器设备值标准,补齐补足各类教学设施设备,统筹推进办学条件优质均衡。加快实施中小学校管理与教育信息化全覆盖工程,借助智慧教育云平台等现代化手段,不断提升学校教育信息化智能化水平。

特色发展高中教育。坚持质量为先、多样发展,不过度追求升学率,努力做好优质教育和特色教育,全面提高学生素质,稳步提升学校的办学质量。积极适应人才培养模式转变和教育考试改革要求,构建不断完善的普通高中招生、财政、人才、资源支持体系,探索综合高中办学模式。实施“名校攻坚工程”,重点打造临沂外国语学校等教育品牌,在办学体制、名师引进、优生吸引等方面取得突破,真正办出特色、办出水平。

大力发展职业教育和民办教育。积极做好临沂职业学院开发区校区招生工作,全面加强与市职业学院对接合作,在骨干企业用工定向培养方面有新突破。加大职业院校引进力度,推进临沂国际护理学院落地建设,与国内外大学开展校际合作,提升职业教育专业化、国际化水平。积极引进民办名校,鼓励社会力量和民间资本采取公建民营、民办公助、混合股份等形式举办中小学,形成政府主导、社会参与、办学主体多元、公办教育与民办教育协调发展的格局,满足老百姓对优质学位、高端教育的多样化需求,有力促进开发区“双招双引”和营商环境的优化。

事业发展,系于教育;三尺讲台,攸关未来。开发区在大力发展经济、着力改善民生的同时,进一步解放思想、锐意进取,攻坚克难、扎实工作,加快推进教育现代化,办好人民满意的教育。始终把教育事业放在优先发展的位置,积极响应全市教育大会上提出的将开发区作为2019年创建首批义务教育优质均衡发展县(区)的指示精神,把服务教育事业发展作为加快开发区经济社会发展的强劲动力。

临报融媒记者 刘承真 通讯员 姜珊 董阳 崔传磊

上一条:临沂日报:开发区做好基层党建“大文章“助推重点工作再上新台阶
下一条:沂蒙晚报:市青联赴经开区调研企业安全生产

关闭

 

读取内容中,请等待...

联系方式 网站地图
国家级临沂经济技术开发区管委会版权所有 鲁ICP备05038170号 网站标识码 3713910005
地址:临沂经济技术开发区沂河路3号 0539-8800397 电子邮箱:kfqgwh@ly.shandong.cn

鲁公网安备 37131202371345号