中文简体 中文繁体 english
当前位置: 首页 >> 互动交流

临沂经济技术开发区房产管理局局长朱崇峰访谈


2017-07-17 11:09

 

凝心聚力 积极作为

全力推动开发区房地产业平稳健康发展

开发区政府网站:广大网友朋友们,大家好!今天我们邀请到的访谈嘉宾是临沂经济技术开发区房产管理局局长朱崇峰同志。朱局长您好,欢迎做客开发区政府网站!

朱局长:主持人好,网友朋友们好!非常高兴再次通过开发区政府官网和大家在线交流,希望这次交流使大家对开发区房产工作能有更进一步的了解。

开发区政府网站:朱局长,近年来随着开发区“产城融合”的进一步加快,城市化进程的加速以及城市空间的不断拓展,房地产业已经成为开发区经济社会发展的重要支柱之一。请您简要介绍一下房地产业发展的情况。

朱局长:近年以来,在开发区党工委、管委会的坚强领导下,随着社会经济的发展和城市建设的不断推进,开发区城市面貌发生巨大变化,居住环境得到极大改善。我局紧紧围绕全区“实施五大战略,打造五大高地”的总体工作思路,高标准、高要求严格做好房地产业的管理和服务,保持了平稳健康的发展态势。开发区共有各类房地产开发企业60家,房地产项目70个,规划总用地1.7万亩,规划总建筑面积1735万。截止6月底,竣工入住(含部分竣工入住)小区33个,竣工面积350万;在建项目41个,在建面积340万;发放预售许可证155件,涉及709个单体,385万;完成投资约177亿元;累计销售住房、商业、车库、储藏室等各类房屋39195套,374万,销售收入136亿元;房地产企业直接交纳税收17亿元。

冠亚星城、恒大绿洲、伊丽莎白东岸等已成为全区乃至全市的精品楼盘。其中,冠亚星城是临沂市唯一的国家级康居示范工程,2012年12月被国家住建部评为“省地节能环保住宅国家康居示范工程”,累计纳税2亿元;恒大绿洲是精装修高品质住宅项目,运动中心、恒大剧院均已开业,环境和配套全市一流,累计纳税1.4亿元;伊丽莎白东岸获批国家二星级绿色建筑,累计纳税1亿元。

开发区政府网站:朱局长,我区上半年房地产业总体情况如何?

朱局长:今年4月份,经开发区两委研究决定召开了房地产推进会,主要目的是让广大企业家进一步统一思想、认清形势、凝聚共识、明确任务、抢抓机遇、共谋发展,掀起新一轮房地产业又好又快发展的新热潮。今年上半年,新开工恒大绿洲、皇山华府、史丹利皇山景城花园、冠亚星城、盛通红郡、伊丽莎白花漾、幸福小镇三期、卓新天悦城、海博长安府、茗筑华庭、魅力之城11个项目,建筑面积31万平方米。市场运行方面,上半年商品房网上签约销售1224套,建筑面积13万平方米,销售金额6亿元。税收方面,上半年房地产业47家企业税收1.3亿元,同比增长11%

开发区政府网站:朱局长,请您再谈下我们局今后有什么具体的安排和部署?

朱局长:下一步,房产管理局将认真学习、深刻领会和全面贯彻开发区党工委会议精神,在两委的坚强领导下,拼搏进取、扎实苦干,变压力为动力,奋进中求突破,着力抓好以下工作:

(一)对正常开发的项目加大包扶服务力度,鼓励督促企业业绩做优,税收做大

1、新开工一批。预计今年新开工项目23个,单体建筑182个,总建筑面积88万,新开工项目实现投资16亿元,其中史丹利皇山景城花园7万、伊丽莎白东岸、花漾7万,海博长安府6,福泰御河湾5,冠亚星城5万,恒大绿洲4。会同规划、建设部门把好规划设计、质量安全,打造开发区房地产精品楼盘。

2、续建推进一批。今年续建项目21个,单体建筑134个,总建筑面积104,续建项目实现投资10亿元,其中恒大绿洲11万,幸福小镇三期8,御山河6,伊丽莎白东岸6,冠亚星城6万,卓新天悦城5万

3、新开盘一批(办理预售许可)。预计今年新开盘项目28个,涉及单体建筑184个,总建筑面积91。预计全年销售面积79万,销售收入32亿元,同比增长分别为35%、55%。进一步提高审批效率,缩短审批流程,为项目预售推向市场创造良好的服务环境。

4、税收力争较大幅度增量。会同国地税部门,加强管理,堵塞漏洞,确保税收应缴尽缴。预计今年房地产企业税收2亿元,同比增长15%。

(二)对困难项目、问题项目摸清底子,在守住稳定底线的基础上努力盘活

我们将对困难项目、问题项目列出单子,推向各招商局、招商单位,发动更多的资源,以参股、控股、整体收购、破产拍卖等方式加快盘活进度,达到改善城市形象、化解社会矛盾、发展地产经济的多重目标。

(三)加强对房地产开发的监管力度,做好房地产领域易发问题治理工作

坚持问题导向,部门联动,综合施策,把房地产领域解决当前问题与长效机制相结合,全面整改,标本兼治,切实维护和谐稳定和群众合法权益。

一是治理违规售房的问题。全面落实习近平总书记“房子是用来住的,不是用来炒的”重要指示和住建部的工作部署,集中整治房地产市场违规售房行为。严厉打击开发区未取得预售许可而违规收费、挪用预售资金、一房多卖等违规行为。

二是严格商品房交付使用条件。严格执行《临沂市住宅专项维修资金管理办法》(临房发2011〕43号)《关于进一步加强住宅专项维修资金交存管理的通知》(临房发2017〕5号)政策要求,未按规定缴存住宅专项维修资金的,建设单位不得向业主交付房屋,不动产登记部门不予办理房屋产权确权相关手续。未取得竣工综合验收备案证明的商品房,不得交付使用,逾期交房的,开发企业应承担违约责任。

三是强化商品房质量监管。建设局要加大工作力度,全面加强对房地产开发施工质量的监督与管理,在确保主体结构安全的基础上,全面治理房屋渗漏、给排水器具质量低劣、砼质量问题裂缝、外墙保温不达标、小区给排水管网质量问题多发、园林绿化验收把关不严的问题,有关包扶单位要积极靠上协助,最大限度减少小区交付使用后因大规模质量问题引起的群众信访问题。

开发区政府网站:非常感谢您参加《政务访谈》节目,接受我们的采访,也祝愿我区房产工作再上新台阶!

 朱局长:谢谢主持人,谢谢大家!借此机会,我代表开发区房产管理局向一直以来关心、支持开发区房产事业发展的各级领导和社会各界朋友,表示衷心的感谢!希望大家继续为我区房地产业的发展建言献策,祝大家工作顺利、身体健康、阖家幸福!

上一条:临沂经济技术开发区文化体育旅游局局长贾春雷访谈
下一条:临沂经济技术开发区市场监督管理局局长冯飞访谈

关闭

联系方式 网站地图
国家级临沂经济技术开发区管委会版权所有 鲁ICP备05038170号