中文简体 中文繁体 english
当前位置: 首页 >> 互动交流

临沂经济技术开发区市场监督管理局局长冯飞访谈


2017-06-19 10:38

充分发挥管理职能   服务全区经济发展

   开发区政府网站:大家好,今天我们邀请了临沂经济技术开发区市场监督管理局局长冯飞同志做客《政务访谈》节目。冯局长,您好!

冯局长:主持人好,大家好!非常高兴通过《政务访谈》栏目与大家沟通、交流。借此机会,衷心感谢社会各界朋友长期以来对开发区市场监管工作的指导、监督。

开发区政府网站:冯局长,您好,“简政放权”是本届政府开门的第一件事。仅就其中的商事制度改革而言,今年又实行了简易注销登记与普通注销登记配套注销登记制度。请您介绍一下简易注销登记是一种什么样的登记方式,能为企业带来哪些便利,好吗?

   冯局长:好的,商事制度改革极大地降低了市场主体的设立门槛,激发了投资创业热情。目前我区市场主体达到12375家,其中企业达到6455家,与商事制度改革前2014年2月相比,翻了一番,改革的红利效应得到了充分显现。                

   企业简易注销登记改革是进一步深化商事制度改革的一项重要举措,适用于未开业或无债权债务的有限公司非公司企业法人、个人独资企业、合伙企业。企业进行企业简易注销登记时,通过互联网进行信息公告、信息推送和异议提出,然后到当地工商登记窗口进行注销申请、材料审查两项内容即可,实现市场主体快捷退出,提高社会资源利用效率进一步优化营商环境,持续激发市场活力,释放改革红利。

开发区政府网站:近年来,开发区高度重视质量强区战略在经济社会发展中的作用。作为主要部门之一,我局在贯彻落实开发区重点工作方面,都采取了哪些措施?请您简要说明一下吧。

冯局长:近年来,我局紧紧围绕开发区的工作部署,以全国知名品牌示范区,国家质量奖,省、市长质量奖,省、市级优质产品生产基地,名牌产品,标准创新贡献奖的创建为抓手,多措并举开展质量强区工作。一是大力实施质量强区战略,引导企业强管理创品牌,目前,开发区累计拥有中国驰名商标22件,山东省著名商标41件,中国名牌8个,山东名牌22个,政府质量奖22个, 1个中国地理标志。2015年开发区工程机械产业上榜2015“中国品牌价值评价区域品牌”第4位,成为全国160家区域品牌中唯一上榜的工程机械品牌示范区,2016年又跻身全国区域品牌价值百强榜,上榜全国最具潜力区域品牌三十强;二是实施标准化战略,推动企业核心竞争力不断提升,目前,山东临工、山重建机2家企业获评“4A级标准化良好行为企业”、 8家企业20个项目获得“临沂市标准创新贡献奖”。同时,充分发挥政府质量奖的导向作用,推动工程机械、生物医药、电子信息等集群产业提档升级,加快企业转调创步伐,实现新旧动能转换,不断提高骨干企业核心竞争力、产业竞争力和持续发展力,推动全经济跨越发展。

开发区政府网站:好的,冯局长。在质量强区的大环境下,消费者对于商品的质量要求和维权意识也在不断加强,面对这种发展环境,我局是如何保障商品流通秩序的呢

冯局长:随着商品经济的飞速发展,开展流通领域商品质量抽检有利于市场流通秩序的维护,通过开展商品质量抽查检验,查找发现存在的商品质量问题,可以最直接有效地倒逼生产企业不断提高产品质量,倒逼经销企业严格把好商品质量进货关,倒逼企业不断加强自律提高社会诚信意识。 上半年来,我局主要以农资、成品油、建材为检查重点,对全区14家加油站的汽油、柴油进行监督抽查24个批次;检查、抽查全区20家农资经营户,抽查肥料40个批次;对正在经营的钢材经营户进行抽样检验21个批次,有效的防止了假冒伪劣商品的销售渠道,维护了市场流通秩序和人民群众的消费权益。

开发区政府网站:好的,冯局长!《山东省食品小作坊小餐饮和食品摊点管理条例》也于今年6月1日实施。再请您给大家简单介绍一下《条例》相关情况,好吗?

冯局长:好的。《山东省食品小作坊小餐饮和食品摊点管理条例》是为了规范食品小作坊、小餐饮和食品摊点的生产经营活动,保证食品安全,保障公众身体健康和生命安全,根据《中华人民共和国食品安全法》等法律、行政法规,结合山东省实际所制定的,适用于山东省行政区域内食品小作坊、小餐饮和食品摊点的生产经营以及监督管理与服务。《条例》所称食品小作坊,是指有固定生产场所,从业人员少、生产加工规模小、生产条件和工艺流程简单,从事食品生产加工的经营者,但是不包括食用农产品初级加工者;小餐饮,是指经营场所面积不足五十平方米,有固定门店,从业人员少,从事餐饮服务的小餐馆、小吃店、小饮品店等经营者;食品摊点,是指无固定门店,从事食品销售或者现场制售食品的经营者。按照《条例》要求,食品小作坊、小餐饮和食品摊点应当依法从事食品生产经营活动,保证食品卫生、无毒、无害,对其生产经营食品的安全负责,接受社会监督,承担社会责任。辖区内相关符合《条例》规定的“三小”场所的业户现在可以到我局政务大厅窗口进行咨询办理

开发区政府网站:冯局长,据了解我局承担着特种设备安全监管的职责,特种设备与我们息息相关尤其是电梯与我们日常生活越来越密切,前段时间,香港电梯伤人事件发生后,电梯安全问题再次成为全社会关注的焦点问题。我区电梯安全现状如何?我局在消除电梯安全隐患方面都做了哪些工作?

冯局长:近年来,我区电梯出现成倍增长,仅2015年至2016年两年时间就增加1020台。目前,我区共有特种设备4181台,八大类特种设备中仅电梯就占到1/4以上。电梯监管责任大、任务重。我局始终把电梯监管作为履职尽责的重中之重,近期,我局组织专业监管人员、执法人员,在全区组织开展了电梯安全大检查,先后下达《特种设备安全监察指令书》6份,排查、解决电梯安全隐患5处,查处违法案件1起。同时,我局结合电梯安全风险大排查,重点完善区域监管措施,加强日常巡查,确保巡查无盲区;重点加强电梯定期安全检验,保证注册登记电梯检验率达100%;重点加大执法力度,做好立案查处工作,对电梯使用管理单位不落实安全主体责任的,依照《特种设备安全法》严肃惩处,并公开曝光,进行惩戒;重点做好电梯等特种设备管理和作业人员持证上岗的考核工作,增强电梯操作管理人员的安全意识。

   开发区政府网站:非常感谢您参加《政务访谈》节目,接受我们的采访,也祝愿我区的市场监督管理工作再上一个新台阶。

   冯局长:谢谢主持人,谢谢大家!借此机会,我代表开发区市场监督管理局向一直以来关心、支持开发区市场监督管理工作的各级领导和社会各界朋友,表示衷心的感谢!恳请大家一如既往地继续关心、支持和参与,为我区安全发展、科学发展做出新的贡献!

上一条:临沂经济技术开发区房产管理局局长朱崇峰访谈
下一条:临沂经济技术开发区农林畜牧机械局党委书记、局长季本领访谈​

关闭

联系方式 网站地图
国家级临沂经济技术开发区管委会版权所有 鲁ICP备05038170号