中文简体 中文繁体 english
当前位置: 首页 >> 互动交流

临沂经济技术开发区农林畜牧机械局党委书记、局长季本领访谈​


2017-05-17 10:06

突出抓好环城生态防护林带建设

构筑覆盖全区城乡的绿色生态屏障

主持人:广大网友朋友们,大家好!今天我们邀请到的访谈嘉宾是临沂经济技术开发区农林畜牧机械局党委书记、局长季本领同志。季局长您好,欢迎做客开发区政府网站!

季局长:主持人好,网友朋友们好!非常高兴再次通过开发区政府官网和大家在线交流,希望这次交流使大家对开发区农业工作能有更进一步的了解。

主持人:林峰海书记在市第十三次党代会报告和张术平市长在市十九届人大一次会议政府工作报告中,均对环城生态防护林带建设提出具体要求,并将环城生态防护林带建设列入全市70项重大民生工程。请季局长给大家谈谈环城林带建设的目的和意义,好吗?

季局长:好的。(一)推进环城林带建设是建设国家森林城市的内在要求。全面推进环城生态防护林带建设,提高全市林业生态建设水平,是打造沂蒙绿色生态屏障、打好大气污染防治硬仗的首要任务。2013临沂市荣获“国家森林城市”称号,对加快建设环城林带具有显著的推动作用。有助于全面改善开发区生态环境,提高开发区绿化覆盖率、绿地率,在更高水平上提升城市形象。

(二)推进环城林带建设是改善开发区人民居住条件、提高群众幸福指数的重要抓手。森林是陆地生态系统的主体,除具有调节气候、涵养水源、保持水土、防风固沙等多种功能。开发区环城生态防护林项目完成后,每天可吸收79吨二氧化碳,释放58吨氧气,同时有效净化汽车尾气,降低PM2.5,降低噪声,调解和改善城市小气候,给人民群众更加舒适的生活环境。

(三)建设生态防护林带是提升开发区对外形象的需要。建设高标准的生态防护林带,既可以作为自然生态旅游景点,又可以极大地改善开发区的投资环境,提升我区的对外形象,使我区成为投资热土。

主持人:环城生态防护林带建设既是一项生态工程,又是一项民生工程、德政工程。请季局长给大家谈谈开发区今年环城林带建设的主要工作任务和工作目标好吗?

季局长:好的。 按照市委市政府的统一部署安排,我区环城林带建设按照“沿路建绿化带、沿带建绿群、沿群建精品”的思路,以开发区境内20.6公里外环路为骨架建设环城绿带,对接沿线山体、河流、湿地、公园,建设提升沂沭河湿地公园,形成环绕临沂城区的森林、湿地生态圈。今年开发区主要完成建设外环路两侧各50米内环城生态防护林工作任务。

主持人:请季局长谈谈环城生态防护林带建设推进情况及成效?

季局长:根据张市长在环城生态林带建设会议讲话精神和指示批示,开发区党工委、管委会高度重视、精心部署,成立领导小组,严格按照张市长讲话精神和市林业局的总体规划,分步实施、集中攻坚、全线推进,扎实开展环城防护林带建设工作。

(一)高度重视,周密部署。1月18日,开发区召开林网规划建设论证会,安排部署外环路环城林带建设各项工作任务。会议听取了林业部门的规划方案,充分吸纳了入会专家的意见和建议,并根据《临沂市环城防护林带建设规划方案》,结合自身实际,对东外环、南外环(开发区段)进行规划设计,制定《临沂经济技术开发区环城防护林带建设实施方案》,确定了高起点规划,高标准建设,高效能管理的科学建设思路。会议研究成立了生态建设领导小组,下设环城防护林带专项工作组,负责统筹协调推进项目建设,及时解决存在的问题,确保项目顺利推进。

(二)精心设计、严格招标。开发区多次召开环城林带专项工作会议,对东外环13米内绿化及13-50米内防护林带设计方案进行研讨,按照“沿路建绿带、沿带建绿群、沿群建精品”的思路,构建多树种、多层次、多色彩、多功能的城市绿化景观。以264米为标准段,13米内绿化按照城市道路标准,营造以法桐、雪松、大叶女贞等常绿树种为主的绿色景观带。13-50米防护林带内栽植白皮松、日本樱花、雪松、黄金槐、西府海棠等,铺设3米宽人行步道,打造樱花大道特色景观效果。2月8日,开发区发布临沂经济技术开发区东外环道路绿化及防护林工程项目竞争性磋商公告,将东外环沿线防护林建设分为4个标段。2月16日,招标报名工作完成,共计30家公司报名参与招标。3月6日,完成项目招投标工作,确定4家项目施工单位。

(三)分工协作,加快进度。3月6日,开发区举行环城防护林项目春季开工奠基仪式,标志着环城林带项目正式开工建设。3月7日,各街道启动拆迁工作,农林、建设、水利、国土、规划、交通、园林等单位现场清点东外环两侧50米内地上附作物。3月23日,开发区财政局积极拨付街道拆迁资金,确保50米内拆迁资金到位,目前拆迁工作已基本完成。环城防护林带专项工作组实行日调度制度。于每日下午6点在指挥部召集各相关单位召开项目推进会,调度当天施工进展,对施工过程中存在的问题进行现场研究、解决,确保4家施工单位严格按照时间节点,保质保量同时,加快工程进度。截止目前,开发区东外环两侧13米内环城生态林已建设完成,栽植法桐5800余棵、树下模纹5万平方米。50米内栽植各类花树69100棵,其中樱花36300棵。

主持人:请季局长谈谈为了促进这一重点工程的顺利进行,我区采取了哪些保障措施?

季局长:好的。(一)组织保障。开发区研究成立了生态建设领导小组,负责统筹协调推进项目建设,及时解决存在的问题。领导小组下设环城防护林带专项工作组,每日召开工作会议,调度项目进展情况,确保项目顺利推进。

(二)资金保障。开发区对项目资金进行审核,预算投资6900万元用于50米内外环环城生态防护林带建设。开发区财政局积极筹措资金,地上附着物清点完成后3日内拨付街道444万元拆迁资金,确保了50米内拆迁资金到位。

(三)强化督导。按照重点项目推进要求,开发区督查办定期调度,督查项目进展,确保项目顺利推进。3月24日,市政府党组成员,开发区党工委书记、管委会主任陈一兵对环城林带项目进行现场督导,强调要进一步提升绿化档次和水平,打造精品,要进一步加快项目建设推进速度,切实按照项目工期时间节点,精心组织、科学调度、安全施工、全力推进。

下一步,临沂经济技术开发区将严格按照市政府统一要求,积极行动,密切配合,细化标准,严格考核,确保5月中旬圆满完成临沂经济技术开发区东外环环城生态防护林带建设工作任务,全面提升开发区整体形象,促进生态效益、经济效益与社会效益可持续和谐发展。

开发区网站:非常感谢您参加《政务访谈》节目,接受我们的采访,也祝愿开发区农业管理工作再上新台阶!

季局长谢谢主持人,借此机会,也感谢大家一直以来对农林畜牧机械局和全区农业管理工作的关心和支持。恳请大家一如既往的关心、支持我们的工作,多提宝贵意见和建议,谢谢大家!

上一条:临沂经济技术开发区市场监督管理局局长冯飞访谈
下一条:临沂经济技术开发区公安分局党委书记、局长秦伟访谈​

关闭

联系方式 网站地图
国家级临沂经济技术开发区管委会版权所有 鲁ICP备05038170号