中文简体 中文繁体 english
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦 >> 正文

临沂日报:临沂经济技术开发区扎实开展动产抵押工作


2019-04-26 09:39

本报讯 (临报融媒记者 刘承真 通讯员 任文丹 李宏)近年来,临沂经济技术开发区市场监督管理局全面发挥工商部门职能作用,以动产抵押登记为抓手,甘当融资红娘,牵线银企对接,依法开展动产抵押登记,积极服务企业融资,着力打造开发区市场监管优良的亲商、助商、护商环境。

宣传引导,提高融资意识。印发“动产抵押工作须知”1万余份,利用企业登记变更、送政策到企业、日常走访、实地巡查等时机,宣传动产抵押物登记相关政策法规、范围、条件、程序和流程,让更多的企业负责人了解动产抵押进行融资的优势及操作规程,从而为企业解决资金不足、银行放贷难等难题拓宽了思路;公示办理动产抵押登记流程,告知申请人登录办理动产抵押登记业务的网址和途径,公布咨询电话,认真回复申请人和社会公众的咨询,高效、快捷地处理登记申请,提升企业融资效率。

积极做媒,促进银企对接。开发区市场监管局积极搭建银企对接平台,召开银企对接会,在金融部门和广大企业之间架起了“连心桥”。同时,及时向相关银行提供企业信用等级情况,接受银企双方咨询,信息互通,从而形成了双向沟通、良性互动的共赢局面。

加强培训,提高专业服务水平。积极组织专门人员参加省、市业务培训,并认真开展局、所新系统的培训和学习,通过上机实操演练、测评等,深入了解申请人网上办理动产抵押的流程,确保尽快全面掌握相关规定、材料规范、操作流程,切实提高登记水平和服务能力。

认真履责,严把材料审查关。遵循“依法登记、快捷方便、灵活处理”原则,认真落实限时办结、跟踪服务、事后回访等制度;对抵押人提交的有关登记材料严格审查把关,对《物权法》明令禁止抵押的动产,坚决不予办理,确保抵押登记质量。同时加强对抵押合同的后续监管,对当事人抵押合同履行情况,定期进行回访,及时掌握抵押物变动情况,防止其流失和非法转让。

优质服务,实行全程跟踪。对于手续齐全且符合法定条件的,不论金额大小,一律即时办结;实行动态管理,争取使企业在最短的时间取得贷款,切实保障银企双方的合法权益。同时,配合抵押权人对抵押人开展不定期回访,对超过注销期限的,督促其尽快办理注销手续,防范信贷风险,确保事后监督落到实处。

网上办结,让企业少跑腿。自去年底全国市场监管动产抵押登记业务系统上线运行以来,依托全国市场监管动产抵押登记业务系统,实现动产抵押登记业务一站式办理和查询,让信息多跑路,群众少跑腿,使业务办理人足不出户可办理动产抵押登记业务和查询相关公示信息。

规范流程管理,完善登记档案。切实维护抵押双方合法权益。严格执行办理程序,把好动产抵押物登记、变更、注销三关。对已办理的抵押物登记、变更、注销业务,全部建立了电子化档案,方便企业和其他机构查询资料,有效避免了重复抵押现象,维护了抵押双方的利益。

据悉,2018年,该局共办理动产抵押登记62件,抵押物价值24.96亿元,主债权金额16.503亿元,超额完成了5.5亿的年度任务,切实为企业解决了发展过程中遇到的融资瓶颈问题,使企业实现良性发展和规模化经营。

上一条:大众日报:“千里眼”盯着项目干 临沂开发区二十二个重点项目半小时完成观摩评比
下一条:临沂日报:开发区做好基层党建“大文章“助推重点工作再上新台阶

关闭

 

读取内容中,请等待...

联系方式 网站地图
国家级临沂经济技术开发区管委会版权所有 鲁ICP备05038170号 网站标识码 3713910005
地址:临沂经济技术开发区沂河路3号 0539-8800397 电子邮箱:kfqgwh@ly.shandong.cn

鲁公网安备 37131202371345号