国家级临沂经济技术开发区
中文简体 中文繁体 english
当前位置: 首页 >> 新闻中心

临沂经济技术开发区:打好新旧动能转换“三张牌”


2018-05-23 11:37

看项目求取真经,听报告解放思想,上项目助力发展……在全市加速实施新旧动能转换重大工程的关键时期,临沂经济技术开发区明确方向、加压鼓劲、凝聚力量,不断推动开发区经济社会各项事业实现高质高效发展,在全市新旧动能转换中争先进位、走在前列,加快建设一流国家级经济技术开发区。

精准招商招引活力型现代产业项目

开发区把招商引资和项目建设作为新旧动能转换的“牛鼻子”,不断创新招商引资方式、完善项目推进机制、优化政务服务环境,吹响了新旧动能转换的集结号。

“临沂尤其是开发区的招商团队将新时代的沂蒙精神发挥得淋漓尽致,我很感动,也愿意来临沂投资兴业,带动临沂工业转型升级。”在日前召开的新松机器人产业小镇项目对接会上,新松机器人投资公司总裁郝占岗对开发区的招商工作给予充分肯定。

正是凭借开发区人执着、拼搏、坚韧的锐意进取精神,建区15年来,开发区实现了高速发展。如今已到了由规模扩张阶段转入质量提升阶段的关键时刻,当下的开发区抢抓机遇,引进一批大项目、好项目。华为大数据、华大基因先后落地开工,中交城投综合开发、新松机器人也正稳步推进中。

开发区瞄准重大项目,依托智能制造、医药健康、新兴产业、东部生态城4个产业中心,以“4+N”模式(4个产业中心+N个重点发展产业),推动新产业、新技术、新业态、新模式落地开花,推进产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化多元发展,实现传统产业提质效、新兴产业提规模、跨界融合提潜能、品牌高端提价值,构建鲁南苏北区域内领先发展、全省全国范围内极具竞争力的现代化产业体系,为开发区新旧动能转换提供扎实可持续的强劲动力。

品质强区构建全方位创新驱动格局

“杭州、徐州等开发区多年前就实现了充分授权,最多的达到650项,像投资项目审批从取得不动产权证书到完成施工许可手续办理,只需要8个工作日,我们则需要两个月左右。”开发区人直面问题要害,明确指出领导方式、工作方法、路径模式都要实现创新改变。

开发区把创新摆在全局发展的核心位置,作为引领新旧动能转换的第一动力。积极对接全球创新资源,建立完善创新生态体系,强化产业、研发、市场、资本、人才等全要素高度集聚协同,构建产业技术创新体系、创新创业孵化体系,最大限度地发挥创新驱动对新旧动能转换的支撑作用。构建创新创业体系,重点构建完善“创业苗圃—科技企业孵化器(众创空间)—企业加速器—科技产业园”的创新创业孵化格局。完善从科技成果孵化到项目落地产业化全链条的体制创新,规划建设留学人员科技创业园,打通科研成果和现实生产力“最后一公里”。强化企业主体地位,重点依托企业力量,建设高水平企业技术创新平台。到2022年,全区高新技术企业达到100家,高新技术产业产值占规模以上工业总产值的比重达到40%以上,成为支撑新经济发展的中坚力量。加快创新平台建设,积极支持和推动省级、国家级创新平台升级申报,鼓励企业建设院士工作站(室)、博士后科研工作站、“千人计划”专家工作站,支持企业联合高校、科研院所、上下游企业组建产业技术创新战略联盟,充分利用外部创新资源为我所用。到2022年,力争引进中国科学院两家分所、两支院士创新创业团队、两所高等院校分院,全区拥有国家级企业创新平台5家以上,产业技术创新战略联盟5家以上,院士工作站、博士后科研工作站10家以上,省级企业创新平台20家以上。

放眼全球打造全面开放发展格局

开发区清醒认识到,要在全市新旧动能转换中当好领头雁、火车头,靠一般的目标追求是不行的,必须要有全球眼光,打造全面开放发展格局。为此,开发区抢抓“一带一路”、“互联网+”、新旧动能转换等战略机遇,鼓励企业开展国际合作,推进园区开放合作,着力打造全方位开放格局,推进“放管服”改革,加快体制机制创新,全面提升开放水平,构筑大改革大开放大繁荣大发展新格局。提升经济外向度,依托临沂商城、临沂综合保税区、临空经济区、国家中印国际科技创新园等平台载体,抓好项目招引,助推企业国际市场开拓,加快外向型经济集聚,为开发区加快新旧动能转换注入强大动力。构筑大开放格局,主动融入“一带一路”发展战略,加强与长三角、珠三角、京津冀等先进地区战略合作,构筑大开放大发展新格局。深化“放管服”改革,坚持把改善营商环境作为提升区域发展核心竞争力的战略性工作来抓,推进相对集中行政许可权和综合行政执法改革、商事制度改革等,为新旧动能转换提供优质的政务服务环境。

一万年太久,只争朝夕。开发区建立推进机制,强化要素保障,加强作风建设,为加快新旧动能转换,实现高质高效发展提供坚强保障。“我们成立了1个领导小组、4个产业中心、6条保障线,以激发内力为引领,全面夯实动能转换的根本保障。”市政府党组成员,临沂经济技术开发区党工委书记、管委会主任陈一兵信心十足地说,开发区将构筑起新旧动能转换的沃土,为全市经济发展贡献力量。

来源:琅琊新闻网 记者 李萍 通讯员 肖常彬 姜珊 董阳

上一条:临沂经济技术开发区新闻第1347期
下一条:临沂经济技术开发区新闻第1295期

关闭

联系方式 网站地图
国家级临沂经济技术开发区管委会版权所有 鲁ICP备05038170号