中文简体 中文繁体 english
当前位置: 首页 >> 互动交流

临沂经济技术开发区审计局局长王立成访谈


2017-08-14 09:46

 

强化审计监督力度 服务地方经济发展

开发区网站:大家好,今天我们邀请了临沂经济技术开发区审计局局长王立成同志做客《政务访谈》节目。王局长,您好!欢迎来到《政务访谈》节目,希望您围绕服务地方经济发展方面向大家交流下审计局上半年的主要工作。

审计局局长王立成:大家好!很高兴借助开发区门户网站,和大家一道交流下审计局的有关工作。

开发区网站:王局长,随着社会经济的发展,城市基础建设投资逐年增强,政府投资审计工作越来越受到关注和重视,与此同时,区县级审计机关的审计任务也在逐年加大。审计局面对新常态、新形势、新任务,确定的审计思想和审计目标是什么呢?

审计局局长王立成:我们审计局开展工作的指导思想是坚定不移全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以管理改革为契机,着力构建审计党建大格局,打造审计“共同体”,铸造政治强、业务精、作风优、纪律严的审计铁军。

总体目标就是:“四个意识”进一步增强,审计监督更加贴近开发区党工委管委会的中心工作,党建工作在同级部门单位中走在前列;审计理念进一步转变,更加自觉地践行新发展理念,更加主动适应经济发展新常态和审计工作新形势、新任务;干部队伍凝聚力和战斗力进一步提高,特别是班子结构优化、领导有力,更加胜任新形势下审计工作;审计监督效能进一步提升,更好地服务地区经济社会健康持续发展,营造积极向上、风清气正、干事创业的工作环境,筑牢全区审计发展根基。

开发区网站:今年上半年,审计局是如何围绕开发区实施“五大战略”、建设“五大高地”的中心工作,以促进社会经济健康发展?

审计局局长王立成:服务地方经济发展,我们主要做了以下四个方面的工作:

1、深化政府投资审计,提高资金使用效益。围绕提高政府投资使用效益,加大对政府投资项目的审计力度,促进项目提升质量、控制成本、节约资金。截止目前,已完成三河防汛道路改造工程第三标段、污水管网工程、光明路、昆明路等38个政府投资工程项目审计,合计送审值共4.51亿元,审定3.39亿元,审减值1.12亿元,平均审减率24.47%,为政府节约了大量建设资金。一是把好预审和结算审计的进门关。在建设单位最初提交工程预审和结算资料时就进行严格审查,存在问题的,不得进入审计程序,并退回完善,这样将问题暴露在控制价预审和结算审计正式开展前,可缩短审计周期,提高审计效率和质量。二是加强对受聘中介机构的管理。依据《政府投资项目审计聘请社会中介机构管理办法(试行)》文件精神,对受聘的社会中介机构在对政府投资项目进行审核时,从审核人员资质,审计资料交接,工程现场勘察,初审结果核对,价款计算误差率,廉政工作纪律等方面做出了明确的规定,进一步提高审计质量和效率。三是积极开展“招标控制价”审计。按照《开发区政府投资项目审计监督暂行办法》,对于建设单位编制的投资项目控制价100万元以上的项目,必须经过控制价预审严格把关,根据项目设计方案和实地勘察情况,对建设单位项目控制价情况进行全面审计。从源头上强化了对投资项目的监督和控制,有效地堵塞了工程控制价不实、项目造价虚高等工程控制价管理方面的漏洞,降低了政府投资风险,节约了财政资金,有效预防、揭示和抵御了投资建设领域的各种违纪违规问题,充分发挥了审计的“免疫系统”功能。

2、深入拓展审计思路,提高征地拆迁审计效率。从拆迁项目范围确定、现场清点丈量,再到整个拆迁项目全部结束,实现全过程跟踪审计。截止目前,共完成涉及拆迁补偿审计项目11个,申报资金总额3431.25万元,审定金额3035.26万元,审减金额395.99 万元,审减率11.5%,比2016年的3.82%提高了7.68个百分点。一是征地拆迁补偿审计推进迅速。严格执行审计政策,对拆迁过程中出现的补偿争议,及时会同相关单位现场查看、测量、核实,并做好群众关心问题的解释,审计结果按规定进行公示,确保补偿公平、公正。截止目前,共完成众泰汽车香港路以西片二期、德馨园、职业学院、文化中心等入园项目占地补偿审计项目6个,审计补偿金额2475.99万元,审定补偿金额2418.00万元,审减金额57.99万元;完成东外环环城林带建设、小埠东灌渠改造、东阳路北延等基础设施占地补偿审计项目5个,提报金额955.26万元,审定补偿金额617.26万元,审减金额338.00万元。二是探索旧村拆迁审计新思路。今年以来,针对旧村拆迁补偿审计,首次引用第三方评估方式。由第三方评估公司对拆迁村进行丈量、核算,针对第三方评估数据,再由审计、拆迁办和街道组成联合审计小组对其进行预审,预审结果进行公示,最后进行拆迁协议的签订、拆迁。截止目前,已经完成前田庄、郑田庄、王田庄三个村居的预审工作,共审计拆迁户990余户,拆迁面积16400余平方米,补偿金额1.31亿元。三是高效完成新增建设用地两补款审计。会同拆迁办等相关单位对2016年以来新增建设用地两补款项目用GPS进行测量审计。审定新增占地2109亩,审计金额211万元。

3、强化经济责任审计,促进领导干部依法行政。以关注权力运行和责任履行为重点,组织开展领导干部经济责任审计,促进依法行政、依法问责。在做好离任干部任期经济责任审计的基础上,探索任期内轮审制度。审计过程中,注重反映被审计单位在重大经济决策、执行财经政策、国有资产管理、工程项目建设等方面存在的问题,结合部门行业特点针对性地提出审计建议,提高经济责任审计结果的辨识度。一是按照要求完成区管领导干部的离任审计。今年以来,受党工委组织部委托,先后对城建投公司、梅家埠街道、芝麻墩街道、皇山饭店、经开水务公司等10个部门单位离任的领导干部进行了任期经济责任审计,共审计资金总额 52.5亿元,查出违规资金448万元,审计发现不合规支出、未代扣个人所得税等 11 类问题,提出审计建议27 条,针对存在的问题,督促被审单位进行整改,收回整改报告10份。二是有序开展村级督查审计。通过近三年的探索实践,开发区的村居审计工作取得阶段性成效。建立了村居审计联席会议制度,出台了《开发区街道部门及村居(社区)干部任期经济责任审计办法》(试行)等文件,不定期召开村居审计工作调度会、培训会、总结表彰会等,形成了切合开发区实际的村居审计工作经验。截止目前,共对81个村居涉及112名村居干部进行了任期经济责任审计,审计资金额7.29亿元,查处了收入不入账、违规收费等17个方面的问题,涉及问题资金1.51亿元。通过审计已移交村居干部14起,有效化解了村级矛盾,维护了村级稳定。

4、抓好重点资金审计,促进部门单位规范管理。按照构建财政审计大格局要求,融合部门预算执行、专项资金、工程投资等方面审计,逐步扩大政府性资金审计监督范围。一是加强专项资金审计调查。全年共完成专项审计调查项目4项,分别开展了财政资金信息化管理情况、2015-2016年项目融资贷款(除政府性债券)情况、截止2016年未纳入政府债务系统融资情况以及2016年度财政收支情况的审计调查。通过专项审计调查,基本摸清了上述资金归集、管理和使用情况,还揭示了专项资金在归集、管理和使用中存在的问题,并针对性地提出了审计意见和建议,促进被审计单位进一步完善制度,规范管理,防范风险,确保资金安全运行,充分发挥财政审计的建设性作用。二是加强国有公司资金、权利和责任的审计。重点关注国有资产的经营保值增值和企业经营管理绩效审计,提升企业竞争力。截止目前,已完成城投集团、水务、市政3个国有公司年度财政财务收支审计,审计资金总额4.7亿元,查处违规资金126.71万元,发现问题11个,审计报告提出审计意见建议9条。从审计情况看,主要存在资产疏于管理、财务管理和帐户处理不规范等问题。通过审计,不仅揭示了问题,企业经营管理绩效得到提升,更维护了国家的财经秩序,促进了国有资产保值增值。

开发区网站:王局长,请您再谈下我们局今后工作在哪方面需要着重加强一下呢?

审计局局长王立成:下一步,我局将深入学习贯彻党的十八届历次全会精神,紧紧围绕开发区中心工作,以提高发展质量和效益为中心,认真落实上级审计机关工作部署,在“全覆盖、促整改、助落实”上下功夫,促进开发区社会经济平稳健康发展。

1、继续加大区直部门财务收支的审计力度。加强对区直部门的审计是强化权力运行约束和监督的一个重要方面。一是2017年着重将教育、人社、财政和三个街道办事处等部门,列为重点审计的对象,特别加大对上级转移支付资金、财政补贴资金的跟踪审计力度,提高财政财务管理水平,合理有效地分配和使用财政资金。二是加大对在新农村建设中涉及“三农问题”的资金使用、分配规范性方面的审计,重点加强对扶贫资金专项审计,力求将国家各项惠农政策落实到位。

2、继续加大政府投资工程项目的审计力度。一是以实施《政府投资项目审计监督暂行办法》为契机,稳步推进工程绩效审计,侧重审计监督关口前移,实施从源头把关,重点加强对工程招投标、合同履行、工程质量和投资控制等方面的监督,有效提高政府投资工程的效益性。二是充分履行审计职责,严格执行《聘用外部人员参与审计工作管理暂行办法》,规范聘请外部人员参与审计工作的行为,提高审计质量。2017年确保全年完成40个重点工程项目的复审工作。

3、继续加大领导干部经济责任的审计力度。一是以领导干部全面履行经济责任为主线,重点开展领导干部的经济责任审计、国有公司的效益审计,通过被审责任人在任期内单位的财政财务收支、固定资产保值增值、债权债务的增减以及重大经济活动的审计分析,重点分清被审领导应负有的主管责任和直接责任。二是不断丰富和完善经济责任审计的形式,继续开展任中审计和离任审计,探索开展任前审计,力求将三种审计形式有机结合,促进领导干部廉洁自律,更好地促进社会和谐发展。

4、继续加大村居干部经济责任审计的督查力度。一是探索完善交叉审计办法。为最大程度地排除外界因素干扰,确保审计组集中时间、集中精力审准审细,把问题查深查透,探索完善以街道为单位实行交叉审计、异地审计的方式,逐步开展村居绩效审计、投资审计,消除监督盲区,推进审计监督对象全覆盖。二是制定周密计划。全区133个村居干部的经济责任审计,按先急后缓、先难后易的原则,第二轮审计计划分三个批次完成,为确保2017年新一轮村“两委”顺利换届打好基础。

5、继续加强审计队伍思想作风的建设力度。一是加大审计人才培养力度,建立分层次、分类型、分专业的审计人才培养体系,不断提高审计队伍业务素质。二是切实抓好党风廉政建设、基层党组织建设、安全平安工程建设,进一步完善各项管理制度,提升制度的执行力,使全局党员干部自觉把党章党规党纪当成高压线和警戒线,使规章制度真正起到防火墙的作用。三是围绕结合“结亲连心”和“两学一做”学习教育活动,坚决贯彻落实中央“八项规定”精神,切实改进工作作风,杜绝慵懒散,提振精气神,塑造廉洁、高效的审计新形象。

开发区网站非常感谢王局长抽出宝贵的时间接受我们的专题采访!

审计局局长王立成谢谢!谢谢大家!目前,开发区的审计工作取得的这些成绩,这都得力于上级审计机关的悉心指导,得力于开发区党工委、管委会的高度重视和支持,得力于被审单位的大力配合,得力于全体审计人员的团结拼搏。下一步,我们还将继续努力,紧抓审计质量和廉政建设这两条生命线不放松,坚持在实践中不断探索,积极推进开发区审计工作进一步向前发展,为开发区社会经济发展作出更大的贡献。

上一条:临沂经济技术开发区水利水产水务局局长高尚访谈
下一条:临沂经济技术开发区文化体育旅游局局长贾春雷访谈

关闭

联系方式 网站地图
国家级临沂经济技术开发区管委会版权所有 鲁ICP备05038170号